设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
陈化兰:半个世纪的爱心守候
发表时间:2014-05-04         来源:潍坊文明网    


    都说久病床前无孝子,但在峡山区太保庄街道于家屯村,却有这么一位朴实的农村妇女,55年前开始,精心照料无依无靠的婶婆婆,直到前年婶婆婆102岁寿终正寝。这位朴实的农村妇女就是陈化兰。今年79岁的陈化兰看起来身体依然硬朗,说起婶婆婆裴秀英,她就只有一句话:“都是一家人,这是应该做的。”

 

 

 


  半个多世纪的守候,孝心感动天地。在陈化兰一家人的悉心照料下,老人的病竟奇迹般地消除了。康复后的老人那精神劲儿,令全村人瞠目。后来老人已不再只蹲在屋里躺在炕上,而是一天到晚四处溜达。平时谁家男婚女嫁,老人还爱去凑个热闹。至今,陈化兰的婶婆婆已经去逝两年多了,但陈化兰几十年来精心侍候婶婆婆的事迹一直在村民当中传颂着。

 

 

 

 

 

  为了保证老人的身体营养需要,几十年来,陈化兰总是养着十几只老母鸡,下的鸡蛋全做给老人吃,煎、炒、蒸、煮变着样儿做,老人吃得津津有味。渐渐地日子好过了,陈化兰为老人买了电视机,安了电风扇、火炉子,老人住得舒舒服服。老人喜欢吃集上人打的肉火烧,吃香蕉、西瓜……陈化兰逢集就专门去买,集集不落。
  庄户日子树叶稠,谁能说话句句周?陈化兰能!婶婆婆夸道:“俺这侄媳妇从没说过一句叫俺不顺耳的话”。每天早上,陈化兰早早把老人的尿罐子提出门去,然后问道:“婶子,您想吃啥?”中午,忙一上午活儿回来,顾不上擦把汗便来到老人屋里,:“婶子,天热吧?”说着,就为老人扇起了蒲扇。晚上,她为老人铺铺褥子,压好被角,道一声:“婶子,早点睡吧”,守候老人甜甜美美地进入梦乡。
  裴秀英老人早年丧夫,身患多种疾病,缺吃少穿,孤独的日子过得十分艰难。那是个家家都为吃穿犯愁的年月,24岁的陈化兰与丈夫王友明成婚,刚进王家门,陈化兰就和丈夫商量着接婶婆婆过来一块儿过。第二天,他们便把老人搬到了自家炕头上。陈化兰说:“婶子,往后咱就一个锅里摸勺子,俺就是您的亲闺女!”两行热泪挂在老人脸上。婶婆婆早年落下了痨病,只要一犯,就没日没夜地咳嗽,老人的羊角疯病一年也要犯上几次,一犯就休克。有一年冬天,婶婆婆犯了病,咳嗽得昏天黑地,听说吃梨止咳,陈化兰一大早顶风冒雪步行20多里,
山供销社买来梨,放几粒冰糖炖成水一匙一匙喂老人吃。陈化兰是个有心人,她一有机会就向医院的医生讨教防病知识,久而久之竟成了“半个医生”,成为婶婆婆的专职“保健员”。
责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室