设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

潍坊夫妇结婚纪念日当天共同签订遗体(角膜)捐献承诺书

2019-05-15 潍坊文明网 李 飞

  5月14日,是滨海区央子街道河北岭子村王君、刘晓艳结婚五周年的日子,很多年轻人会在自己的结婚纪念日里好好地庆祝一番,而他们小两口却在当天默默地做了一件对他们来说格外有意义的事情:双双签订了遗体(角膜)捐献承诺书。

王君、刘晓艳夫妇签订遗体(角膜)捐献承诺书

  带着儿子来签字

  14日上午,滨海区央子街道河北岭子村王君、刘晓艳夫妻俩抱着两岁多的儿子来到潍坊市红十字会,仔细阅读过遗体(角膜)捐献承诺书后,在承诺书上写上了详细的个人信息,并郑重地签上了名字。

  “今天是我们结婚五周年纪念日,所以我们要做一件有意义的事情作为纪念。”王君、刘晓艳说,他们都是医务工作者,身后自愿将遗体(角膜)无偿捐献给医学教育、科研和临床使用,为祖国医学发展贡献一份力量,他们觉得这是很幸福的一件事情。

  当得知他们是结婚纪念日来签订身后捐献遗体(角膜)承诺书,在场的工作人员被他们的义举感动了。

  “我们还没有和父母说过这件事,他们肯定会理解。”夫妻俩难掩激动之情。

  夫妻俩一拍即合

  29岁的王君是潍坊市中医院滨海分院一名120院前急救医生,刘晓艳是该医院的护士。作为医务工作者,他们深知遗体捐献对社会医疗卫生事业的重要性。

  王君告诉记者,往年的结婚纪念日,他们最多是出去吃一顿饭,而今年,他想和妻子在这天做一件有意义的事情,去市红十字会签订遗体(角膜)捐献承诺书。当他把这个想法告诉妻子时,刘晓艳当即同意,因为这是他们两个人共同的心愿。

  “如果我注定无法留下,那尽我之力,让别人留下。让别人重见光明,这也是我的生命在用另一种方式活着。”王君和刘晓艳都觉得,人在去世后把遗体(角膜)捐献出来,是让自己的生命以另一种方式得到延续。

  工作生活中都乐于助人

  王君、刘晓艳做出这项义举并非偶然,因为他们都是非常有爱心的人。

  在工作中遇到急诊病人没带钱却急需治疗时,王君会帮助病人垫付医疗费。遇到行动不便的病人,他也会伸手帮扶。和王君一样,刘晓艳除了经常在医院帮助患者外,生活中也经常资助贫困学生、贫困家庭和有困难的老人等。

  “作为一名医生,我们最大的责任就是让病人都能及时得到治疗,最终康复。”王君说,他们做的这些都微不足道,只是尽了作为医生的责任。

  刘晓艳说,以前,不少人对遗体(角膜)捐献讳莫如深,但是现在越来越多的人开始意识到,对于不幸离世的捐献者来说,遗体捐献不仅可以挽救更多的患者,捐献角膜能让更多的人重见光明。 

  潍坊市红十字会的一位工作人员告诉记者,在我市,有很多人像王君、刘晓艳一样,身后捐献遗体(角膜)、器官,他们有的是夫妻,有的是母子,有的是兄弟,有的是一家三口,他们用实际行动默默地在人世间播撒着“生命的希望”。相信在他们的带动下,会有更多的人这样做,挽救越来越多患者的生命。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室