设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
赵辉:为了这些特殊青少年累并快乐着
发表时间:2014-05-04         来源:潍坊文明网    


 

 

    赵辉,今36岁,是华电潍坊发电有限公司的一名普通的工人,2013年加入鸢都义工,因为她对待工作的执着和坚韧,她很快便能独当一面。20133潍坊市团市委希望工程经过调研,潍坊地区78名患有重大疾病、残疾、家庭极度贫困的青少年被纳入“潍坊市极特殊青少年信息库”。春节前夕,鸢都义工公益服务中心接过这块职责,设立“极特殊青少年”项目组,负责人就是赵辉。年前,赵辉负责安排了这78名孩子的逐户走访,给每人送了一个爱心包裹,这78个孩子分布在潍坊地区的各个县市区和村子里;这么一个大型的走访活动,只是前期的安排走访工作,就整整四天多,这四天恰好赵辉的老公休班在家,而赵辉却全忙活在了义工这里,一天都没有陪着老公和女儿,说起这些,赵辉总觉得欠了老公和女儿的,她自己总是哄着老公和女儿说:忙完这些孩子们的事情,我就好好好陪你们,可是这些孩子有病的,残疾的,需要的帮助实在是太多,到现在,赵辉也一直在继续忙碌着.....

 

    其中在给高新区和寒亭区的几个孩子送包裹的时候,赵辉的爸爸心肌梗死,要做心脏支架手术,但是当时赵辉正负责带队和团市委希望工程的人员一起入户,根本走不开,她只好和妈妈撒谎说正在考试,在送完孩子们的包裹急急忙忙赶到医院的时候,爸爸已经进了手术室,每逢想起这些,她都觉得对不起爸爸。走访中发现,原高新区一个贫困儿童陈婵娟,当赵辉问她有啥心愿时,她开始只是默默的流泪,最后才孩子才哭着说:想上学,原来这个孩子因为家庭突逢重大变故而失学,回来后赵辉就一直给联系着这个孩子的上学事宜,终于2014年春节开学之际,把她送进了坊子三马路小学三年级就读;前几天还给这个孩子送去了600元的助学金和学习用品、米、油、鸡蛋等物品;了解到这个孩子现在还没有学籍,赵辉现又在四处联系着,她已经往返于孩子家中、学校、教育局好几次,帮助其解决学籍问题。

 

    春节前夕,鸢都义工给往年资助的孩子送爱心包裹,爱心包裹都是其他义工认捐的,赵辉负责带队去给高新区钢城现代学校的四个孩子送去,她拿到包裹的时候,发现包裹里的东西有点少,而且对孩子来说也不是很合适,当时已经晚上七点多了,赵辉顾不上吃完饭,开着车又去给四个孩子每人买了一件冲锋衣,花了800多元钱,回到家时,饭菜都已经凉了;第二天给孩子们送去的时候,有一件衣服孩子穿上显得稍小一点,接待的老师说,这就很好,让孩子将就着穿吧,赵辉说:没事,我再回去给换换,不能让孩子将就衣服;就这样,她又开车回去给换了一件大的,第二天又自己开车给孩子送了去。赵辉,就是这样,对待每个孩子的事情,都特别认真,特别仔细,她自己说,要把这些孩子当成自己的孩子一样对待,不能敷衍了事。为了让每一个收集了微心愿的孩子过一个开心的春节,春节前两天,赵辉还在送着他们的爱心包裹,最后一个爱心包裹送到孩子手中的时候,赵辉说:孩子们都穿上了过年的新衣服、新鞋子,她也可以安心的过年了。

 

    在整理极特殊青少年入户调查资料的时候,有一天团市委希望工程资料要的特别急,下午三点之前必须上报,这些资料都是赵辉负责的,而赵辉正在医院陪着妈妈进行糖尿病查体,没办法,妈妈查完空腹血糖以后,两个小时以后才查饭后血糖,赵辉就利用这两个小时,让妈妈自己在医院等着,自己又跑到了义工办公室整理资料,等她整理完资料回到医院的时候,看着妈妈一个人孤零零的站在医院的路边等着自己,赵辉说,她当时差点哭了,感觉真是对不起妈妈!

 

    二月份,赵辉通过与潍坊市社工协会合作,对一些先天性心脏病的贫困儿童进行神华基金政策帮扶,这些孩子们的资料都是赵辉亲自确认整理,上门逐户的安排手术事宜,目前经过检查后确认,一个孩子随时可以去手术,一个随时可以去再检查确诊。

 

    说起黄旗堡的十岁女孩张婷婷,赵辉总是很心酸,这个女孩神经性纤维瘤,二月份的时候,赵辉给联系了潍坊市附属医院李院长,给张婷婷免费检查,李院长说,如果可以手术的话,将免费手术,检查的过程中赵辉把自己的孩子扔给老公照顾,从早晨六点多离开家,全程陪同这张婷婷,可是检查结果还是无法手术。赵辉说,听到这个消息时,心里真的感觉很疼,一个十岁的孩子,就要慢慢等待生命的消失,这让她觉得很无奈,很心酸。

 

   “极特殊青少年”项目组里面事情很多,每个孩子情况都不一样,都需要具体的关爱帮助,赵辉把他们的资料分地区、按照疾病种类整理好,然后按照需要的不同分项的进行着;她,利用下班的时间无怨无悔的干着这些本不属于她的工作,同是义工的丈夫有时埋怨她:你就卖给义工了,家里什么也不管了,每当这时,赵辉总是微微一笑,仍然坚持着,用她自己的话说:做义工,累并快乐的坚持着!

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室