设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

母亲最后五年 她用镜头记录

2018-08-06 潍坊文明网 李 飞

  

  

史建军在照顾母亲

  史建军将母亲晚年生活照片结集,孝道感动众多市民

  连日来,微信朋友圈里一组反映母亲晚年生活的照片感动了众多市民,并纷纷为照片中孝顺老母亲的儿女们点赞。8月3日,记者来到高新区富华社区,见到了照片的拍摄者史建军,在她母亲人生的最后五年,她用相机为母亲书写“日记”,表达对母亲的感恩,同时也将孝道文化传承下去。

  百余幅《母亲》照片感动市民

  今年60岁的史建军是一名摄影爱好者,之前在昌邑市从事档案整理工作。“从2012年春季,母亲被确诊为阿尔兹海默病,为了缓解她的病情,我的哥哥和弟弟总是变着法儿逗母亲开心。”史建军告诉记者,在照顾母亲过程中,她拿起相机,将母亲生活的画面记录下来,用相机为母亲的晚年生活“写日记”。

  采访中,记者看到了已经集装成册的《母亲》画集,里面一共有百余幅史建军母亲的照片。每一幅照片都是采用写实的形式,平淡、自然、真实,没有艺术创意,更没有光影追求效果。这些照片中渗透着儿女对母亲的感恩,诠释着人间孝道的真谛,让人感到温暖,也让人深思、起敬。

  “母亲在2016年过完最后一个生日后去世了,每每看到这些照片,总会让我想起她。”史建军哽咽着说。

  千余张照片记录母亲晚年生活

  自从母亲患上了阿尔兹海默病后,史建军兄妹三人便轮流照顾她的生活。“2013年春节之后,我把患病的母亲接到家里。以前都是很高兴,而这次显得很狂躁,经常整理衣物闹着要回自己家。”作为女儿,史建军既难过又无奈,不过她还是顺着母亲的一切。后来,她在照顾母亲时带来了相机,用照片记录她的生活细节。

  因为母亲生活不能自理,行动起来需要人背着或者搀扶着。为了能拍摄下这样的镜头,史建军买来遥控快门,一边照顾母亲一边拍摄母亲的生活照片。

  患上阿尔兹海默病的老人往往是喜怒无常,就像小孩一样。史建军每次完成拍摄,都会与母亲分享照片中的乐趣。“母亲心里高兴,对她的身体有好处。”史建军说,很多时候母亲都会配合她拍照。

  在短短五年时间里,史建军为母亲拍摄了1000多张生活照片,有母亲吃早饭、有锻炼身体、有反映情绪变化的,这些照片永久地留在史建军兄妹心中。不过,让史建军感到遗憾的是,轮到哥哥弟弟照顾母亲时,还有很多生活场景没有拍摄下来。

  影集《母亲》得到摄影家焦波肯定

  在史建军心中,母亲勤劳、能吃苦、省吃俭用,而这些品质也深深印在了儿女身上。“过去家里的一次次变故,没有把母亲压垮,反而让母亲养成了吃苦耐劳的性格,撑起了一个家。”史建军告诉记者,母亲退休前白天忙完工作,晚上还要干零活赚钱,晚上12时之前从来没有睡过觉。

  当初,史建军拍摄母亲晚年生活照片,只是想给自己和家人多留下一些记忆。2016年10月份,在十笏园摄影节上,史建军看完著名摄影家、中华全国摄影工作者协会副主席焦波的影像作品《俺爹俺娘》后,深受启发,将自己的作品发送给焦波,得到了对方的鼓励和肯定,“最终经过整理出版了这本影集《母亲》,焦波给写了序。”

  据了解,史建军还将照片整理制作成美篇,不到十天传播阅读量便超过两万次,网友们纷纷转发留言,以多种方式给予支持和鼓励。(潍坊晚报)  

潍坊市精神文明建设委员会办公室