设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

郭庆伟:“一枝笔”书写税月情怀

2018-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  郭庆伟,男,中共党员,1974年10月出生,1992年12月参军入伍,2005年9月转业到税务部门,现任潍坊市奎文区税务局办公室副主任。该同志从税13年来,以“笔”为媒、以“文”辅政,用军人的执着和勇敢,践行税务干部的初心和使命,书写着新时代的税官情怀。

  笔耕不辍,写出真情服务“为民心”

  “基层税务干部要时刻把纳税人放在心里,努力让他们享受发展红利,增强满意度,提高幸福指数。”这是郭庆伟的初心,也是他坚守岗位的精神支柱。

  在推进“一次办好”改革中,他深入办税服务厅调研,走访纳税人,针对“涉税资料报送多”“排队等候时间长”等问题,反复征求业务科室意见,组织撰写《推进“一次办好”改革十项措施建议》,推动搭建“一次办好”集中办税服务专区,将五大类11项纳税人依申请事项全部前移到办税服务厅,把纳税人的“多头跑”变成“一站办结”。

  同时,提出整合自助办税设备资源,建立“自助办税专区”和“微税E站”自助取票的建议,受到区政府政务服务审批中心的肯定。设立成功后,实现领用发票 “随时办”, 24小时“不打烊”。“以前领用发票,必须上班时间到大厅办理,现在有了微税E站后,我像在丰巢取快递一样方便,随时可以领取发票,非常方便。”王会计深有感触地说。

  近年来,先后在《潍坊日报》《山东国税》《中国税务报》《人民日报》等媒体发表文章80余篇,他始终笔耕不辍,用“一支笔”做好税收政策宣传,把税收宣传的“扩音器”,变成税企沟通的“传声筒”,促进纳税人满意度和获得感的提升。

  立足本职,点亮爱岗敬业“税务梦”

  “干好工作心里才踏实”,这是他坚守爱岗敬业的信念。“只有不积极的心态,没有干不好的工作。” 郭庆伟说。他始终把“干好工作”作为履职尽责的“第一需要”,实现着从“门外汉”向“行家里手”的转变,诉说着对事业的忠诚、担当,对工作的执着与坚持。

  他平时说得最多的一句话是:“我能干点活儿就感觉很充实,能得到领导和同志们认可我就很知足。”

  在今年的国税地税征管体制改革中,面对个人的进退留转,他干劲不减少,勇挑重担,既当指挥员,又是战斗员,带领大家一起筹划工作、筹办会议、督导落实,先后完成了区局改革方案制定、组织了全区国税地税征管体制改革座谈会等会议保障工作,为顺利推进税务机构改革做出了突出贡献。完成新机构成立挂牌任务的当天,他对所有参与现场保障的人员说:“谢谢大家了!感谢大家的付出与努力。我能与大家一起参与并见证国税地税合并这一历史时刻而自豪,为享受工作的快乐而高兴。”

  为推进改革后干部队伍整合,先后拍摄《青春的风景——办税服务厅的一天》《青春,如歌的税月》《新税务时代“姐妹花”》等10余个专题图片故事,以图文并茂的形式让“两支队伍”增进了解,加速融合,以新媒体的力量让大家认识新同事、结识新朋友,推进“一家人、一家亲” ,画好改革“同心圆”。

  “功成不必在我,功成必定有我”,他始终坚持以平常心对待工作,每天早来晚走,无怨无悔地“爬格子”。今年7月份休假期间,陪家人到重庆旅行,接到“先进典型事迹报告会”材料撰写任务,毅然提前中断休假,返回当天就一头扎进办公室研究思路,开展工作,连续加班三天两夜,圆满完成任务。2015年,眼睛患白内障至今,先后两次手术,可他从没有向组织上提出任何要求,依然一直坚守在工作岗位,享受着工作的快乐。

  结合到青海省祁连县国税局交流学习,通过高原体验加强党性锻炼,结合自己的亲身体验,完成了10万字的《且行且感悟》书稿,用他个人的经历,讲好身边的故事,传递税务情怀。

  微行善举,彰显忘我及众“家国情”

  “帮助他人,快乐自己”----传递向上向善的责任。这是郭庆伟同志家国情怀的体现。

  多年来,他在工作中甘为人梯,主动开展传帮带;生活中乐于助人,无私奉献。去年以来,积极参与青年干部的培养工作,引领青年干部成立“奎星税月社”,帮助青年干部制定职业生涯规划,助力其尽快成长、成才。今年被聘任为“青年干部指导老师”,积极发挥自身传帮带作用,用自己的成长经历指导引导和教育青年干部立足岗位成长成才。

  每年春节期间,农村外出打工的人都回家团圆了,便于拍摄全家福,他都会与潍坊摄影人一起开展“福送农家”公益活动,走村入户为群众免费拍摄赠送全家福,用镜头定格农民家庭的最美笑容。用镜头记录着农民日新月异的幸福生活,也记录着乡村的变迁,这一做就是5年。

  “多年没有这样的合影照片了,拍的真好,老母亲笑容也很自然,得好好珍藏!”李大妈指着照片高兴地说,村民们脸上难掩的喜悦之情深深感染着这位同志。

  他连续三年参加奎文区团委组织的“微行大爱”捐助困难学生活动,一直在传递社会正能量的路上奋勇前行。他还是山东省红十字会“救护服务志愿者”,是潍坊市马拉松协会会员、“天使跑团”成员,多次参与马拉松赛事的现场救护。在今年的海阳国际马拉松和中国东营马拉松比赛中,又参与救助2名晕倒的队友,途中热心帮助初次参赛的队友调整呼吸和配速,确保安全完赛,维护生命安全。工作之余,他开设了“云水故事”微信公众号,撰写生活感悟,分享爱心故事,用新媒体的力量传递一心向善、一生向上的正能量。

  一心为民终不悔,功在桑梓报春晖。脱下军装,扛起税徽,先后8次被评为优秀公务员,2次荣立三等功,被评选为“潍坊好人”“优秀志愿服务者”。他用坚持、担当和行动践行一个好税官的执着,用“一支笔”续写税月情怀、税务梦想。

潍坊市精神文明建设委员会办公室