设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
黄一名:热爱公益 打造志愿服务精品
发表时间:2014-12-05         来源:潍坊文明网    


    黄一名,男,197610月生人,现任坊子区国家税务局机关党办主任,该同志自2001年以来从事志愿活动,至今已为500余人次提供志愿服务。他成立了潍坊市民间环保组织---潍坊山水环保组织,和同事共同组建的“税馨服务队”连续两年被团市委评为潍坊市优秀志愿服务团队。

 

    一是热爱自然,倾心环保。该同志喜欢户外运动,每次活动时他都积极倡导环保理念并以身作责,随身携带方便袋,沿途捡拾垃圾,并发动队友一起维护野外生态环境,真正做到了“除了脚印什么都不留下”。他和“驴友”一起成立了潍坊山水环保组织,并通过组织各种活动宣传环保理念。他在2003年发起徒步白浪河(城区段)捡拾垃圾活动,在2006年和同伴策划了白浪河流域环保徒步考察活动,在社会上引起了强烈的反响。现在该同志和同事们一起开展环保骑行,宣传健康出行理念,并在骑行过程中捡拾“三河”流域内的垃圾,积极倡导并实践“不创造新垃圾”活动。

 

    二是心中有爱,帮扶弱势群体该同志从2006年以来一直热心帮扶一对残疾人夫妇,帮助他们解决工作问题和生活中的困难,和朋友一起帮助他们的生活,至今已坚持了7年。除此外,他组织单位的志愿团队到福利院慰问智障老人,为老人带去生活用品,并为他们募集衣物,购买益智类玩具,组织全体职工进行捐款,将市福利院定为志愿服务基地,定期去看望那里的老人们;他策划了“多背一公斤”的公益活动,坚持为临朐西苇场村和青州杨集庵村、岸青村、洞顶村等偏远山区的留守老人和孩子送去生活用品、药品和学习用品,《潍坊晚报》多次对他们的活动进行了报道。

 

    三是组建团队,打造品牌。他发动单位同事成立了三支“志愿服务队”,分别是“税馨服务队”、“山水环保服务队”和“乐活服务队”,共有志愿者125人,通过团队的力量传播志愿精神。三支志愿服务队分别为纳税人提供税法支持、在辖区内进行环保理念宣传和扶老爱幼济困。三个团队的服务口号分别是“用专业答复纳税人”、“用行动答复自然”和“用责任答复社会”,通过有序的组织各类志愿活动扩大志愿理念和社会责任感的树立和传播。“税馨服务队”因为突出的工作成绩被评为全市优秀志愿团队。他和团区委共同打造了“志愿V行动”活动品牌,希望通过“微行动、微公益”宣扬正能量,通过品牌的凝聚力和号召力吸引更多的人加入到志愿服务的行列中来,促使志愿意识、社会责任感、荣誉感在社会中得到广泛传播,该品牌被团市委评为“潍坊市十佳志愿服务品牌”。他本人也被评为全市“优秀志愿服务者”,并作为坊子区志愿服务代表拍摄了公益宣传片在全区播放。

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室