设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

王维娟:孝敬老人不求回报

2017-10-30 潍坊文明网 刘逸群

  王维娟, 女,群众,55岁,诸城市密州街道捎门居委居民。

  王维娟出生在诸城市相州镇高直村一个家庭,从小受到良好的家庭教育,又受四个哥哥嫂嫂们的良好影响,虽年龄最小,却知礼懂事,与父母和四位嫂子相处很好。

  1987年,王维娟嫁到捎门村,丈夫是原诸城市石门乡诸城市第四高级职业中学教师,一周回家一次。当时,公公刚刚因病去世,家中欠下不少外债,婆婆常年有病,小叔子刚参加工作,收入微薄,两个小姑子还小。伺候婆婆、照看小姑子、种好口粮地和菜园、洗衣做饭……这些是她工作之余必做的事。有人曾劝她:搬出去分开住吧,过自己的日子,一块儿住家里不得累死。王维娟却说:我是婆婆的儿媳妇、小叔子和小姑子的嫂子,我不管他们谁管?直到1990年,小叔子结了婚、大小姑子在村里盖上房结了婚、丈夫调到了潍坊经济学校,王维娟才把家里的房子留给小叔子,自己和丈夫在外赁屋居住,并自觉每月给婆婆养老费,从开始的每月100元到后来的每月300元。1995年,王维娟和丈夫才在亲朋好友们的帮助下在村里盖上自己的房子。看到她这么累,有人问她:在你们家,数你两口子挣钱多,怎么不先给自己盖房子?还这么东取西借。她却说:家中老的老、小的小,我们不管谁管,光顾着自己还行?

  1993年,小叔子因夫妻感情不和离婚,留下一个三岁的女孩,为了不让孩子因父母离异遭受心理创伤而影响成长,王维娟像对自己的孩子一样,关心她,教育她。在王维娟及其他家人的关爱下,丹丹心理健康、学习优秀。2009年,侄女考入山东中医药大学,医科大学的学费相对高一些,小叔子每月收入不到两千元,根本供不起,王维娟又和丈夫在自己儿子也读大学的情况下主动承担了侄女五年医科大学及后来三年心脑血管胸外科研究生的生活费、住宿费、零用钱及部分学费。2017年,侄女已研究生毕业。

  1999年,一场大水把婆婆和小叔子住的房子冲倒了,王维娟拿出了自己准备买家具的一万两千块钱和盖南屋用的石头、砖,给小叔子盖了房。

  2012年,王维娟的儿子结了婚。74岁的婆婆,因腰腿痛、高血压、心脏病、肺心症、气管炎等病情加重失去劳动能力。王维娟正好从企业退休,就把婆婆接到自己家细心照顾。有人说:你婆婆能干的时候伺候你小叔子,不能干了、需要人伺候的时候到你家,上有老下有小,你太亏了。王维娟却说:养老是晚辈的义务,是不讲条件的,父母长辈对自己是否有贡献、帮助,贡献大小、帮助多少与养老没半毛钱关系。再说到我这里养着,老人会更好一些。

  是啊!王维娟是这样说的,又何尝不是这样做的。她说,自己家最困难的一件事发生在1991年,做饭点火没有火柴了,去买一盒火柴五分钱,但人家不零卖,买一封五毛钱,找遍了家里所有的钱只有三毛多,没办法,向邻居借了个火。就是自己这么拮据,照顾婆婆也不打折扣。2017年春节刚过,王维娟的婆婆坐马扎时没坐正,不小心礅到了地面砖上,导致腰脊骨三骨节裂缝,疼痛不已,住进了诸城市人民医院。在医院里,王维娟对婆婆无微不至的照料赢得了同房病友、陪护人员及大夫护士们的赞扬。

  古人说:圣人教化一方。王维娟对家人这样,对外人也同样富有爱心,亲朋好友邻居同事自不必说,就是遇到陌生人有困难她也力所能及地去帮助,认识她的人都说:她是个少有的好人。2017年,她的事迹被山东电视台影视频道报道。

潍坊市精神文明建设委员会办公室