设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

王富国:哪里有险情 哪里就有公安民警的身影

2018-10-30 潍坊文明网 李 飞

  王富国,男,青州市王坟派出所所长。从警22年来,他任劳任怨,积极工作,在平凡的岗位上,从一点一滴做起,一步一个脚印,用自己的实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。“819”洪灾发生时他挺身而出,转移被困群众、排除险情,彰显了新时代人民警察的英雄本色。 

  8月19日,“温比亚”台风带来的暴雨,令所有青州人始料未及。市气象局将暴雨预警信号等级由蓝色升级为橙色,随后升级为最高级红色。周末本打算回老家陪伴父母的王富国心急如焚,多次打电话给值班的同事询问情况,看着瓢泼大雨下个不停,他毅然决定放弃回老家陪伴父母,家人知道拦不住,只有再三叮嘱安全。王富国电话安顿好老人后,立即驱车赶往王坟。途中接到值班同事电话,博临路黄巢关路段发生山体滑坡泥石流堵了路,他立即安排值班同事赶往现场,查看滑坡情况、疏导交通,自己直接驱车赶往现场。19日下午,在滑坡道路抢险回来途中,王富国还带领所里的同志疏散来王坟游玩、差点儿被洪水围困人员20人,帮助王坟村疏散沿河养殖户10余人。 

  因山洪来势较快,王坟镇涝洼村商业街地势低洼,洪水迅速聚集,最深处已达3米,还有多名人员来不及撤离被困家中。在得知这一情况后,王富国及时向市里作了汇报,在市里领导带领下,王富国同派出所其他同志赶赴涝洼村洪水现场实地查看。眼前的一幕让他们惊呆了,暴雨引发的山洪已经冲进村庄,水面上漂浮着大量树木、桌椅、家电等杂物,已经将道路完全堵死。在最高峰水位时王富国突然发现有村民被洪水围困,时间就是生命,他立即与水性好的几位民警下水营救,四人拴着一根绳在急流中勇往直前,与后来及时赶到的消防队员合力将被困村民成功救出三十七人,其中两岁以下的孩子四名。 

  一夜无眠,天刚放亮,王富国立即组织同事分组进入辖区查看辖区受灾情况,积极协助辖区群众开展抗灾自救行动,下午接到报警称王坟村有房垮塌,有群众被埋在下面,他又第一时间带领所里值班人员赶赴现场开展救援,为了防止群众再次受到伤害,只能徒手进行救援,直到被埋群众被安全救出,他才拖着疲惫的身躯返回。 

  灾害发生后,在断电、断水、断路,手机无信号的情况下,王富国同志带领全所人员连续加班加点,协助消防官兵、“蓝天”救援队等陆续解救被困景区游客、群众30余人。帮助抢险出动400余人次,帮助运送各类救灾物资90余宗,执行各级安保任务30余次,配合交警日均疏导车辆600余辆,出动社会面管控巡逻警力200余人次,化解各类矛盾纠纷20余起,劝阻、制止到灾区捡拾物品3人,查处治安案件5起9人。在全力维护灾区治安秩序的同时会同村委干部,从小事做起,积极组织、引导、宣传抢险自救,帮助清淤,尽最大可能为灾区百姓提供便捷服务,疏导因探亲、抢险、赈灾、运送物资及志愿者、爱心人士来王坟各种车辆,缓解交通压力,确保道路交通安全。 

  在履职尽责的同时,王富国还不忘发动身边亲朋好友,为王坟镇捐款3万余元,捐赠食用油、面粉、矿泉水及糕点等物资若干。 

  有的朋友劝他说,“抗洪救灾也不是一天两天的事情,不用那么拼命吧,抽空多回家陪陪家人孩子吧。”他斩钉截铁说:“灾区的群众正在受苦受难,同事们都在坚守岗位,我凭什么临阵脱逃呢。” 

  王富国,每每谈及自己,他从不觉得自己有什么了不起之处,身上既没有丰功伟绩,也不存在波澜壮阔,更没有惊心动魄,有的只是平平淡淡,恪尽职守和一个“公安民警”的情怀。可当话题转换,聊起2018年8月19日灾情时,他却像变了个人似的。他说,哪里有险情,哪里就有公安民警的身影,灾难来临时,我相信每一位公安民警都会挺身而出。 

  在工作中,王富国同志亦是如此。他坚持从大处着眼、小处着手,细处着力,积极采取“四小举措”提升民警服务群众的能力,扎实推进民生工作纵深开展,特别重视强化公安安基层管理,发挥职能作用。坚持“标本兼治,重在治本本,打防结合”的方针,在充分调研的基础上,结合派出出所实际,制定完善了相适应应辖区特点的管理、防范、防控机制,并不断督促抓好落实,并按照“白天见警车、晚上见警灯、治安复杂路段时段见警察”的要求,认真结合辖区实际,加强街面、社区日常巡逻防控。全面提高见警率,逐步在全辖区形成了专群结合,动静结合,人防、物防、技防相交织的防防控体系,基本防范能力大大大增强,可防性案件的发生得得到有效遏制。 

  2010年,王富国获山东省公安厅三等功。2018年9月,获评山东省委优秀共产党员,获一等功。 

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室