设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

郭卫芹:用爱心染就最美桃红

2017-10-30 潍坊文明网 刘逸群

  1993年的秋天,带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,她踏上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。二十多年的坚守,二十多年的付出,虽然韶华不再,但她桃李满天下,在潍坊中学晨曦的帷幕里和夕阳的余晖中总能看到她匆匆来去的身影。在她的心中,没有空间装载自己,她总是牵挂着陪伴三年为梦想奋斗着的学生们。她,就是学生们最喜爱的历史教师,也是学生们最贴心的朋友——郭卫芹。

  有一种美来自无私,有一种美来自奉献,三尺讲台,两尺教鞭,在二十多年的教学生涯中,郭老师用自己的言行与品格诠释着什么是大美,什么是大爱。

  学高为师,立足教学,高标准做好本职工作

  魏书生老师说过:“对工作的热爱可以创造奇迹,可以使人以苦为乐,体味到劳作的甘甜,享受到成功的幸福”。作为一名历史教师,她任劳任怨,立足教学,高标准做好本职工作。

  在日常教学中,郭老师积极了解高考信息、搜集资料、备课、上课、测试、批改作业、辅导学生,总觉得时间不够用,恨不能一天当作两天用。因为郭老师的双膝做过手术,上下楼梯、站立时间长了就会酸痛难忍,脚也会出现水肿,虽然较高负荷的工作,让她感觉很疲劳,但凭借着对教育事业的忠诚,对学生无私的爱,她总是咬牙坚持着。

  经常有学生到办公室反映一些思想、生活、学习问题,对于学生的每个问题,郭老师都会耐心解答,对一些情绪不稳的同学,她都会动之以情、晓之以理,以一个老师、一个母亲的身份与他们谈心,拉近与他们的距离,尽自己所能,最大限度的为他们解决难题。经常会因为与学生谈心、讲题耽误了下班和吃饭,但看到学生如释重负的笑容,郭老师也感到无比欣慰。

  “郭老师是一位有魔法的老师,她会让你不自觉地迷上她,迷上她的历史课。课堂上,她用诙谐幽默的方法将扎实渊博的知识娓娓道来的口吻是最美的;课堂下,她不顾手术带来的痛苦伏案批改作业的背影是最美的;她乐观自信豁达睿智进取执着的精神是最值得我们学习的,也是最美的。”办公室的同事由衷地说。

  “我爱教师这个职业,因为爱,所以干起来有激情,并感觉乐在其中,我认为有许多东西可以用金钱来衡量,就是教育不能。因为教师塑造的是学生的灵魂。只要在教师这个岗位上一天我就会踏踏实实工作默默默无闻奉献,竭尽全力,无怨无悔!” 郭老师是这样说的也是这样做的。

  站在这特殊的工作岗位上,用爱播撒着希望,成了她无言的承诺 ,为了那无言的承诺,她倾尽心力,却无怨无悔。

  用爱心和智慧领航,做一名合格的班主任

  学生都特别喜欢做她的学生。提起郭老师,她的学生有如下的描述:“她是我们的老师,更是我们的父亲、母亲、姐姐。当我们学习时她是老师,引导我们遨游于知识之海;当我们遇到困难犯下错误时,她是严厉的父亲,适时的批评我们,给我们指明正确的方向;当我们受到委屈时,她是慈祥的母亲,接受我们的泪水,给予我们安慰;当我们前途迷茫时,她是姐姐,同我们一起展望未来,畅谈人生理想。在人生最美的三年中能遇见您,真好。”

  她一毕业就走上了班主任的工作岗位,她是属于愿意当班主任的那类教师,她总觉得做教师而不当班主任,那就失去了丰富完善快速提升的机会。班级就像一个大家庭,也像一个小社会,能把这样一个园地,管理得天清日朗,会让她的内心产生一种由衷的自豪感和满足感。

  作为一名班主任,她认为一切最好的教育艺术,都产生于对学生无比热爱的炽热心灵中。虽然班主任工作又忙又累,但是她深知一个合格的班主任对学生的成长关系重大。郭老师一直坚持爱心教育,经常与学生谈心,进行家访,从学习到生活,始终把学生放在第一位,用真诚无私的爱去关心学生。学生成绩有变化了、宿舍休息的如何、家里有特殊情况、与父母关系紧张了、回家晚了等,无论是上班还是下班,她都及时关注, 手机二十四小时开机,就是方便与学生和家长的联系。

  她们班的小王同学,学习基础较差,家庭条件较好,学习却没有动力,一切都是一副无所谓的态度。家长万分着急,郭老师经常与他谈心,又到家中进行多次家访,对他的进步及时表扬,始终以欣赏的眼光看待他。现在小王同学不仅学习进步很快,而且成为自觉遵守纪律,乐于助人的优等生。

  成绩的取得必须依靠科学的管理,她从担任班主任开始就和学生一起探索班级民主管理的方法,智慧与爱心并行。在学生管理方面,她始终坚持把学生的全面发展放在首位,让学生参与到管理中来,如班内实行班长双轨制、小组评价团体制、卫生管理竞拍制等,形成学生自我教育、自我管理的新机制。

  民主科学的管理几乎使每一个学生都能尝到成功的喜悦,极大地增强了他们的自信心,学生面貌有了极大的改善。她的班级多次被评为优秀班级,郭老师也代表学校在全市骨干班主任培训班上做了主题班会的汇报课。

  投身公益事业回报社会

  郭老师积极投入公益事业,每逢周末或者节假日,潍坊火车站你会发现她忙碌的身影;馨悦老年公寓老人的床前经常有郭老师的问寒问暖。郭老师把爱心奉献给了她热爱的这方土地,在平凡的生活中她以实际行动彰显了大爱。

  付出就有收获,二十几年的教书育人生涯,郭老师也获得很多的荣誉称号。先后获得过潍坊市教育成果奖两次、潍坊市教学能手、潍坊市“新长征突击手”、山东省青春立功二等奖,山东省优质课二等奖、潍坊市市直教育系统优秀共产党员、是山东省课题主持人、潍坊市课题主持人、潍坊市校本课程创新一等奖、先后有多篇论文发表。

  郭老师是职业女性,又是家庭主妇,柔弱的肩膀在扛起事业的同时,还要扛起家庭。她没做出什么惊天动地的伟业,也没有值得挂齿的骄人成绩,但在她家人的笑靥里,在学生的目光中,她找寻到了自己生命的意义和价值,也找寻到了生命的快乐,祝福她把这份快乐永远延续下去!

潍坊市精神文明建设委员会办公室