设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

蒋红喜:不等不靠重建美丽家园 顽强拼搏彰显时代楷模

2018-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  蒋红喜,男,1981年4月出生,青州市金潮来食品有限公司总经理。8月19日受台风影响,青州市出现连续强降雨,在接到镇政府紧急通知后,他第一时间带领全厂员工紧急撤离,全厂员工无一伤亡,并在灾后号召全体员工不等不靠,积极展开自救。20天使企业恢复生产,大大鼓舞了同行受灾企业。

  怀揣梦想,艰苦创业。他的家乡坐落在青州市王坟镇,著名的山楂原产地,作为一个土生土长的山里娃,在王坟镇,做山楂饼是祖祖辈辈流传下来的手艺,几乎家家户户都靠手工制作山楂为生,但是一直以来都是小作坊的模式,没有形成自己的品牌特色,全部都在低端的市场流通。而他从小的梦想就是建一座现代标准化的工厂,把家乡的产品送出大山,送出国门。

  2004年怀揣着2000块钱与梦想,蒋红喜只身一人去长沙闯荡从事休闲食品销售工作,通过4年的奋斗淘到了人生的第一桶金。为了实现儿时的梦想,2008年他毅然回到了家乡青州。他凭借着不达目的,誓不罢休坚韧性格,通过10年的奋斗把只有三间瓦房、七八个工人、年产值二三十万的小作坊,发展成拥有6个规范化生产车间,8条国际一流生产线,职工306人的标准化工厂。自主研发产品销售覆盖全国,远销海外,进驻沃尔玛、家乐福等国际大卖场,2017年企业年产值突破1.2亿元。

  一场洪水,灭顶之灾。8.19日,受台风“温比亚”影响,青州市出现连续降雨。他一直时刻关注着雨势,中午11:00左右,他发现街上积水越来越深,判断可能会有危险发生,于是第一时间将险情上报王坟镇政府相关领导并及时向同行企业预警。下午1:30,市防汛指挥部紧急通知,要求在生产的企业必须停产,安排员工撤离。当时正值销售旺季,各车间都在加班加点赶制订单,他不顾还有半个小时就完成的生产线,马上召开会议,安排厂区内断水断电,组织全厂员工紧急撤离,由于撤离及时,全厂306名员工无一伤亡。但是,由于暴雨引发山洪,企业房屋及车间垮塌,工人们加班加点赶制的产品和车间里的机械设备全被冲毁,包材产品全部顺水而下,造成经济损失6000余万元,对企业来说无异于灭顶之灾。

  不等不靠,顽强拼搏。灾后第一天回到厂区,车间、仓库里的机器设备、原材物料被冲的到处都是,厂区一片狼藉、淤泥遍地。面对破败的厂区,蒋红喜并没有灰心丧气,而是马上组织全体员工开会,他说整个王坟镇受灾都这么严重,我们要不等不靠,不能单纯依赖政府,一定要付出不亚于任何人的努力,20天内恢复生产!他成立了“抗灾自救小组”,组织全体员工不等不靠,积极展开自救,并打出“20天恢复生产,重建美丽家园”的横幅悬挂在厂区的大门口。刚开始道路不通,机械设备进不来,他就带领员工用双手和锄头清理淤泥和垃圾。清理淤泥、规整机械,身上晒爆了皮,手上磨出了血,他一直冲在救灾第一线。9月13日,在全体员工的共同努力和社会各界的帮助下,企业历经20天恢复生产,当鲜艳的五星红旗飘扬的厂区上空的时候大大鼓舞了同行受灾企业积极自救,更体现了青州人民在大灾面前不等不靠,顽强拼搏的精神。事后他说作为一名企业的当家人他有责任带领大家迅速恢复生产,保住大家的饭碗。作为一名光荣的共产党员,他更有义务带领全体党员早日重建家园。

  积极履约,践行诚信。每年的9、10月份正值山楂成熟采摘季节,虽然企业此次受灾严重,在资金短缺面对巨大的经济压力的情况下仍然履行受灾前合同约定,积极履约,如实按合同规定价格收购1万户山楂种植农户山楂,践行了“诚信企业”精神。

  2015年获得青州市“五一劳动奖章”,青州市优秀“年轻企业家”荣誉称号,系青州市第十八届人大代表。2018年10月,荣获潍坊市抗灾救灾三等功荣誉称号。

潍坊市精神文明建设委员会办公室