设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
于观忠:以实际行动诠释孝道
发表时间:2014-12-05         来源:潍坊文明网    


    于观忠,男,汉族,中共党员,1970年出生,是乔官镇西河下村的一位平凡而朴实的农民。十几年来,他在做好工作的同时,恪守“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的格言,无怨无悔地侍奉体弱多病的父母双亲,给予他们无微不至的照料,不仅在兄弟姐妹中树立了榜样,而且还得到了乡里乡亲们的一致称赞,谱写了一曲孝老爱亲的赞歌。

 

    于观忠的父亲75岁,患有腰椎间盘突出,多年前发病,自此行动不便,丧失劳动能力,有时甚至生活不能自理,需要别人照顾。俗话说“祸不单行”,他的母亲身体也不好,常年吃药,无劳动能力。对于一个普通的农村家庭来说,一家有两个常年需要照顾的生病老人,生活会过的很艰难。但不管有多大的困难,于观忠一家从来都没有对两个老人不管不顾。由于家里有两个需要照顾的老人,白天,于观忠外出打工赚钱不能走远,只能在附近的板厂打工来维持一家人的生计,照顾老人的重担就落在了妻子的身上,他的妻子在家做饭、照顾老人。于观忠冬天天冷的时候,怕冻着父母,就提前买来电炉子、电热毯等给父母取暖。于常言道“久病床前无孝子”,可于观忠却用实际行动改写了这句话。于观忠白天打工不能照顾两个老人,就由他的妻子照顾。

 

    十几年如一日,不怕累、不怕苦,任劳任怨的照顾父母的感人事迹在乔官镇广为传颂,凡是认识于观忠和听到他事迹的人,无不感受到来自心理的巨大震撼,受到了全镇父老乡亲的一致赞誉,在乔官镇树起了孝老爱亲的榜样。

 

     多年来,处在这样的家庭中,面对一个接一个的困难,面对父母的病,他心中也有过苦痛,生活也充满累与忧,但于观忠一想到他们是自己的至亲,他们与自己血脉骨肉相连,作为家中的主心骨,他不能垮。作为男人,作为家里的顶梁柱,他勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。于观忠说:“他们是生我养我的父母,是他们给了我生命。虽然父母现在都年老了,而且都有病,无劳动能力,我的劳动与付出,同样也得到了他们的回报。父母的坚强,妻子的宽容与理解,亲戚朋友和邻居的支持和帮助,使我得到了很多的宽慰。我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的!现在儿子大学毕业了,家里的负担也减轻了一些。为了维持一家人的生活,我就是苦点累点,远比他们受病痛折磨要好很多,负起孝老爱亲是我义不容辞的责任!也是为人子女起码的道德与良知!”他对孝的理解是:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。他怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

 

    这些年,于观忠坚守自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,面对家庭的困难,不抛弃,不放弃,把为人子的美德,在一天天一月月一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,最大限度地传承下去。他坚信,只要爱心无涯,孝心永驻,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,就能使家庭和谐美满,使社会的稳定发展有坚实保障。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室