设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

刘明罡:做特殊儿童幸福成长的“铺路石”

2017-09-28 潍坊文明网 刘逸群

  刘明罡,昌乐特师附属聋哑学校教师,学校资产总管理员。昌乐县教育系统“优秀共产党员”、“优秀教师爸爸”、“工会积极分子”。26年的特教生涯,他默默无闻地耕耘在无声世界里,用质朴的教育情怀谱写了一曲大爱无声的赞歌!

  职业教育 他点燃聋孩子自立的梦想

  刚来学校,刘老师担任的是初中学生的职业课教学。对于大部分聋哑学生来说,初中毕业后就面临就业问题。“家长最大的愿望就是孩子能学会一门手艺,将来好挣碗饭吃。”刘老师深知自己身上的担子。可当时学校的职业课教学,一切还得从头开始。没有项目,他走街串巷,考察市场;没有教材,他借鉴普教教材,编写了《室内装饰》、《铝合金加工》等实用校本教材;没有资金,他带领学生自己加工制作了全部工具。两次为了避免学生受伤而自己的双手食指割掉半个。为了拓宽专业知识,他为聋孩子开设了自行车维修、修鞋、修锁等选修课程;为了提高学生的专业技能,他带领孩子们走向社会,适应市场。92年的冬天,学校承接了毕都一家企业的室内装饰项目。那是怎样的一个冬天呀,滴水成冰,刘老师和孩子们一起吃住在四面透风的厂房内。工期结束了,刘老师却累倒在医院的病床上。由此,他们也淘得了职业教育的“第一桶金”。几年来,刘老师教过的学生让他风光了一番。在潍坊市特教学校素质教育博览会上,他辅导的学生获得了多个职业技能项目的特等奖、一等奖。已经毕业的聋哑学生某某祥同学和几名学生组成了室内装饰队。他们技艺过硬,服务态度好,在竞争激烈的装饰市场赢得了一席之地。有付出就有回报。十几年的时间,装饰队的同学都在城里买了房,安了家。某某祥同学在城里买了两套房,学生的收入比他这个老师还要多。

  安全教育 他为学生撑起一道“保护伞”

  除了职业课,刘老师还兼任学校的安全课。“学生安全无小事”。怎样培养这些残疾孩子的安全意识,刘老师结合不同学生的年龄和心理特点,制定安全教育计划,撰写不同的教案,使学校的安全教育课更有多样性和针对性。刘老师还创新课堂教学方法,注意联系身边的案例,采用多媒体、讲故事、小游戏、实地参观学习等形式,增强教育的趣味性和说服力。每次学生回家,水、火、电,还有食品安全、交通安全,刘老师都是千叮咛、万嘱咐。自从设置了安全课,刘老师就成了学校的“义务巡查员”。课间学生打闹的、操场学生活动的,刘老师都会制止一下,观望一番。一次,他看到一些同学在打篮球,某某军同学一不小心就要摔倒在花坛边的条石上,刘老师眼急手快将学生挡在一边。学生安然无恙,自己却仰面摔倒。经过检查,刘老师后脑轻度震荡,大腿、右肩及胳膊筋骨轻度损伤。医生说也没有好的治疗办法,只能慢慢恢复。直到现在,刘老师的损伤部位还会隐隐作痛。

  生活教育 他成为学生心中的好“爸爸”

  工作上的刘老师就像一块砖,哪里需要那里搬。近年来的招生以智障孩子为主,刘老师又担任了一年级智障班的生活课教学。班上12名孩子,有的先天愚型,有的脑瘫,还有的多重障碍。这些孩子,年龄小,自理能力差,有穿反鞋子、系错纽扣的,还有大小便不能自理的,刘老师的教学遇到常人想象不到的困难。早上,他会最早来学校帮班里的每个孩子洗手、洗脸、刷牙、叠被子;课堂上,他会手把手地,十遍、百遍的教孩子的自理能力。他经常把自己孩子的衣服拿来给贫困学生穿上。这些年,只是为不小心磕磕碰碰的学生用的紫药水,刘老师就自己掏钱买了几十瓶。在刘老师的抽屉里一直存放着一个个颜色不同的线轱辘,上面插着缝衣针,这是他亲手为孩子们缝补衣服、鞋子、书包等用的,缝衣针和线轱辘也不知道换了多少个。刘老师关爱学生就像关爱自己的孩子一样。某某强学生是一个多重残疾的孩子,父母轻度智力障碍,全家靠70多岁的爷爷操持生计。去年冬天,刘老师见孩子的鞋子破得露出了脚趾,没穿袜子的两只小脚丫冻得通红。他什么也没说就到商场买了双新棉鞋给他穿上。经常遇到某某强同学的爷爷不能到校接孩子,刘老师就自己买车票送学生回家。坐车要走一百多里路,从车站下车还要步行十几里的山路才能到家。在送学生回家的路上,刘老师的双手被荆棘划破了不知多少道血口,在上岭和下岭的时候也不知滑倒过多少次。一年、两年、三年……,这样的付出和坚持,孩子们有了惊人的变化:铭铭会自己洗衣服了,伟伟能洗刷碗筷了……,最终实至名归,2016年9月,刘老师被县教育局评为“优秀教师爸爸”。

  后勤服务 他被老师们称为“万事通”

  刘老师还担任着学校的后勤服务工作。他维修学校的水电暖、板椅桌凳,卫生消毒,苗木修剪浇灌等等,刘老师都看作是自己份内的事。课间班空,一早一晚,大家听到的往往是他叮叮当当的修补声。每年的寒暑假,刘老师难得休息几天。电路维修、桌凳修理、墙面粉刷、门窗油漆,27年里,刘老师义务为学校加的班难以估量,他为学校节约的经费开支也在四、五万元以上。对于后勤工作,刘老师更是随叫随到,毫无怨言。2015年冬天的一个晚上,刘老师突然接到学校的电话,学生宿舍的暖气管道破裂。为了不让学生晚上挨冻,刘老师骑上电动车就从几里以外的家中返回学校。等他赶到学校,管道内的热水还呲呲地淌着,他顾不上鞋子湿了,衣服透了,刘老师冒水维修了二、三个小时才修好。等他顶着寒风回到家时,湿透的棉袄冻成了一块,用暖风机烤了好一会儿,才把衣服脱了下来。这些年里,刘老师还义务为学校老师维修水暖、门窗、小家电;为学生修理文具、拉链、书包、鞋子等,任劳任怨的刘老师也因此被老师们称为“万事通”、“小能人”、“办法篓子”。

  26年来,刘老师坚守着“关爱他人,做好自己,平凡做事,踏实做人”的信念,在他的心里只有一个字“干”,他用朴素、平凡的人生甘愿成为学校工作的“老黄牛”,学生成长的“铺路石”。

潍坊市精神文明建设委员会办公室