设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

张松兰:孝老爱亲 用爱撑起一个家

2018-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  张松兰,女,群众,诸城市龙都街道岔道口社区居民。

  她是一名细心孝顺的儿媳,也是一名耐心体贴的妻子,她是整个家庭的精神支柱和心灵慰藉,为家中老人排解忧虑,为患病丈夫分担愁苦,为孩子默默付出,她用实际行动诠释着尊老爱亲的传统美德。她,就是诸城市岔道口社区的张松兰。

  她是好儿媳 20年如一日照顾年迈的公公

  张松兰的公公今年已98岁高龄,每天早起为老人穿衣,做一碗热气腾腾的蛋茶,已是张松兰坚持了将近二十年的习惯。这么多年来,她从没有半句怨言,默默付出的背后,收获的是公公逐渐康复的身体、丈夫的感激和儿女们对优秀家庭美德的传承。老人年事已高,心脏不好,2014年做手术安装了心脏起搏器,手术初期,公公身体产生了排斥反应,夜里异常痛苦,经常凌晨三、四点钟就醒来,张松兰看在眼里,急在心里,为了让老人缓解身体的疼痛,她也跟着按照公公的作息时间起床、做饭、为公公按摩手脚,就这样没白天没黑夜地照顾公公。多年来,她没睡过一个踏实的安稳觉。她听大夫说吸氧有利于缓解安装起搏器的病人的不良反应,张松兰立即买来氧气罐给老人吸氧,她经常蹬着三轮车,拉着沉重的氧气罐骑行十多里地去加气站给公公罐装氧气。日复一日、没日没夜的付出终于有了回报,公公的心脏慢慢适应了起搏器,身体一天天好了起来,能自己推着轮椅来回走动了,附近的村民们都说因为有张松兰的孝顺和付出,才有她公公晚年的幸福长寿。

  她是好妻子 不离不弃护理突患重病的丈夫

  上天似乎是又一次考验这个柔弱的女人,照顾公公本身就很辛苦了,没成想,2016年,张松兰的丈夫突发脑梗塞,导致左侧肢体不能动,照顾丈夫的重担自然又落在了她的肩上。在丈夫住院期间,张松兰日夜守候在丈夫身边,不离不弃,仿佛一睁眼一闭眼都要看到这个与自己生活了大半辈子的人。因丈夫左侧肢体不能动,她担心丈夫躺在病床上躺时间长了起褥疮,张松兰一天要不停地给丈夫翻身、按摩、接尿、用热水擦身体,在她的悉心照料下,丈夫不但没有长褥疮,也从没尿过床,身体每天擦拭干干净净,医院病房护士都夸赞说是特级护理。由于丈夫病情比较严重,经过治疗还是留下了后遗症,生活不能完全自理,张松兰没有放弃治疗,她听大夫说不用打针了,需要康复治疗,便买来轮椅,每天推着丈夫去医院做康复治疗,来来回回,风雨无阻。回到家中,除了忙日常家务,张松兰每天还要给丈夫按摩左侧肢体,跟丈夫一起共同面对疾病,陪丈夫慢慢康复,在她的努力下,丈夫的身体也慢慢好转。

  她是好母亲 言传身教培养出四名优秀大学生

  除了孝敬老人、与丈夫共同面对疾病,共担风雨,张松兰在儿女们心中也是位善良能干的好母亲。她跟丈夫是重组家庭,自己两个女儿,丈夫一儿一女,孩子们很小的时候,他俩组成了新的家庭。那时家里生活条件不好,丈夫出门挣钱,她在家照顾四个年幼的儿女。在她的手中,所有难干的家务活都变得轻而易举。上上下下一家老小的脏衣服,她总能洗得干干净净,在以往没有洗衣机的日子里,冬季她在凉水里冻得发红的双手让儿女看着心疼,她却坚强地承担起照顾孩子们的日常生活,即使再苦再累都心甘情愿。在她心里,没有“后妈”这个词,真心换真情,两个孩子也把她当成亲妈,有什么事都不藏在心里,愿意和她说。张松兰将家里家外各种事情都安排得妥妥当当,处理得井井有序。她还时常嘱咐儿女,一定要真诚对待他人,做一个善良有爱的人。邻居找她帮忙,她总是一副热心肠,大事小情她都不遗余力。每年冬天雪下完后,大家总能第一时间看到她的身影,一个人佝偻着腰,清扫着自家和周围邻居家门口的积雪。在她的言传身教下,孩子们学习之余都抢着照顾爷爷,减轻妈妈的负担,看着柔弱的母亲他们心疼。在她的照顾下,四个孩子都学习勤奋,考上了大学,相继成家立业,孩子们虽然成家了,但是帮助母亲照顾爷爷和爸爸的习惯却始终没变,继续传承着母亲孝老爱亲的美德。

  张松兰就是这样一位孝敬老人、相夫教子、团结邻里、无私奉献的人,她的言行也赢得了乡邻们的一致称赞和好评。

潍坊市精神文明建设委员会办公室