设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
上善若水 泽被空巢老人 昌乐县朱刘街道万庄小学副校长王长庚
发表时间:2012-08-03         来源:潍坊文明网    


    王长庚,女,现年42岁,昌乐县数学教学能手,自1989年参加工作以来,二十多年如一日躬耕三尺讲台,为宏扬民族精神、传承中华文明、培育祖国新人默默无闻地劳动着、奉献着这就是她一个普通的小学教育工作者。

    王长庚的座右铭是上善若水,水善利万物而不争。她总是以《老子》里的这句话来衡量自己的道德追求,因为她崇尚最高境界的善行像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

 

    一次偶然的机会,她在医院里帮助一位大嫂看护孩子,萌生了做义工的想法。今年春天,她有幸结识了潍坊市社区义工组织的朋友们,跟随他们到青州市杨集镇杨集庵村去做义工,成了一名颇受欢迎的理发师。一次次的善行,一张张的笑脸,一句句的道谢让她的心灵受到前所未有的慰藉。

 

    杨集庵村是青州市杨集镇一个坐落在半山腰的小村子。在群山环抱中,只有倚山搭建的几座石头垒成的西屋,整个村庄只有十个居民,除一个智障的男子年轻点(四十多岁),其余几人的年龄都在七十多岁到八十多岁之间。这是一个典型的贫穷落后的山村,村民过着几近原始的自给自足的生活,村里文化生活贫瘠,取水、交通极为不便,每次下山到杨集镇看病或者买东西都得走二十八里山路。村里的年轻人都在外打工,并且在打工地落户,只剩下这些留守老人。

 

    每月的最后一个星期天,她们自备车辆、食物及所需器物用品到杨集庵村奉献爱心。经过两个小时的跋涉,来到杨集镇,下车后在蜿蜒陡峭的山路上跋涉四十多分钟才到达杨集庵村。

 

    同行的有潍坊市中医院的骨干医生,有潍坊日报社的记者,有教师,有各行各业的朋友,她们分工明确,医生负责给每一个村民检查身体,免费发放药物、提出医疗建议等;其余男同志负责给老人打水、修理房屋;女同志负责给老人洗衣、扫地、整理房间;而她,负责给老人理发。

 

    她虽不是专业理发师,但服务态度却无比真诚。为了做好义工,她特地向干了多年理发的姐姐学习理发技巧,专门购买了推子、剃须刀、剪刀、梳子、披布等一整套理发用具,还购买了大量洗发水,分发给村民用。每次理发,他们无不和善地说:不用很讲究,把头发理短就行,她们到镇上理发要花五块钱,山路不好走,上了岁数腿脚又不灵便,一年也理不了几次头发。你们来了,可好了……”给大爷们理发不是难事,可是给大娘们理发就要费些心思,尽量理的好看一些。特别是给那个智障的男子理发真是不容易。他的头发蓬乱像茅草,又硬又长又乱,散发出浓烈的怪味。他不能与正常人一样交流,她耐心地给他理完头发,人们都笑着夸他理完头发俊了,精神了,他居然露出了笑容,她们走的时候,他一边说着感谢的话,一边送出老远。

 

    每次去杨集庵,她都会有不同的感受。如果说第一次去时心里对这个地方充满好奇,第二次去是为了实现承诺,那么第三次去已经是出于牵挂和责任。村里的人们那么热情,每次她们来的时候,老人们早就在房前等候了,热水壶里已经盛满了开水,蒸好了又大又白的馒头。中午,她们拿出带来的熟食和蔬菜。彭大娘在房前空地上支起铁锅帮她们炒菜,虽然连个做饭的棚子也没有,甚至没有像样的饭桌,可她们亲如家人,其乐融融,饭吃得格外香甜。当她们离开的时候,他们总是拿出自己制作的柿饼、自己采摘的香椿等山里的特产给她们,老人们一片真心,让她们实在不忍心拒绝。一直送出老远,还不住地挥手,说着:再来啊……

    潍坊社区义工,积极筹措资金、联系当地政府投资改善村民生活条件。先后筹集资金为村民建了爱心诊所,联系杨集镇政府为村民修好了从杨集镇通往山脚的公路,有个义工还自费购买了电影放映机,给村民放电影,丰富他们的文化生活。社区义工还打算联系政府把这些空巢老人搬出大山,安置到条件更好的地区生活。和他们相比,她做的事情微不足道,不足挂齿。

 

    对弱势群体的发自内心的同情使她们走到了一起。她们从事着不同的职业,但有着共同的博爱之心,有着共同的认识:要伸出援助的手,以实际行动关爱那些需要帮助的人,在日常生活、工作中随处撒播爱的种子,影响周围的人。

 

    她在朱刘街道万庄小学任教二十三年,爱校如家,爱生如子。她中午住在学校里,每当学生发生意外事故,她总会尽全力救助。一个叫张志斌的同学因严重缺钾,中午到校后突然犯病,浑身抽搐,脸色灰白,王长庚立即把张志斌抱到摩托车上,及时把他送到医院请医生救治;一个同事的孩子在幼儿园里不慎摔倒,造成胯骨骨折,疼得直叫唤,同事找来一辆面包车,她抱起孩子就往县医院送,稍一活动,孩子就疼得厉害,虽然有同事(孩子的妈妈)同行,她们也不敢换人,生怕造成更厉害的伤痛,她坚持两手托着他直到急诊室,放下他,她的双手臂已麻木得几乎失去知觉;类似的事情不胜枚举,她觉得这都是她应该做的,每一个有良知、讲道德的人都不会袖手旁观。

 

    “大音稀声,大爱无痕。做好事本不需要声张,更不是为了获取赞叹和荣誉,但她想让大家从她的小事中受到启示,以期有更多的人加入到爱心团体中,做更多的好事。俗话说得好:众人拾柴火焰高。如果人人都做好事,社会将多么和谐美好。她希望策划成立昌乐县的义工组织,与志同道合的朋友们一同行动起来,让更多生活在社会底层或遇到困难的人得到关爱和温暖。

 

 


责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室