设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

20年无偿献血7.84万毫升 还资助贫困儿童

2018-03-07 潍坊文明网 李 飞

 

刘建强在无偿献血

    1998年3月5日“学雷锋日”,市民刘建强参加了人生中的第一次献血。今年3月5日,他用相同的方式纪念“学雷锋日”。在20年里,刘建强参加了148次无偿献血,献血量达到了7.84万毫升,同时还把捐献血小板时得到的误工交通补助费捐给贫困儿童。记者采访了解到,当天共有210人用无偿献血的方式迎接“学雷锋日”。

    无偿献血已经坚持二十年

    3月5日下午,记者来到市中心血站机采室内,看到多位爱心市民正在无偿献血。今年45岁的刘建强在献血之后,小心翼翼地打开一个盒子,里面整齐地放着一摞献血证,见证了他无偿献血的历程。在过去的20年中,他从事过多种行业,唯一不变的社会角色就是无偿献血者。

    在这摞献血证中,最早的一张是1998年3月5日的,上面记录着他的献血信息。刘建强打开这张尘封了20年的献血证,他人生中第一次无偿献血的经过依然历历在目。

    1993年,刘建强还在寒亭上学,为了纪念自己的18岁生日,他利用放学时间跑到寒亭区人民医院献血。“到了医院才知道,只有到市中心血站才能献血。”刘建强说,从那时起他埋下了献血的心结。

    转眼间到了1998年,刘建强成长为一名媒体工作者,然而献血的初衷一直没有忘记。“当年3月5日,我发现城区风筝广场上有一辆采血车。”下班之后,刘建强登上采血车,瞒着家人献了200毫升全血。在今年的“学雷锋日”,已经步入中年的刘建强再次撸起袖子,与20年前这一天一样,用无偿献血的方式向社会奉献爱心。

    将补助费捐献给贫困儿童

    从1998年开始,定期无偿献血成为刘建强日常生活中的一部分。同时,在参加无偿献血时,他与血站工作人员的交流日渐增多,了解到越来越多的血液知识,他又选择定期捐献血小板。

    “曾经有人问我,献血次数多了会不会损害身体?”对于这样的问题,刘建强没做太多的解释,因为他很清楚,正是因为多年来坚持定期献血,自己养成了健康的生活方式,反而促进了体格强健。

    “我为能够用自己的鲜血挽救别人的生命,并使他们有一个健康的身体感到自豪。”刘建强说,他做这一切离不开家人和朋友的支持。

    记者了解到,刘建强还是一位热心公益的人,他将捐献血小板得到的误工交通补助费用于帮助贫困儿童。2004年,刘建强来到潍坊市希望工程办公室,从临朐县五井镇挑选了三名急需帮助的贫困儿童,办理了捐款救助手续。

    在日常生活中,刘建强只要有时间,就会带着这几个孩子逛公园,让他们看看大山外面的世界。另外,他还经常为孩子们购买学习用品,并将献血获得的纪念品送给他们,希望在他们幼小的心灵里播下助人为乐的种子。

    210人献血为“雷锋日”献礼

    记者采访得知,在这20年中,刘建强已经参加148次无偿献血,其中献全血8次,献血小板140次,献血量达到了7.84万毫升,四次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

    另外,他从小在学校里受“向雷锋同志学习”的熏陶,养成了乐于助人的习惯,在参加无偿献血的同时,还经常参加无偿献血志愿服务。

    当天,有不少市民登上采血车,用无偿献血的方式迎接“学雷锋日”,向社会奉献爱心。

    对此,市中心血站工作人员明喆表示,当天来血站机采室参加无偿献血的人数明显增多,在街头众多爱心市民登上采血车献血。截至当天下午5时许,共有210人参加了无偿献血。(潍坊晚报)