设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
潍坊好人——张建昌
发表时间:2012-08-03         来源:潍坊文明网    


    张建昌同志自2005年参加工作以来,一直在潍坊市白浪河水库管理局从事水利工程建设与管理工作。工作中,积极服从领导的工作分配,密切与同事的协调配合,虚心好学、刻苦钻研、勤勤恳恳、克己奉公,连续多年被评为先进工作者。

 

    在日常生活和工作中,积极参加思想政治学习,始终坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大、十七届五中、六中全会精神,坚决执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规,积极参与局里的创先争优活动,时刻以共产党员的标准严格要求自己,努力起模范带头作用,为水利事业的又好又快、健康和谐发展贡献了力量。

 

    在这个科学技术飞速发展的时代,为了掌握新技术、新知识和新的标准规范,在坚持与时俱进、刻苦自学的同时先后参加了山东省水利厅组织的工程项目建设安全员培训、闸门运行工岗位培训和水利建设安全与管理培训,并将所学知识应用到实际工作中,提高了业务水平,增强了业务能力。在日常工作中,经常加班加点,无论是节假日、晚上还是刮风下雨的恶劣天气,只要工作需要随叫随到,真正做到了乐于吃苦,甘于奉献,真正做到了舍小家顾大家。

 

    在水库大坝日常管理中,认真向领导和同事学习,努力提高业务知识水平,严格按照大坝日常管理规范做好大坝巡查工作,尤其对坝体裂缝、坝前护坡、坝后渗水、放水洞和溢洪闸做好重点巡查,同时做好自动雨量计、自动水位计和自动观测设施的维护养护工作,发现问题及时处理和上报,确保了水库工程的安全运行。努力做好溢洪闸和放水洞机电设备的养护工作,保证启闭机的正常运行。修改、编制了《潍坊市白浪河水库汛期控制运用方案》、《潍坊市白浪河水库安全管理应急预案》和《潍坊市白浪河水库防洪抢险应急预案》,协助领导做好防汛物资的储备和号料工作,为水库的安全度汛提供了技术支持和料物储备。

 

    为了工作需要,利用业余时间刻苦学习业务知识,先后取得了全国一级建造师资格证和水利部造价工程师资格证。在20106月至20119月的白浪河水库水厂扩建工程中,为了工程早日完工,放弃了双休日和节假日,一心扑在工作上,积极解决工作中遇到的困难和问题,起到了业务骨干作用。先后完成了消毒工艺房、加压泵房、蓄水池和净水车间等工程,完成工程投资1000多万元,供水能力从2万吨/天提高到4万吨/天。在施工中,严格控制工程工期、质量和投资,采用新技术、新材料、新设备,协调好各方关系,确保了工程按期完工,尽早地发挥了工程效益。在20065月至20106月的潍坊市白浪河水库除险加固工程中,面对工程科人员少、工期紧、战线长、任务重的实际情况,勇挑重担,乐于吃苦,甘于奉献。先后完成了东、西放水洞加固,坝体防渗墙工程,溢洪闸、溢洪道重建,坝前护坡、坝后压重工程,坝顶路面及防浪墙工程等,共完成土石方38.85万方,砌石6.14万方,混凝土及钢筋混凝土5.4万方,钢筋及金属结构制作安装928.6吨,共完成投资10501.49万元。20109月,该工程通过了山东省水利厅组织的竣工验收。水库工程达到万年一遇防洪标准,目前工程正发挥着防洪、灌溉和供水的良好效益。

 

    在该同志的带动下,全局涌现出了一大批勤奋好学,勇挑重担,乐于吃苦,甘于奉献的先进人物,形成了比学赶帮超的良好氛围。

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室