设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

热心大姐于丽静

2018-07-06 潍坊文明网 焦 晴
  于丽静是大陆盛景的网格管理员,社区里的大事小情都少不了她的身影,就是这个热心人,街坊邻居的事它管,在单位碰到的事她管,在马路上碰到走失的小孩她也管,听她说说,总觉得她遇到的事儿说,让她自己说,她就是好管闲事。

  捡到手机还有孩子 

  于丽静在学校上班,一天下班刚走出校门没多远,在鸢飞路与光明街南边靠近卫校门口的路边,就看到一个小孩自己在路边走。独自一人站在烈日下,眼睛不时左右张望,露出惊慌无助的神情。“看样子也就是1岁多点,这么大的孩子自己在马路上走根本不可能。肯定不知道是谁家的孩子走丢了。这还了得?”于丽静说。她问孩子家在哪,孩子太小,光会自己嘟囔说“馒头店,馒头店。”哪一家的馒头店啊?于丽静领着他在附近一家一家的找,可找了半天也没人“认领”宝贝。眼看着时间越来越长,于丽静担心,孩子的家长会非常着急的。所以她赶紧报警了。 

  孩子的家长也发现孩子不见了,也报了警,所以很快警察就带着孩子和于丽静找到了父母。“我当时看着孩子妈妈一看见孩子就上去抱着他,哭成了泪人,就知道找到亲妈了。哎,谁没有孩子啊,丢了还了得?”于丽静说,后来孩子妈妈拿着礼品去谢她。“咱不为这个,所以我没要,但是我再不敢去这家馒头店了,每次去不论买什么店主都不要钱。这个情还不完了。”她笑着说。 

  说实在的,于丽静捡到东西真的很多,晚上老公出来遛弯,看到学校的操场上有一块新手机,“这快手机很新,不像是丢了的。”所以她根据电话号码本联系了1、2个人,很快就有一个小伙子跑到操场来。他是一位在校生,这个手机对他说价格不菲,正在宿舍着急呢,看到失而复得,高兴的非要和于丽静照相留念。“看看,这是学生和我照的,很亲呢。”于丽静笑着说。 

  经常给邻居“捡漏” 

  2017年10月份,于丽静在家里突然闻到了一股浓烈的烟味,直觉就是谁家着火了,她赶紧跑下楼把全楼的电闸拉下来,从窗外一瞧,滚滚的浓烟从4楼的窗户里传出来,坏了,4楼肯定着火了,她赶紧上楼拿着手机,又跑到楼下给邻居打电话。4楼的主人很快赶了回来,打开房门一看,灶上锅里的排骨已经烧成了干,满屋子的黑烟呛得人站不脚,原来主人出门忘了炉子上的骨头汤,才出了这样的事故。“我是个急脾气,气得我把那个小青年好说一顿,幸亏人家知道我没有恶意,都没和我一般见识。”于丽静说。 

  给邻居们帮忙的事还有不少,于丽静经常在单元门、在地下室看到邻居拉下的东西,知道是谁的,她肯定送上门,要是不知道,她就一直在原地等。“我经常看见门上插着钥匙不拔的,门口放着鸡蛋忘带的,还有的把报和钥匙都放地下室自行车上,我都是在后面捡漏的,哈哈”于丽静笑着说。因为自己会“找”东西,所以邻居们有找不到的东西都来找她。 

  有一次,八月十五中秋节,一位居民把礼品放在传达室,结果不知道被谁拿错了,邻居跑来向她求救,他们挨家挨户的一直问到9点多,虽然没有找到,但对方还是很感激她。“我现在在居民的心中都是万能的,有一次有位阿姨打电话来说她想买台电视,问我能不能帮忙,我赶紧和老人说了说。”于丽静说因为她是网格员,片区每个单元门口都贴着她的照片,所以她现在越来越万能了。 

  于大姐就是这样一位热心的人,没有她不管的闲事,也正因为她这么热心,她一直说,自己的幸福指数很高。内心的满足让幸福的笑容一直洋溢在她的脸上,他也想把这份幸福传递给更多的人。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室