设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

乘客空中发病 潍坊军医伸援手

2018-06-06 潍坊文明网 李 飞

  刘雪涛通过多种方法救治,全程为患者的生命保驾护航 

刘雪涛(右)在给发病乘客检查 

  “各位乘客,有没有当医生的,飞机上有乘客晕厥……”5月30日,青岛至重庆的山航SC4838次航班刚起飞不久,一名乘客突然发病,情况万分紧急。就在这时,乘坐该航班的解放军第八十九医院军医刘雪涛伸出援手,为患者生命保驾护航,直至飞机平稳着陆。

  飞机起飞不久,一名乘客突发病 

  5月30日下午2时许,从青岛前往重庆的山航SC4838次航班缓缓起飞,没过一会儿,广播里传来乘务员的求助声:“各位乘客,我们的航班上有乘客突然晕厥需要帮助,请问有没有医护人员……”

  乘坐该航班的刘雪涛听到广播后站了起来,向着患者走去。刘雪涛在乘务员的指引下,见到了发病乘客,只见其面色苍白、满头大汗、双目紧闭、双手紧握,周围围满了家属和乘务人员。

  刘雪涛立即对患者进行了检查,患者口中不断重复着:“胸口难受,肚子疼得受不了……”患者的家属在慌忙中告诉刘雪涛,患者平时就心律不齐,容易晕车,近几天休息不好,没有按时吃饭,乘飞机可能身体不适应,突然间就发病了。

  始终陪伴在患者身边,随时观察 

  根据患者家属提供的信息,同时凭着多年的临床经验,刘雪涛判断患者是由于本身心律不齐、低血压低血糖导致的休克晕厥,如不及时处理,患者可能引发其他并发症。而飞机刚刚起飞,不可能马上迫降,时间就是生命,刘雪涛当机立断先让患者吸氧。

  随后,刘雪涛按压患者内关穴位,并不断与患者进行沟通,询问其还有哪个部位不舒服,是否有缓解的感觉。

  半个小时后,该患者仍胸闷难受,机组人员做好了就近紧急降落的准备。刘雪涛根据患者的情况,自制了糖盐水给患者服用,同时配以穴位按摩。一个小时后,患者的身体状况开始好转,血压等逐渐恢复。机组人员协商决定,飞机正常飞行。在后续飞行中,刘雪涛始终陪伴在患者身边,随时观察,直至飞机平稳着陆。(潍坊晚报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室