设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
以法援弱助困 以情守护和谐
发表时间:2012-08-03         来源:潍坊文明网    


    刘建东,男,法学硕士,中共党员,现为潍坊市司法局法律援助中心执业律师。他敬岗爱业,乐于奉献,牢记责任和使命,用自己的爱心、耐心和善心真诚为困难群众和弱势群体提供了优质、高效的法律服务。

 

    一、接待来访,热情耐心

 

    解答群众的法律咨询是法律援助工作一项基本内容,对每一名来访的困难群众刘建东同志都热情接待,认真倾听, 耐心解答,细心记录,从不推诿,运用法律知识为群众排忧解难,在第一时间内按照有关政策及实际情况当面给予口头答复或落实,使来人满意而归。2011年,共解答来访咨询202件,311人,代拟法律援助文书36件,不少矛盾在其解答中化解,不少纠纷在其其引导中走上司法途径,不小案件在其积极协调下和解。

 

    二、办理案件,精益求精

 

    办好法律援助案件是法律援助律师的基本职责,刘建东同志认真学习专业知识,刻苦钻研专业理论,并将所学知识与社会实践有机结合起来,不断提升以法律为武器维护群众合法权益的能力和水平。在案件办理过程中,准确运用法律,注重证据和事实,依法维护了当事人的合法权益。2011年,共办理法律援助案件12件,案件类型涉及到工伤待遇、劳动争议、人身伤害等方方面面。

 

    三、无私奉献,全情投入,做好“12348”法律援助专线工作

 

    为方便广大群众能及时得到法律咨询服务,市法律援助中心受市司法局委托开通了24小时运行的“12348“法律专线电话。在专线开通过程中,刘建东同志积极出谋划策,先后起草了《潍坊市“12348法律服务电话工作程序规则》、等各项制度文件,为专线电话工作开通及运行打下了良好的基础。电话开通后,刘建东承担了“12348法律服务电话的日常管理工作,无论是白天还是黑夜,无论是工作日还是节假日,刘建东同志默默无闻,兢兢业业,始终以高度负责的态度和无私奉献的精神,24小时无缝隙、全天候运行做好了专线电话的咨询解答、故障报修、人员安排、数据统计等工作,确保了法律服务专线工作的正常运行。

 

    四、兢兢业业,恪尽职守,出色各项工作任务

 

    起草文件。自从事法律援助工作以来,刘建东同志共起草调研报告、年终总结、活动方案、工作总结和信息报道等共计10余万字。

 

    分析舆情。刘建东同志对咨询和办案中反映的信息进行梳理,从中发现具有普遍性、倾向性、苗头性的问题,分析产生原因,提出对策建议,形成舆情分析报告,并按规定向上级机关进行了提报。

 

    深入基层。刘建东同志积极参加我市“走千村进万户,法律援助促和谐”活动、“残疾人法律援助月”活动、“法律援助宣传月暨千名律师赶大集”活动以及法律援助进学校、进监狱等活动,解答困难群众的咨询,现场受理法律援助,及时快捷地为广大群众提供法律援助服务,扩大了法律援助的社会影响力。

 

    质量监督。今年,潍坊市法律援助中心组织开展了“法律援助案件质量监督年”活动,作为一名质量监督员,刘建东同志积极参与了方案起草、案件回访、审理旁听、重大疑难案件讨论等活动,促进了我市法律援助案件质量监督工作的顺利开展。此外,还积极参与了案件指派、会议记录和人员培训等各方面的工作,并出色完成了工作任务。

 

    总之,刘建东同志凭着对事业的执著追求和敬业精神,以实际行动维护了群众的合法权益,实现了自己的人生价值,今后,他将一如既往地加强学习,狠抓业务,努力实践,以自己的青春、智慧和力量为法律援助事业的发展贡献自己的力量。

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室