设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

肖立建:热心公益 开心助人

2018-12-03 潍坊文明网 焦 晴

  自2017年接触到公益后,这些年来,青州、寿光、枣庄等地,都留下了他做公益的足迹,为贫困山区的人送去了温暖的关怀。不仅如此,在日常的生活中,只要遇到需要帮助的人,他都会伸出援助之手。他就是院校街社区阳光100楼宇园区的肖立建。

 

  多个山区留下他做公益的足迹 

  提及与肖立建的相识,时间回到2017年10月份,那时候记者跟随阳光商会的会员一同来到青州庙子镇开展山区义诊和走访慰问贫困户活动,肖立建也一同参加。也就是从那时候开始,肖立建与公益结下了不解之缘。青州、寿光、枣庄等地,都留下了他做公益的身影。 

  经过前期对接联系,肖立建和阳光商会的会员得知枣庄山亭区那边有一些贫困家庭。为了能够尽点自己的微薄之力,阳光商会的会员们组织了捐款,购买了米、面、油等生活慰问品以及书包、益智玩具等送到了当地的贫困家庭。“这一次让我感触特别深,没想到还有这么贫困的家庭。以后,我也会在自己的能力范围之内,多帮助他们一些。”肖立建说。 

  今年的一场大雨,让寿光遭了殃,不少的村庄被淹。肖立建得知后,积极为灾区捐了款,并和商会的会员一同购买了棉被送到了灾区。“其实,这些都是我们应该做的。在做好企业的同时,回馈社会也是必然要去做的一件事。”肖立建告诉记者。 

  为需要帮助的人提供无私帮助 

  提及自己热心公益的缘由,肖立建告诉记者,自己的心特别柔软,见不得别人过的不好。十多年前发生的一件事,令他印象很深刻。那时候是冬天,天气还很冷,他正在街上买油饼。看到一位神经不是很好的老母亲想吃饭,但他在儿子还在一旁呵斥他的老母亲。“当时我心里特别难过,再怎么说也是他母亲啊,我就买上饭给她吃。”肖立建告诉记者。 

  前段时间他早上晨跑,那天还下着小雨。遇到一位老人骑着电动车迷路了,额头上还有血,找不到家了。“她问我,这里是河西吗?我一想不对,这里就没有这个名字。后来询问,好不容易要到了她儿子的电话。第一次没有打通,后来打第二次才接通。加上他儿子微信后,发了定位过去。让她儿子过来接她。”肖立建说。 

  通过老人的儿子得知,老人加在昌邑饮马镇,结果迷路骑着电动车来到了高新这边。好在他儿子在寒亭工作,离得挺近。后来120救护车也来了,给老人做了简单的包扎,然后给接回家了。“无论是谁,只要遇到了,都会伸出援助之手的。其实,能够帮助他们,我心里也挺高兴的。”肖立建说。(文/图 潍坊晚报记者 郑波) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室