设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 道德模范
宫永红:守护孩子幸福的“心理使者”
发表时间:2014-12-17         来源:潍坊文明网    


    宫永红老师,潍坊市实验学校一名普通教师,曾先后在高中、职业高中、电大、特师等不同的学校任教,她30年如一日工作在教育教学一线,用自己的心理学知识,铸造孩子们的幸福乐园,守护着他们健康成长。

 

    她的幸福乐园基石,只有一个字——爱。爱学生,爱教育。静心教书、潜心育人,是她的工作原则、做人准则、生活方式。

 

    一份耕耘,一份收获。桃李满天下。宫老师,是潍坊市教学能手、潍坊市教育创新奖获得者、山东省青年骨干教师获得者、山东省优秀教师,2014年“庆祝第三十个教师节”她的育人事迹先后在山东省教育厅网站、潍坊日报、齐鲁晚报刊发。 教学相长,宫老师诠释着一个教师的幸福与快乐!

 

倾心付出,在乎每一位学生——讲台上的扔鱼人

 

   “宫老师,您的眼圈怎么有点红呢,昨天晚上又没休息好,跟学生聊天了吧?”“是啊。一个孩子有点事情,凌晨打电话咨询我呢。学校门口的保安师傅打开校门,把宫永红迎进校园。

 

   “我只是做了自己应该做的事。宫永红总是这么说。潍坊市实验学校,全国示范性综合实践基地,每年都要接收来自全国各地的3万余名孩子到校学习。对这些孩子们来说,他们只在这所学校接受为期一周的综合实践教育;而对宫永红老师来说,我要做好自己的事情,尽自己最大的能力帮助这些孩子们健康快乐地成长,守护好他们的幸福。

 

   “这些孩子性格千差万别,脾气秉性各异,你能帮助的了那么多吗?

 

   “我曾经读过一个小故事。大意是说,一个小男孩走在退潮后的沙滩上,他发现有很多小鱼躺在沙滩上,如果再不接受海水的滋润,一定会干死在这里。于是,他一个一个地捡起来,把它们扔回到海里。路人不解,觉得他不可能救得过来所有鱼,没有谁在乎的。小男孩说,这条小鱼在乎,这条也在乎,还有这条,这条……’虽然我不能守护好每一个孩子,但是,我能帮助我面前的孩子,这就够了。

 

    谈话间隙,宫永红接了个电话,开心地和对方聊了起来。原来,这是一个叫晓萌的学生打来的。晓萌,潍坊市寒亭区某学校学生。在一次心理测试课上,宫永红发现她总是把用于沙盘摆放的小鸭子往回放到一个僻静的角落里。根据自己的心理教学经验,宫永红判断,晓萌一定是很怀念过去的快乐时光。果然,在深入的交谈中,晓萌向她敞开了心扉。原来,晓萌母亲经常不明原因地晕倒,而爸爸打工的地方虽然离家不太远,但却很少回家,对妈妈的病情也是很少过问。这使得晓萌经常想起原来一家人在一起的快乐时光。于是,宫永红主动地和晓萌的爸爸联系,最终得到了让妈妈尽快住院治疗,爸爸尽量多回家的较好的结果。现在,晓萌开学就要读大三了,还时常给宫永红发来自己参加学校各项活动以及自己获奖的照片。

 

    “看着她活泼开朗的笑容,我感到很幸福。宫永红如是说。作为扔鱼的人,我要做的只是把面临危险的放回到它应该去的地方。在我的课堂上,我也主要是帮助孩子们分析他们的性格特点,使他们明白自己的优点和缺点,结论和具体怎么做由他们自己来决定。这就像被那个小男孩放回大海的鱼,要生存、要成长,还是要靠自己。我只是做一些简单的事。

 

科学了解才能有效帮助——孩子们的半仙朋友

 

    “宫老师太神了,掐指一算,就能说出我身上有哪些毛病。在孩子们的眼中,宫永红就是这么一个半仙

 

    说掐指一算便知是有点夸张了,但是,凡是接受过心理测试的孩子,宫永红都能指出他们的性格特点,性格中的优点,以及有待改进的地方,并为他们指明改进的方法。

 

   “孩子出现任何问题,都是自己的失职。不是每个孩子都能够自己发现问题,找到解决方法的,所以,这就需要我们来给他们以指导。这样才能使他们更快地驶入健康成长的快车道。在实践中,宫永红摸索出了一套四位一体的心理测试方法,并取得了很好的效果。

 

     王刚,初中二年级孩子,在做过了心理测试后,宫永红发现他的性格中存在着自我意识较强、不会交流等缺点,尤其是和自己的父母存在很大的隔阂。于是,宫永红和他进行了一次面对面的交谈,直接指出他性格中的优点和存在的问题。王刚当时非常惊讶,老师,您怎么知道的?谁告诉您的?宫永红微微一笑,说我不是你们眼里的半仙吗?这点都不知道,岂不愧对了你们给我的这个封号了?接着,宫永红帮他分析原因,鼓励他多多参与团队心理游戏,学会接纳自我,积极与人交流。现在,王刚的父母、老师都说他长大了,懂得理解别人,团结同学了。

 

    其实,在孩子们眼里,宫永红更多的则是一个朋友,一个可以交心、可以倾诉、可以寻求帮助的大朋友。

 

    平时的宫永红,总是和蔼可亲、平易近人,给人以可信任的感觉,这也许就是我能得到孩子们认可的原因吧。每一个孩子,在我这里都是一样的。为人师者,要有父母心,要有善意,要有爱心。所以,看到孩子身上存在问题,我总是发自内心地想去帮助他们,站在他们的角度,和他们一起去解决问题。

 

    一批新生来接受教育时,宫永红总会在第一节课就把自己的各种联系方式留给他们,手机号、QQ号、邮箱号……并告诉孩子们,自己的手机会24小时开机,有问题时,要及时跟自己联系,情况紧急时,不管多晚,都要给自己打电话,可以连续打,直到自己接起来为止。她曾不止一次地在晚上十一点、十二点,甚至更晚接到孩子们的电话,倾听他们的心声,解答他们的疑惑。听着孩子们明白了的声音,宫永红总是感到很欣慰,自己做了一个朋友应该做的事。很多孩子在回到自己学校后,有了问题和困惑,也会主动向自己的这个大朋友寻求帮助,自己跟老师沟通不好了、同学之间有矛盾了、父母感情不和了、甚至自己出现了生理问题了……都会和她谈,这时,宫永红也会热心、耐心地倾听,帮他们分析问题,毕竟,“在孩子成长的关键期,为他们做点事情,我还是很舒服的,否则,孩子出了问题,我的心会不安的,会后悔的。

 

播洒爱的阳光—— 幸福乐园的建设者

    在学校办公室主任吕莹看来,宫老师的工作主要就是围绕着幸福展开的,课程的设置、心理体验中心的建立等等,最终的指向都是孩子们的幸福。

 

    在宫永红的推动下,学校成立了潍坊市第一个面向中小学生的心理体验中心。中心倾注了她的大量心血,这个宣泄人和宣泄球,里面装的沙子,都是宫老师从市场上挑选好,自己用车一袋一袋地拉回来的。吕主任介绍道,为了防止孩子在宣泄情绪的时候受伤,宫老师还专门请了教练来教自己拳击手法。

 

   “我将整个体验中心的设计理念就定位为为了孩子的笑脸。整个室内的布置,包括墙壁的颜色、标语的设计、字体颜色、栏目的设置,都是根据孩子们的年龄特点来设计的,这样,才能够更好地使孩子放松心情,调整情绪,展现出自己心理中的最真实的一面。宫永红认真地介绍着。

 

    每一批孩子在体验中心接受完心理测试后,宫永红都会作好记录,从中找出他们可能会存在的问题,建立幸福档案,现在,她所存放的记录本就有数千份。来自潍城区的女孩小婷,在自己画的一幅美丽的画中,不经意地在边上画了几个圈。宫永红注意到了这个细节,她分析小婷心里深处可能存在着不为人知的故事,于是,她主动地找来小婷,和她聊天,发现原来小婷是一个农村的留守儿童,独自和奶奶一起生活,特别缺乏父母的关爱,很渴望和父母在一起,现在出现了不愿和周围人交流、害怕生人的情况。了解到这些,宫永红就开导她,帮她分析这种状况如果持续下去可能会带来的后果,要求她主动经常和父母打电话,向父母说出自己的心声,说出自己对他们的思念,说出自己对他们的关心和爱,拉近和父母的亲情,这样,就会得到他们更多的关爱。小婷也在自己思考着自己的问题,主动和父母交流,现在,她的父母都回到了她的身边,一家人共同享受着天伦之乐。看着小婷的充满欢笑和感激的脸庞,宫永红感到自己又帮孩子做了一件有意义的事。

 

    “在电脑心理测试中,很多孩子都是抱着激动和好奇的心情来进行的,这样的话,得到的结果就是不科学的。王晓峰老师介绍说,这时候,宫老师就为他们讲解控制、调整情绪的方法,结果,有的孩子能在56秒内调控好自己的情绪,这在他们以后的生活和学习中起到了重要的作用。

 

   “孩子发自心灵深处的改变是我最想看到的。晓龙是一个脾气暴躁的孩子,有过看谁不顺眼就打谁的事情,甚至有一次还惊动了被打孩子的学校和家长。宫永红发现了这个问题,就主动地作他的工作。他意识到了自己的错误,有意识地去控制自己,遇到事情时会学着去思考、去权衡,也懂得了团结同学,现在的他,被同学们推举为班长。

 

    虽然获得了领导、老师和孩子们的一致认可,可宫永红还是认为我还只是心理教育的入门者,是一名赤脚医生,还需要一边治病一边学习,教学相长,不断积累。在这种观念的支持下,她不断地学习、改变着自己、提升着自己,一个心理不强大的人,是无法把爱的阳光播撒给孩子们的。只有使自己充实起来,我才能守护好孩子的幸福,当好心理使者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室