设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
全国道德模范李学海:道德就是用心帮助别人不求回报
发表时间:2013-03-06         来源:潍坊文明网    


    35日下午,中国文明网潍坊站联合“文明潍坊”、“文明创建在寿光”官方微博邀请全国道德模范李学海开展了“微访谈”,围绕“学雷锋 树新风 在行动”的话题与网友进行了互动交流(http://zhibo.qq.com/mbask/6850/index.html)。 

 

 

    李学海是一位体现着奉献精神、高尚情操和无私大爱的共产党员,面对11级特大海上风暴潮,他迎着四米高的海浪,连续5次下海,将被海水围困、危在旦夕的群众一一救出;面对车祸、生命垂危的陌生人,他用自己的车将伤员送往医院抢救;面对受灾群众、贫困学生,他急公好义,慷慨解囊……

 

    一己之善带动群体向善

 

     在访谈中,网友冰蓝提出“您的善行感动了中国,现在潍坊正在全市寻找‘潍坊好人’,您对此的看法”?

 

    对此,李学海表示,他不是一个人在奋斗,还有更多人和他一样在默默无闻地奉献着。他相信一己之善能带动群体向善,以自己的善心善行影响身边的人、周边的人、本地区的人、外地区的人,为他的善心而感化,许许多多、各行各业的人们自发跟随他投入到志愿服务的队伍中,形成一个爱心团队…… 

 

    金钱诚可贵 生命价更高

 

    在谈及“如何权衡金钱和生命的价值”时,李学海坦言:如果说海里飘着200万,我绝对不会下去捞,太危险了!可那是一条条人命啊,是多少钱也买不回来的!”这也是一种计算,一种在急公好义和置身事外之间的权衡与取舍。

 

    社会公德和社会责任

 

    李学海是一位优秀的企业家,他的身上除了全国道德模范这一荣誉外,还贴着山东省道德模范、山东省工商联系统抗震救灾先进个人、山东省捐资助学先进个人、山东省富民兴鲁劳动奖章、潍坊市抢险工作先进个人、潍坊市希望工程爱心奖、潍坊市道德模范、潍坊市劳动模范等的标签。

 

 

    在访谈中有网友提出“你的善行获得了众多荣誉和奖励,请问获得这些荣誉后你的生活有没有什么影响,你对这些荣誉是怎么看的?”

 

    李学海说:获得荣誉固然高兴,但不能把它当作骄傲的资本,一定要把它当作前进的动力。面对社会公德和社会责任,企业的发展和社会的责任也是密不可分的,只要每个人都奉献出一份爱心和善心,多一点责任感,一起行动起来,社会才会更加和谐美好!

 

    道德就是帮助别人不求回报

 

    李学海共为社会公益事业捐款296万多元。他资助了4名贫困大学生,为800多名下岗职工、困难户、五保户和残疾人办理了医疗保险。2005年以来,每年为羊口镇困难群体救助基金会捐资6—10万元。抗震救灾他个人捐款10万元,缴纳特别党费5000元。

 

    全国道德模范评审委员会给予他的颁奖词是:见义勇为,是他的习惯;致富思源,是他的情操;扶危济困,是他的品格。仁者情怀,大爱无边。李学海深知创业艰辛,他珍惜如今的事业,可是当他看到需要帮助的人时,不仅会舍身相救,需要的时候还会毫不犹豫地慷慨解囊。

 

    据悉,为传承和弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化、全民化、深入化,潍坊市开展了“寻找潍坊好人” 主题道德实践活动,并大力营造良好的社会环境,在全社会形成宣传雷锋事迹、学习雷锋精神、争做雷锋式好公民的浓厚社会氛围,系列微访谈还将陆续举行。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室