设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

街头“爱心冰柜”越来越多

2018-08-06 潍坊文明网 李 飞

  为环卫工等户外工作者提供免费冷饮,不少市民主动往里投放 

  日前,潍坊街头出现一台为户外工作者提供免费冷饮的爱心冰柜,上方贴着“环卫工人、交通警察、外卖快递小哥,免费饮用”的温馨提示。据了解,爱心冰柜设置一周,冷饮不仅没有被乱取导致“意外流失”,反而多了不少。有更多商家摆出新的爱心冰柜,这股善意让人在酷暑中被爱包围。 

  爱心冰柜无人值守 

  7月31日上午11时许,记者在健康东街与文化路交叉口西侧一家饭店门口看到一个特殊的冰柜,里面放满了冷饮,冰柜外写着“免费”两个大字,下面还有一行温馨提示语“环卫工人、交通警察、外卖快递小哥,免费饮用”,周围并无人值守。原来,这是该饭店特意为户外工作者设置的爱心冰柜。 

  记者在现场观察了半个小时,发现这个爱心冰柜并没有被“抢”空,来取水喝的都是环卫工人或快递小哥。快递员孙师傅经再三确认才拿起一瓶水,然后一饮而尽。他说,他负责附近快件的递送,平时赶着送快件,常常一天顾不上喝一口水。“前几天,我们工作群里有人说,这边有免费的冷饮,我正好路过就来瞧瞧,没想到真有。”孙师傅说,非常感谢店家的付出,爱心冰柜不但解了他们的渴,还暖了他们的心。 

  有同样感受的还有负责清扫附近路段的环卫工人王先生。他工作辛苦,却不舍得花钱买冷饮,一旦忘记随身带水,就要忍着口渴工作一上午。“最初店家见我不好意思取水,主动追着我送水喝,让我感到了尊重。”王先生说。 

  里面冷饮不减反增 

  据设置爱心冰柜的商家李先生介绍,他们店处于交通主干道,经常能看到附近有环卫工人、交警和外卖小哥,他们大汗淋漓地在户外工作的身影让人心疼,于是萌生了设置爱心冰柜、为户外工作者提供冷饮的想法。为此,他专门买回一台冰柜,在里面放了200余瓶冷饮,写好爱心提示语后就摆在店外。“我能力有限,主要是想帮户外工作者解一时口渴,所以没有放雪糕和水果之类的食品。”李先生说。 

  最初,来冰柜前取水的户外工作者很少,李先生和员工就主动去给交警和环卫工人送,对方接过冷饮后都连连道谢,那种感觉令他难忘。更令李先生感动的是,有市民主动询问能否加入到赠送冷饮的行列中来。后来,越来越多的人加入到这一行列中来。 

  “市民的文明程度很高,一周以来没有人占便宜乱取水。”李先生说,最近他将冰柜24小时放在店外,有需要的市民和户外工作者可以免费取水,没人破坏冰柜,里面的冷饮也没有被搬空,反而还多了,“我们会将这个公益活动做下去,夏天放冷饮,冬天放热粥,希望借此向社会释放更多善意”。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室