设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范

阿里巴巴为她发正能量奖金

2020-05-22 潍坊文明网 李 飞
  
     隔空开车库让外卖小哥躲冰雹,潍坊市民徐甜甜走红网络

  近日,一则“潍坊姑娘狂按车库遥控器,让外卖小哥躲冰雹”的短视频走红,这温暖的一幕被人民日报、新华社等媒体官微转发,点赞量已超过百万。5月21日,记者联系到视频中的潍坊姑娘徐甜甜,听她讲述当天事情的经过。 

  为母贺寿天降冰雹

  赶紧呼喊楼外小哥 

  短视频拍摄于5月18日,暴雨冰雹中,一个外卖小哥在车库屋檐下躲冰雹,由于没有带雨具,在雨中十分狼狈。视频的拍摄者与家人为外卖小哥隔窗打开了车库门,并大声呼喊:“师傅,你快进去,避避雨。”车库门打开后,外卖小哥最初以为有车要出来,还往后退了几步,听到拍摄者的呼喊声后,才进了车库。 

  5月21日,记者了解到,视频的拍摄者正是给外卖小哥开车门的爱心市民徐甜甜。 

  当天,记者来到奎文区恒信伯爵庄园小区,见到了充满爱心又善良的徐甜甜。33岁的她是地道的潍坊人,虽然已经是6岁孩子的妈妈,但是妆容精致、穿着时尚。 

  徐甜甜告诉记者,那天她和姐姐带着孩子到潍城区鸢都湖花园小区给母亲过生日。午饭后,一家人正坐在沙发上聊天,突然窗外风雨大作,下起了冰雹,她和姐姐便带孩子到二楼的窗边看冰雹。这时,一个无处避雨的外卖小哥出现在视线中。 

  “当时我看到外卖小哥在我们的车库门口躲避冰雹,十分无助。”看到这一幕,徐甜甜着急万分,很害怕他被冰雹砸到,于是她赶紧找出车库遥控器一阵狂按,并打开窗户和姐姐一起大声呼喊让外卖小哥进去躲避。由于隔得太远,外卖小哥一时没听到。 

  “车库的遥控器有点不大灵敏,反应很慢,车库门迟迟不动,把我急得眼泪都掉出来了,好在最后打开了。”徐甜甜说,听到她们的呼喊后,外卖小哥才将车停到了车库里面。 

  这场突如其来的冰雹持续了5分钟。“临走时,他向着我家的窗户按了两下喇叭,然后就离开了小区。”徐甜甜说,“看到他安全离开,当时我心里暖暖的。 


  拍视频方便开车库

  没想到会走红网络 

  在视频走红后,网上也有“黑粉”指责徐甜甜作秀,这让她非常委屈。徐甜甜说,她当时正好在刷抖音,因为自己近视,开车库的时候看不清楚,便干脆打开了抖音里的摄像机,这样方便拉近镜头查看外卖小哥的位置。外卖小哥走后,她把这条无意拍摄的视频发到网上,根本没想到会走红。 

  “当天下午5时多,我已经回到自己家,突然有朋友打电话说我火了。”徐甜甜说,她赶紧登录抖音,发现视频在几小时内被广泛转发、点赞,很多人给她留言。 

  对于一下子成了网络红人,徐甜甜表示很震惊,自己只是做了一件微不足道的小事,却收获了这么多人的赞美和祝福,非常开心。徐甜甜告诉记者,她的父亲曾经是一名军人,从小父亲就教导她遇到别人有难处时,能搭把手就搭把手,做一些力所能及的事情。从小到大,她也是这么做的。 

  因为徐甜甜的善举,阿里巴巴天天正能量为她颁发天天正能量特别奖及5000元奖励。给出的颁奖词写道:“打开车库门,请陌生的外卖小哥进去避避冰雹风雨,这个举动简简单单,却戳中了千万人的心。感动,因为一个普通人谋生的心酸被另一个普通人看见;感动,因为她让我们相信,即使生活不易,但总有陌生的人们心中有爱、眼里有光,随时准备着为你多做一点点,为你伸出手去。” 

  对于获得的5000元奖金,徐甜甜准备好好安排一下。“我想给儿子买个儿童节礼物,然后看看还有没有需要帮助的人,可以做些力所能及的事情。”徐甜甜说。 

  外卖小哥本是兼职

  看到视频联系致谢 

  视频走红后,外卖小哥还曾主动联系过她表示感谢。最初联系时,徐甜甜根本不相信,直到外卖小哥说出具体的时间地点,她才相信这段奇妙的缘分。 

  外卖小哥告诉徐甜甜,看到视频火了他也很高兴,但是他并不想获得过多关注,不想让任何人知道他是谁。他现在送外卖是兼职,瞒着亲戚朋友,不想因为一条视频,让亲戚朋友知道自己过得辛苦。 

  5月21日,记者了解到,该外卖小哥是饿了么潍坊站的一名兼职员工。但是由于个人意愿,他婉拒了采访。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室