设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

周桂芹:好儿媳带“婆”改嫁 一生不弃婆媳情

2017-09-28 潍坊文明网 刘逸群

  52岁的周桂芹是益都街道小营村一位普通的农村妇女。 14年前,丈夫去世,她用女人柔弱的臂膀撑起一个家。 14年,她历尽人间冷暖,悉心照顾瘫痪在床的婆婆,即使自己改嫁也不离不弃。她的心愿就是婆婆能够活到100岁。

  丈夫去世,心中苦闷无处诉说

  2003年是周桂芹一家最黯淡的一年。那年的中秋节,丈夫遭遇车祸不幸离世,周桂芹感觉就像天塌了一样。当时儿子14岁,正读初中;婆婆82岁,卧病在床,需要人照顾;家里东借西凑刚盖好房子,外债累累……老人、孩子、生活的重担全都压在了她一个人身上。“当时我都不敢想将来怎么办,一想就发愁,但有一个念头很明确,那就是丈夫不在了,我更要好好地照顾婆婆。 ”周桂琴回忆说。

  面对丧夫之痛,周桂芹独自一人时常常痛哭。婆婆更是每天以泪洗面,情绪低落。周桂芹知道,自己心里痛,婆婆心里更痛,她尽力克制自己的情绪,擦干眼泪强颜欢笑,变着法地安慰绝望的婆婆,让时光冲淡苦痛的岁月。

  生活还得继续,泪水中选择坚强

  为了一家人的生计,为了偿还盖房的外债,周桂芹只能将痛苦压在心底,勇敢地挑起了家庭的重担。丈夫刚去世那几年,是周桂芹最艰难的日子,种地、浇地、东西坏了要修理 ……她一个人什么都完成不了。一次施肥时,由于化肥太重,周桂芹摔倒了,化肥全撒在了草丛里,那一刻,周桂芹是那样的无助,她不禁放声痛哭。除了种地,周桂芹还到厂子打零工,贴补家用。为了节省开支,她很少买菜,咸菜馒头就是主要的饭食,多年来更不曾给自己买过新衣服。

  除了种地、打工,她还要照顾婆婆。天气好的时候,她抱着婆婆到院子里晒晒太阳,用轮椅推着领着婆婆出去走走。婆婆上了年纪,口味较刁,胃口也小,于是她便想方设法变着花样给她做好吃的。菜的种类多一些,婆婆就能多吃几口,慢慢地,周桂芹摸索出了婆婆的口味:不沾荤腥不吃辣,偏爱西红柿、豆腐等。由于婆婆的牙齿已经掉光了,硬食没法咀嚼,周桂芹都是单独给婆婆做饭。此外,婆婆爱喝茶,她就经常给婆婆泡茶喝。家里会常备一些茶叶,红茶、绿茶都有,饭后喝上一杯茶,是婆婆最开心的事。

  老人年纪大了,难免有闹情绪、发脾气的时候,遇到这种情况,周桂芹就笑呵呵地一边听婆婆的牢骚一边想办法哄她高兴。周桂芹觉得,婆媳关系就是需要做儿媳妇的来维护,天天锅碗瓢盆地相处,难免有磕磕碰碰的时候,作为晚辈,这个时候就要多点耐心,多点忍耐,人都有老的时候,自己现在多点孝心也是给自己的将来积福。因此,周桂芹对待婆婆,就像对待亲生母亲一样,婆媳两人相处得十分融洽。

  守护婆婆 不离不弃

  为了更好地经营家庭,周桂芹在经过一番激烈的思想斗争后, 2007年决定改嫁。但是她改嫁的条件是男方要到她家里来,还要照顾前夫的老母亲。她曾对婆婆承诺,即使改嫁了,也不会扔下她不管,会永远照顾她。改嫁后的周桂芹也确实兑现了她的诺言,她一如既往地照顾婆婆,在村民们看来,她早已成为婆婆的一个闺女。

  最近几年婆婆一直瘫痪在床,大小便都是周桂芹把老人抱到坐便器上。老人现在有时想方便却不吱声,为怕她尿床,周桂芹一天之中不知要抱婆婆多少次。由于老人上了年纪,没有力气,大便也需要周桂琴用手帮忙,从来不嫌脏不嫌累;周桂琴还经常给老人擦拭身体、换洗床单,把房间打扫得一尘不染。周桂芹说:“她一直很爱干净,所以我常常帮她洗澡、换洗衣物、收拾房间。她很怕冷,所以每年冬天,我都单独给她生个炉子取暖,经常打扫卫生,让屋子里一直都是干干净净的。 ”

  为了减少婆婆的寂寞和孤独,周桂芹每天不管多累都会抽出时间陪婆婆说话。由于婆婆身边离不开人,周桂芹过年过节也很少去亲戚家走动。在周桂芹的精心照顾下,如今96岁高龄的婆婆,精神良好,思路清晰。老人说,“多亏了俺这个儿媳妇,不然我早就死了! ”

  周桂芹说:“孝敬老人是天经地义的事,我只是做了我应该做的。这世上没有过不去的坎,有苦才有甜,现在生活越来越好了,我要好好照顾婆婆,让她活过100岁。 ”

潍坊市精神文明建设委员会办公室