设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

面对灾情,我市公安民警无所畏惧用行动传递人间大爱

2018-09-10 潍坊文明网 李 飞

  洪水将河道旁的树木不断冲倒,利用吊车、绳索救出被困人员,搜救起被洪水冲走的群众;利用一根救生索,将近40名群众安全转移;不顾个人安危,一连三次冲入洪水救人;交警丈夫排除险情不慎受伤,妻子女儿接力参与救援……我市多地遭遇洪涝灾害,我市公安干警第一时间投入抢险救灾行动,不惧艰险,不眠不休与社会各界战斗在抗洪救灾第一线,全力保障人民群众生命财产安全,留下了不少感人瞬间。

  利用吊车救出被困轿车里的群众

  8月19日下午4时许,大雨还在持续下,青州市公安局邵庄派出所接到报警,在邵庄镇黑山路前河村路段有车辆被困水中,车中人员等待救援。民警高建涛带领出警人员迅速赶到,发现暴雨引发的山洪将河道旁的树木接连冲倒,树木在一处小桥处堆积,将桥洞堵塞,洪水不断涌上黑山路致使车辆行人无法通行,被困车辆及人员具体位置也看不清。

  邵庄派出所所长刘建忠闻讯带领在所备勤的曲富义、王波等人赶到了现场,立即研究救人方法。由于水流迅猛,人在水中根本站不住。刘建忠看到西面正好开来一辆大型吊车,立即上前与吊车司机及车上人员沟通,司机牟师傅与吊车上的两名青年当即同意参与救人。刘建忠安排张在光、曲富义、王波、张法亮在前河村西继续对东行车辆进行拦截,以防再有车辆误入水中被困。他与高建涛、杜守海三人爬上吊车从前河村西延黑山路向东搜寻救人。

  搜寻了约300米,民警发现被困水中轿车正在移动,随时都有被冲走的可能,车中的一男一女也随时都有生命危险。刘建忠立刻指挥,利用吊车将三名被困群众转移到了安全地带。

  当晚8时许,邵庄派出所又接到指令,邵庄镇尧王湖水位上涨已漫过坝体,随时有溃坝的危险,2名群众被洪水冲走。刘建忠一边安排警力在黑山路前河村路段继续搜寻救人、指挥车辆,一边驾车带领张法亮、王波、曲富义赶到尧王湖。在周围群众的帮助下将2名被水冲走人员救起。

  此时,华邦大厦红绿灯路口南边的仰天山路路面水深超过1米,很多车辆被困水中,还有一些车辆贸然行驶被困。刘建忠便安排警力分头将尧王湖坝体两侧及仰天山路华邦大厦路口、齐王路与仰天山路路口用警戒带拦截。经联系高建涛,他们又在黑山路前河村路段协助消防队员从水中救出两名60多岁的老人。

  撞门救人上房顶,临走也没留姓名

  8月19日晚,青州市高柳镇南马兰村的王大爷完全被洪水吓蒙了。70多岁的他腿脚不便被困在屋内,积水过腰,门已经打不开。突然间,门被撞开了。三位大汉冲进来,二话不说,背起他就爬上了屋顶。直到此时,王大爷仍没缓过来,甚至没有看清来人到底是谁。

  “你是谁?”王大爷冲着远去的背影问道。被问的人没有回答,而是再次跳进积水中,与村委干部一起投入到救援中。那一晚,高柳派出所民警协助南马兰村转移群众260余户。

  8月28日,高柳派出所民警又来到了南马兰村。排查隐患、设置警示、协助清理重建,他们还是一样地来去匆匆。在王大爷家中,民警们从用电安全到饮食卫生,把灾后的注意事项全叮嘱了一遍,又简单地清理了院落。

  为救援群众,他一连三次冲入洪水

  8月19日晚9时许,寿光市上口镇抢险救灾指挥部接到被困辖区元鸣岛的王某华求救。元鸣岛位于弥河南岸,地势较低,救人必须要渡过暴涨1米多的弥河。接到求助后,上口派出所所长邱纯军拖着一艘橡皮舟,绕过被洪水淹没的道路和庄稼,穿过弥河赶到1公里外的元鸣岛。

  此时,村民张玉梅赶着羊群往高坡上走,准备在这里等洪水退去。邱纯军让她赶紧上船撤离,但张玉梅死活不同意。一辈子赚的钱都投资在了羊群上,这是一家人的指望。邱纯军连劝带拉,把她带上橡皮舟。王某波在这里养了600多头猪,眼看水越来越深却不肯离开。邱纯军苦口婆心做工作,将他架上了橡皮舟,将5名群众成功转移。

  当晚11时许,邱纯军接到口子村还有群众没有撤出来的消息,再次冲进洪水中,组织6名群众上船转移。橡皮舟调头不久,邱纯军发现村里有晃动的光线,意识到村里还有群众,遂让橡皮舟驾驶员先将群众转移,他再次返回村里。

  邱纯军围着村子转了一圈,找到7名群众。邱纯军组织水性好的人保护群众手挽手先行涉水转移自救。送走这批群众,邱纯军开始逐户搜索,相继又发现了3名老人。2个小时后,洪峰到达,口子村和元鸣岛瞬间被洪水淹没,最深处达到3米多。

  上口派出所副所长郑志刚和4名救援人员驾驶冲锋舟进入广陵村救援被困村民。由于水流湍急,他们只能艰难地拉着冲锋舟前行3个多小时,有些地方的水位达到了脖子,但是郑志刚和同事都没有退缩。一路前行,冲锋舟上的村民终于被救出,安全送到了安置点。

  交警丈夫受伤 妻子女儿接力救援

  8月19日晚8时许,寿光市公安局交警大队设施科民警王强接到警情,在农圣街金海路路口附近的道路护栏遭到轿车撞击,受损严重。护栏受损,洪水已至,极易引起二次事故。王强和同事们必须立刻赶往事发路段,排除险情。

  赶到现场时,护栏并没有完全被撞毁,立即更换来不及了,王强和同事们就想在现场把已经变形的护栏,恢复到可使用的状态。没想到,由于道路湿滑,他全力掰护栏时,脚下突然打滑,险些摔在地上,右腿被变形的护栏划出了一道长长的口子。

  急着恢复道路畅通,王强当时并没有注意腿部的伤情,等到把护栏修复到可以使用时,才发现右腿一直在流血。到了医院,王强的右腿已经肿胀得厉害,血依旧在流。经过医生检查,他的右腿一条较粗的静脉被切断。医生当场做了个小手术,对伤口进行了缝合。随后,王强要求返回岗位,但上级命令他必须回家养伤,以防感染。

  身为警察,不能和同事们一样投身救灾第一线,王强心里很不是滋味。令王强没有想到的是,伤情刚稳定,妻子董秀丽带着女儿王靖涵到饭店帮忙包包子,送给灾区一线的救灾人员。后来,董秀丽又带着女儿加入了义工群体,参与到物资搬运、分配的工作中。

  “王强帮不上忙,我和女儿也算是代他做点事。”董秀丽说。

  一根救生索 救出近40名群众

  8月14日清晨5时许,昌乐县宝城街道小楼村被1米多深的洪水围困。13日晚暴雨来得突然,很多村民都没来得及转移。昌乐县公安局宝城派出所副所长张松龙带队到达现场后,看到湍急的洪水、着急的村民,二话没说跳进了水中。为了解救村民,救援人员用一根救生索搭建起人墙,把村民一个一个护送出来。上至瘫痪在床的八旬老人,下至襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,救援持续了4个多小时,一根绳子将近40名群众安全转移。

  此后的几天,他们连续奋战在抗洪救灾第一线,奋不顾身保护群众生命财产安全。累了,眯一会继续战斗;饿了,吃口盒饭再次工作。由于连续近20小时在水中泡着,所长王仁法的脚上磨破了皮,渗出了血,依然强忍疼痛,战斗在最前线。

  民警们忙前忙后的身影,村民看在眼里,记在心里。有些人写出来了,有些人说出来了,还有些人默默记在了心里。不论如何表达,村民们都不会忘了他们。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室