设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

王玉君:宁肯负债也要让乡亲们浇上地

2017-09-28 潍坊文明网 刘逸群

  王玉君是高密市供电公司大牟家供电所张户电工组组长。

  已到知天命的年纪,也有着一份让人羡慕的稳定工作,在别人看来,只要安稳的把本职工作干好等待退休就行了;王玉君却不忍天旱缺水使乡亲庄稼受损,“多管闲事”干起了抗旱供水,不仅使家庭背上了债务,妻子也负气到潍坊儿子处居住。但王玉君却说:“看到地里有水了,粮食丰收了,乡亲们的脸上有笑容了,我觉得付出多少都值得!”

  引水抗旱惠及四邻乡亲

  2013年以来,高密遭遇1951年有水文记载以来最为严重的干旱,严重的旱情使农业生产面临严峻形势。

  “井里已经打不出水了,十多里外的河里有水,离河近的村庄可以用电泵从河里抽水以解决灌溉问题,但离河远的村大都浇不上水。”看到乡亲们辛苦种植的小麦、玉米受旱,王玉君很是心疼。2014年春季农灌巡查电力线路,王玉君通过走访了解到离河远的村庄浇不上水“原因是各村统一引水的抽水设备都坏得不能用了,买新的又没有资金,引不上水,只能眼睁睁地看着已有的十几里长、辐射十几个村的干渠成了摆设!”

  王玉君心情很是沉重:“虽然俺家好几年不种地了,可农民种地干旱盼水的滋味俺知道啊!”引水抗旱!一个想法在王玉君脑海里闪现。当天下午,王玉君就从郇李村和赵家庄村借了2台村集体废弃的大型抽水泵,自费买了零件连夜加紧修好。第二天,他又开车到寿光,自费7000多元买了一台7.5千瓦的大型抽水泵。这样,3台大型抽水泵同时上阵,借助过去的干渠,将河水先引到干渠送出十几里,再由各村村民利用小型抽水机从渠道内引到自家的粮田,这下基本解决了赵家村、潘家村等10多个村庄的浇地问题。头一年取得了不错的成效,王玉君有了信心,2015年旱情持续,他又出资4万多元,新上6台大型抽水设备,使附近2000多农户约3万多亩粮田受益。

  张户村村民王富东之前自己用小型抽水泵从河里抽水,再经过两级转提把水送到田里,一亩地浇一遍成本不低于100元!自从王玉君把水引到干渠,水顺着干渠流至周围各村的粮田边,王福东直接从渠内一级提水就可浇地,一亩地浇一遍成本才20元!

  “王玉君为乡亲们引水抗旱,真是功德无量啊!”黑王家村党支部书记王学东算了一笔账:一亩地每年种植夏秋两茬作物,遇到现在这种旱年头,一亩地至少浇8遍,每年可节省600多元,按照周围能浇灌的3万亩良田计算,那每年可为村民节省浇地资金1800多万元。假若再估算通过抗旱粮食增产的话,村民们的这笔收益账可就更大了!

  舍小家为大家不计得失

  引水成功了,乡亲们庄稼的收成有保证了,但个中滋味只有王玉君知道:“记得从郇李村往毛家庄村引水的时候,我在毛家庄村沟沿边蹲着看,5台大型抽水泵一起工作,从早晨7点开始抽水,一直到晚上12点了还没把水送到目的地,可把我急坏了!原来是渠道太干了,来点水就给‘喝’掉了。”

  开弓没有回头箭,为抗旱引水,王玉君自掏腰包8万多元,搭上的时间不计其数,白天上班,他出钱雇人看水泵,下班后,他就自己靠上,随时观察出水情况,发现问题及时处理,抗旱浇地期间从没睡过一个囫囵觉。

  “老王真是不容易,我们都劝他别干了,图个啥?为了帮助农民群众引水浇地,他与妻子闹过多次别扭且不说,还欠下了一屁股外债!”同事王福强说起了王玉君付出背后的故事:2014年刚开始从河里引水时,张家庄村5台水泵一起工作,偏偏中间水泵出现故障,电机被烧坏。看到村民们眼巴巴地等水浇地,王玉君马不停蹄地买电机、换零件、修水泵,而那天他的妻子正躺在大牟家卫生院的病床上,从市里请来的医生在为她进行一个较大的手术。待到机器修完能顺利引水时,王玉君才急匆匆地赶到卫生院,而妻子的手术已经结束了,老王惭愧的低下了头。

  通过梯级引水解决了沿线村庄的浇地难题,王玉君也成了村民眼中的大功臣。黑王家庄就是其中一个受益比较大的村庄,解决了4000多亩地的灌溉问题,村民们看到王玉君工作之余忙忙碌碌,为大家引水抗旱很是过意不去,有几位发自内心地对他说:“老王,你到我们村住下吧,我们天天轮着管你饭!”朴素的话语道出了村民们内心真挚的感激,王玉君觉得自己吃苦受累再多也值了:“我出钱买抽水设备主要是为了帮乡亲们浇地抗旱,从来没有想着靠这挣钱,到现在反而还欠着4万多元借款。只要乡亲们认可我就值了!”

  关爱孤寡老人不求回报

  王玉君乐善好施,天生一副热心肠,他常年帮助残疾、孤寡困难老人,“虽然自己不富裕,但看到别人有难处,心里总忍不住想帮一把。”

  2002年夏,他参加黑王家村农村电网改造施工时,认识了该村60多岁、先天残疾的周民来。看到周民来扶着小板凳走路,炕上还有一位瘫痪的老母,仅靠经营家庭小卖铺卖点廉价日用品艰难维持生计,心里很不是滋味。王玉君干完活之后,隔过本村两三家小卖部,专程来到周民来家,放下50元钱只拿了包3元1盒的香烟,并留下了自己的手机号。王玉君家距周民来家有8里多地,王玉君经常专程过去看看有什么需要帮助的,每次都是借买烟的机会多给他几十块钱。周民来家里如有换灯泡、换电闸、修电线以及生活之类的事,王玉君总是随叫随到。逢年过节,王玉君还像对待亲戚一样给周民来家送油、米、面等,直到2014年周敏来和他的母亲先后去世。

  张户村还有一位60多岁的贫困老人,靠收废品为生,王玉君便把平日积攒的废品都会留着送给他。2012年老人出了车祸,不能收废品了,王玉君每次在街上碰到他,都会给他点钱,让老人买点好吃的。看到老人的手机坏了,他便把自己的一部旧手机送给老人用。这些年来,王玉君始终把助人作为一项乐事,善小常为:为家中起火的村民捐过款,接迷路老人来家里吃住,也为困难老人垫付过医药费…

  尽管王玉君只是一个平凡的工薪族,但他在帮助别人时却曾不吝啬,点滴小事汇聚成了爱的暖流,温暖着受助者的心,也感动着周围的人。

潍坊市精神文明建设委员会办公室