设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

刘温香:好媳妇照顾四位生病亲人 用柔肩撑起多难家庭

2017-12-29 潍坊文明网 刘逸群

  刘温香,女,1980年3月3日出生,群众,是昌乐县鄌郚镇西李家庄村的一名村民。

  幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。在鄌郚镇西李家庄村有这样一个特殊的家庭,祖孙三代五口人,却有四口人生病,日子过得举步维艰,媳妇刘温香用坚强支撑着整个家庭。像大多数家庭所期许的那样,“幸福之家”四个字是他们最简单朴素的愿望。

  80后,大多已结婚生子,有公婆帮着照看孩子,他们只管按部就班工作,享受着幸福甜蜜的生活。然而,昌乐县鄌郚镇西李家庄村的80后媳妇刘温香却无法感受到这种来自家庭的幸福,她目前的情况是:家里有患有滑膜炎靠常年吃药维持的73岁的婆婆,因脑出血瘫痪在床的76岁的公公,因基底节出血(脑出血)在医院治疗的老公和因从小就脑积水生活不能自理的10岁的儿子。家庭屡遭不幸,这个80后的女子不离不弃,用柔弱的肩膀撑起了整个家。

  无怨无悔照顾生病公婆和儿子 身似陀螺永不言悔传孝道

  80后姑娘刘温香与李桂福结为夫妻后,像其他年轻夫妻一样,期盼着生个健康宝宝,一家人踏踏实实过日子。但是,儿子的出生给这个家庭带来沉重打击。2007年11月,刘温香和李桂福的儿子李金洋出生,因出生时大脑积水,李金洋智力低于正常人。李金洋小的时候还会说话,随着年龄增长,李金洋渐渐变得沉默寡言,现在基本就不说话,生活也不能自理,连吃饭都是家人喂。多少个夜里,刘温香辗转反侧,夜不能寐,想放肆大哭又怕影响家人心情,只能忍着自己默默流眼泪。由于经济条件有限,夫妻俩也没带儿子去医院治疗。平常,刘温香与丈夫起早贪黑经营家里的田地,公公婆婆帮忙照顾生病的儿子。但是天有不测风云,人有旦夕祸福。2015年,刘温香的公公李汉文突发患脑血栓被送去医院,在婆婆和自己的悉心照顾下公公脱离了生命危险,虽然恢复了意识,但从此却不能说话,全身瘫痪,生活不能自理。而婆婆因患有滑膜炎常年腿疼,疼的厉害的时候连路都走不了,刘温香经常给婆婆按摩腿部,缓解婆婆腿痛。刘温香每天在下地干活之后已经是十分劳累,但回到家后还是会仔细照顾照顾公公婆婆和儿子,不让他们感觉到有压力。说到自己的儿媳妇,两位老人眼眶红了,“这么多年,这个家多亏了这孩子啊!”

  屋漏偏逢连夜雨 不离不弃陪伴瘫痪丈夫

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这句俗语在刘温香身上并没有应验。刘温香的丈夫李桂福在今年正月初四走亲戚回家后,突发脑出血晕倒在地,被送往医院。现在七个多月过去了,李桂福依然不能下床走路,生活不能自理。面对躺在病床上的丈夫,刘温香选择陪伴。在这七个多月的时间里,刘温香衣不解带,日夜守在病床边照顾丈夫,喂饭、照顾大小便、擦洗身体等等,人瘦了整整一大圈。为了不让丈夫的肌肉萎缩,她每天还帮丈夫按摩、拍打他的肢体,并不停地跟他说话,锻炼他的语言表达能力。面对巨额医药费,丈夫李桂福多次要求放弃治疗,刘温香总是耐心的劝慰丈夫,不要放弃,钱没有了可以再赚,身体是最要紧的。

  家中顶梁柱突然倒塌,生活的艰辛好几次让这个家庭崩溃,但是刘温香在这么困难的条件下,仍然坚持用柔弱的肩膀承担起了一个家的重量。困境没有让刘温香退却,反而激发起她和命运抗争的勇气和力量。她在医院每天尽心尽力照顾生病丈夫,抽空还要回家看望被亲戚好友轮番照顾的公公婆婆和孩子。家里实在没有钱了,就只能厚着脸皮向亲戚好友借钱,好在亲戚好友都十分理解,也都对这个困难的家庭伸出了援助之手。西李家庄的村干部也组织村民给这一家人捐钱,并时常会去刘温香家里看望并送去一些吃的用的,这让刘温香看在眼里、暖在心里,坚信一切都会好起来。为了这个家,刘温香默默承受着巨大的精神压力,掩盖着自己脆弱的心。

  都说80后是不能吃苦的一代人,刘温香却用实际行动证明了80后女子的坚强与坚韧。丈夫住院治疗的7个多月来,刘温香经历的是一次次生活上和精神上的双重挑战,她的生活节奏一直像陀螺样高速运转,从没有歇息一天。但至始至终,她用博大的爱呵护着家人,不曾抱怨过一句。

  雪化了又融,草黄了又青,你操劳的岁月,是青春最美的风情。生活中,平凡的我们,不需要什么豪言壮语,不需要什么惊天动地。我们应该向刘温香学习,默默地、平凡地做好自己的事。让我们祝福她,一切都会好起来。我们也同样鼓励自己,只要愿意付出,只要心中有爱,我们都是幸福的。

潍坊市精神文明建设委员会办公室