设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

李涛:雨夜赶路男子晕倒路边 好心人伸援手 送去油米

2018-01-10 潍坊文明网 焦 晴

  李涛曾护送晕倒的伤者就医,得知其家庭困难后上门探望

  一年多以前,昌邑市奎聚街道郭岔河村的郭能能骑摩托车回家途中晕倒在路上,多亏有好心人帮忙拨打了120,事后他曾多方寻找自己的救命恩人,但一直没能找到。1月8日,郭能能激动地对记者说,他终于见到了自己的救命恩人李涛,近日李涛来到他家,送来了米、油等生活用品,这让他非常暖心。

  雨夜赶路晕倒路边,多亏好心人伸援手

  1月8日,郭能能告诉记者,他家住昌邑市奎聚街道郭岔河村,母亲常年患病,生活不能自理,父亲患有肝病,经常需要住院治疗,家徒四壁。郭能能虽说身体状况也不好,但他是家中唯一的劳动力,全家靠他赚钱维持生活。由于家庭贫困,郭能能今年35岁了,一直没能成家。

  郭能能清楚地记得,2016年10月27日他父亲突然犯病,到潍坊城区住院治疗,他骑摩托车到医院给父亲送医疗费,返回时已经是晚上9时多了。当晚下着雨,由于他白天干了一天农活,中午和晚上都没有吃饭,加之着急赶回家给母亲做饭,当他骑摩托车行至寒亭区时,突然感到一阵眩晕,一头栽倒在路边,晕了过去。

  郭能能醒来时,发现自己被送到了医院,庆幸的是他受伤不是很严重。后来,他了解到,有一对夫妻看到他晕倒后,立即帮忙拨打了120,并从他的手机上找到了其家人的联系方式,将情况通知了他的家人。

  好心人送来油和米,一问竟是救命恩人

  郭能能说,雨夜他栽倒在路边,马路上车来车往,如果没有好心人及时发现,后果不堪设想,如果他发生意外,谁来照顾患病的父母啊?

  郭能能很快出院回到了家中,他曾多方打听好心人的下落,可是一直没有消息。一个多月前,好心人李涛来到他家,送去了米、油等生活用品,这让他非常意外,也感到有些纳闷。因为他并不认识这位好心人,直到对方说起2016年10月份的那次意外时,郭能能才知道,眼前的这位好心人就是自己的救命恩人。

  “后来,我才知道,恩人李涛通过医院了解到我的家庭情况,又来帮助我,他们夫妻俩真是好人!我也要做一个好人,传递社会正能量。”郭能能说,现在关于“扶不扶”的问题很敏感,李涛夫妇热心帮助路人,不怕惹麻烦上身,这种精神难能可贵,而且还到他家看望,这让他们一家感动不已。

  今后还会力所能及地帮助郭能能一家

  1月8日,记者联系了李涛。谈及帮助郭能能一事,李涛非常淡然,他说这些都是自己应该做的。2016年事发当天,他和妻子外出散步,看到有人晕倒在路边,车来车往非常危险,他赶紧拨打了120,并报了警。他随车将伤者送到了寒亭区人民医院,在伤者情况好转后才悄然离开。

  前不久,他遇到了一位在寒亭区人民医院工作的朋友。朋友无意中说起,那位伤者家庭非常贫困,父母常年患病。听到这里,李涛让朋友帮忙查找了郭能能的家庭住址。

  李涛是寒亭供电公司工程分公司的一名职工,一个月前他要到昌邑市奎聚街道郭岔河村附近干工程,顺便买了米、油等生活用品送到郭能能家中。李涛说,今后他会力所能及地帮助郭能能一家,也希望社会好心人能关注这个家庭。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室