设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

女孩落水 多亏他仗义相救

2018-06-12 潍坊文明网 李 飞

  

  6月8日晚7时40分许,在浞河清池街道王家庄子社区河段,一名在河边戏水的女孩脚底一滑落入水中,女孩的父亲跳入水中相救。王家庄子社区居委会主任王起亮恰巧巡逻经过,他自己下手帮忙的同时,还喊来了其他人,成功将父女俩救了上来。6月10日,记者见到了王起亮,他向记者讲述了当晚惊心动魄的场景。

  到河边巡逻,发现女孩失足落水

  6月10日,记者见到了王起亮。尽管当天是周日,但王起亮仍坚守在工作岗位上。提到6月8日晚发生的事情,王起亮显得有些不好意思,他认为这是自己应该做的。

  王起亮对记者说,当天晚上他像往常一样,到浞河岸边巡逻,晚上7时40分许他巡逻至浞河的一处桥头位置时,突然看到有一名在岸边戏水的女孩脚底一滑,失足跌落水中。

  “我恰好看到了这一幕,事情发生得太突然了,我没法提醒,出于本能立即往桥下跑去。”王起亮说,这时他看到女孩的父亲跳到水中救援,女孩的父亲虽然抓住了女孩,但由于河水太深,两人在河里扑腾着,使不上力气游向岸边,情况非常危急。

  喊垂钓者帮忙,用鱼竿拖上父女

  王起亮表示,他对这一带的地形非常熟悉,女孩落水的位置水深差不多有3米,而且河坝上长满青苔非常湿滑,从水里往岸上爬非常困难。他即便下水也不一定能把两人救上岸,如果不采取措施,父女俩可能会有危险。

  这时,他想到不远处有几名垂钓者,连忙朝那个方向跑去,从一名垂钓者手中抢过鱼竿,嘴里还喊着有人落水了,让他们一起帮忙救人。

  拿到鱼竿后,王起亮来到河边,将鱼竿朝着落水女孩伸去,让女孩抓住鱼竿。王起亮和赶来帮忙的人一起将女孩拉上岸。女孩的父亲此时已经快没力气了,王起亮等人又将他拉到岸上。

  从发现女孩落水,到王起亮拿来鱼竿将落水的父女俩救上岸,时间只过去了五分多钟。如果不是王起亮反应迅速,后果不堪设想。

  叮嘱两人换衣服,他继续巡逻

  将落水的父女俩救起后,58岁的王起亮双手脱力,不住地颤抖,喘着粗气,坐到了地上休息。女孩显然被吓坏了,一句话都说不出来,她的父亲一再向王起亮表示感谢。王起亮连忙摆手,看到他们衣服都湿透了,叮嘱他们赶紧回家换衣服。说完,王起亮起身继续巡逻了。

  当天下午,记者来到女孩落水的位置看到,此处的河水非常深,浞河的河坝是一个大斜坡,而且斜坡上长满青苔,用手触摸可以感觉出非常滑。

  王起亮的事迹,赢得大家纷纷点赞。“其实我当时根本没想那么多,这件事谁遇到都会伸出援手,人没事就是最好的结果。”王起亮笑着说。

  记者了解到,这已经不是王起亮第一次救人了,早在上世纪九十年代,他就曾经救起过一名落水者。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室