设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

跨越血缘 宋晓明帮“母亲”撑起家

2018-05-14 潍坊文明网 焦 晴
  昌乐县综合行政执法局的宋晓明和寿光市稻田镇青田胡村的赵兰秋本不相识,可是宋晓明一次回老家探亲的经历,却改变了两个人的生活轨迹。20年时间里,他们从相逢到相识再到胜似亲人,传递着跨越血缘的深厚“母子情”……  

  收到宋晓明送的鲜花,赵兰秋乐得合不拢嘴 

  从昌乐赶到寿光,送去鲜花和生活用品 

  5月10日,天刚蒙蒙亮,恰逢轮休的宋晓明从昌乐的家里提着一箱鸡蛋和一袋米下了楼,他准备开车到寿光看望88岁的“母亲”赵兰秋。路过一个花店,宋晓明买了一支花,用塑料彩纸包好,小心地放在了手提包里。 

  这个周日是母亲节,可是宋晓明还要值班,于是想到要提前给“母亲”过一个特殊的节日。两人的家距离不是特别远,开车半个小时,宋晓明将车停在赵兰秋家旁边的小道上。来之前,宋晓明并没有告诉赵兰秋,他想给她一个惊喜。 

  宋晓明进门后,满头白发的赵兰秋坐在床上高兴地拍起了手。两人坐下后寒暄了几句,宋晓明将鸡蛋和米放在了茶几旁,然后从手提包拿出了花:“妈,母亲节快乐!” 

  “好孩子、好孩子,我的好孩子……”赵兰秋眼含幸福的泪花,攥着宋晓明的手说道。 

  探亲时“结缘”,陪床、修房件件事上心 

  宋晓明与赵兰秋并没有血缘关系,可是两人却有着非比寻常的“母子情”。两人的相遇还要追溯到1998年年底,当时宋晓明在北京某部队服役。正值假期,回青田胡村看望姥姥时,宋晓明发现赵兰秋一家非常困难,她的丈夫身体不好,儿子患脑炎后留下了后遗症,智力有一定问题,两个女儿已经出嫁不在老人身边。 

  那时的宋晓明只是出于同情想帮助这一家,回到部队后,他将自己每个月津贴的三分之一拿出来寄给赵兰秋。之后,他来到昌乐县综合行政执法局工作,一有时间便会到赵兰秋家看望。久而久之,赵兰秋把宋晓明当成了亲人。 

  2001年,赵兰秋的丈夫查出肺癌,宋晓明二话没说便来到昌乐县人民医院陪着检查,还垫付了一部分费用,忙前跑后办理住院手续。除了老人的两个女儿陪床外,宋晓明也会抽时间去陪床、买饭,直到老人去世。 

  屋漏偏逢连夜雨,不久后的一场大雨将赵兰秋的房屋外墙冲倒,又是宋晓明花了3000多元找朋友修起了一个钢结构的外墙,并买了新的桌椅板凳…… 

  那时候,赵兰秋家里像是多了一个“儿子”,“母子”间的感情也越来越深厚。 

  帮老人的儿子找到工作,了却她的心事 

  从此,除了有特殊情况,几乎每逢过年过节,宋晓明都会到赵兰秋家探望,陪着她聊天谈心,母亲节更不例外。 

  赵兰秋感冒发烧去诊所打针时留下的联系方式不是别人,而是宋晓明的电话,在老人的心里他就是自己的孩子。宋晓明说:“我离得不远,现在基本上都是我将钱垫付后,她的女儿再联系我。已经习惯了,这也是当‘儿子’应该做的。” 

  赵兰秋是一位比较内向的老人,她最大的心事就是自己的亲生儿子。“授人以鱼,不如授之以渔”,其实,宋晓明心里清楚,要想让赵兰秋一家人过得好一些,还需要给她儿子找一份比较稳定的工作。之后,宋晓明终于在自己朋友的一个建筑工地上给赵兰秋的儿子找了一份保安的工作,这样每个月都有了固定收入,也了却了“母亲”的一桩心事。 

  与宋晓明聊天时,赵兰秋总是难掩心中的喜悦,两个人虽然没有血缘关系,可是这20年来,他们就像一家人一样生活。赵兰秋说,她希望自己的“儿子”宋晓明能够健康快乐,也为自己能有这样一个“儿子”而感到幸福。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室