设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
牟洪臻:助人为乐30年 无怨无悔写人生
发表时间:2014-05-04         来源:潍坊文明网    


   

 

    一、基本情况

 

    牟洪臻,男,出生于19574月,系吾山镇牟家沟村人,1977年参加教师工作。现任吾山镇中心幼儿园教师、保安。全家四口人,妻子毕利花本村务农,女儿牟丽娜、儿子牟温生都在潍坊工作。

 

    牟老师工作认真、待人谦和、为人做事低调。他任教37年来,一直是教师队伍的道德模范、学习标兵。先后获得潍坊市电教优质课、安丘市电教教学能手,多次被评为镇级优秀教师。

 

    牟庆森,男,今年62岁,是一位孤寡且患有残疾瘫痪的老人,丧失劳动能力,生活不能自理,平日活动靠爬行,已有10多年不曾出家门口,日常开支靠政府补贴每月200多元。

 

    牟庆森和牟洪臻他们既是邻居又是近份。听村里的老人说,牟庆森的病是遗传,他和去世多年的母亲、哥哥患的是同一种病(软骨病)。

 

    二、主要事迹

 

    牟洪臻及其家人长期以来助人为乐、无私奉献、无怨无悔、无偿悉心照顾本村邻居牟庆森30余年。

 

    30年以来,牟庆森的衣食住行、一切事物全靠牟老师全家人照顾。从田地耕种、管理、收获、搬运到储存;从房屋修缮到用电设施维修;从家庭卫生清理到被褥、衣服更换;从日常生活用品的购买到一切事物活动全由牟老师承担。

 

    1990年以前,牟庆森家还有口粮田,之后靠村里的救济粮为生,2008年开始,靠政府补贴、残疾人补助共计每月250元。日常生活开支、打针、买药钱不够了就由牟洪臻垫上。

 

    早些年牟庆森有口粮地时,牟洪臻起早贪黑帮他种好,管理的像自家地一样好。1986年秋天的一个下午,牟洪臻在搬运自家的地瓜干时,不慎扭伤了左脚,疼痛难忍,当时有人劝他到医院治疗,牟洪臻没有马上去看医生。他强忍疼痛,一瘸一拐把牟庆森的粮食运到家,才放心得到医院治疗。

 

    2012年的夏天,雨水特别多。牟洪臻非常担心牟庆森的房子漏雨发生危险,他多次到房前屋后巡视,查找安全隐患,一时能解决的隐患就及时处理。有一天雨下得特别大,牟洪臻担心还会漏雨,放学后直接跑到牟庆森家,幸好来得及时,有一处已经漏了半脸盆雨水。他二话没说,跑回家取来一块塑料布、爬上房顶、盖在了漏雨的地方。回家后,牟洪臻感冒了,打针5天才康复。

 

   去年冬天,牟庆森需要办理第二代身份证。需到吾山镇派出所照相办理。牟洪臻先去村委为他写证明,然后帮他理发、更换衣服,再租车拉到派出所。派出所的领导知道这个情况后,非常感慨地说“要是早知道这个情况,我们应该上门服务。”

 

    为了更好、更及时得照顾好牟庆森,牟洪臻帮他买了手机,并教会他使用,以便有事随时召唤,少啥缺啥、随时购买。有时学校的工作忙,牟洪臻就让他的妻子毕利花抽时间过去照顾,洗晒被褥、洗衣服、搞搞卫生、送点饭菜已是常事。

 

   忠厚传家远,诗书继世长,牟洪臻良好的家庭道德风尚,不断熏陶影响着下一代人。牟洪臻在潍坊工作的儿子、女儿逢年过节、每逢回家都带两份礼物,一份是孝敬父母的,一份是看望牟庆森的。

 

    平凡的小事往往能看出一个人的高贵品质,平凡的事情做好了、做多了就显得很伟大。牟洪臻全家助人为乐的事迹,村里的老手爷们看在眼里、记在心里;党委政府的领导也深受感动;镇教管办、学校的领导也都在不同场合表扬他,大家都说牟洪臻是一个实实在在的好人。

 

   三、社会评价

 

    一个人做点好事并不难,难的是长期坚持做好事。30年如一日,无怨无悔照顾他人,牟洪臻老师已很疲惫,但他从不后悔自己的选择。他在校是个好教师、好保安,在家是个好丈夫、好父亲,在社会上是个遵纪守法、助人为乐的好公民,他是当今社会典型的助人为乐道德模范,他默默无闻践行着社会主义人生道德价值观。

 

    今后的路也许还很长,牟庆森将成为他今生最大的牵挂。牟洪臻老师及其家人还会一如既往地做下去。坚持就是胜利,我们相信像牟老师这样的好人会愈越来越多,同时真诚地祝愿社会充满关爱,祝愿天下好人一生平安、越来越好。

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室