设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

老人雨中晕倒 热心市民撑伞守护

2018-12-05 潍坊文明网 李 飞

  昌乐王国亮的善举被人拍下传到网络,获得无数赞誉 

  12月2日,“一位市民在雨中为倒地老人打伞”的照片和信息在网络上不断被转发,获得市民点赞。12月3日,记者了解到,这位好心人是昌乐县的王国亮。 

  “下着雨,在昌乐县方山路的人行道旁边,一位老人倒在地上,一名男子在旁边一直打着伞,自己却被淋湿了,直到120赶到他才离开,应该为这位好心人点赞。”12月3日,记者看到了这篇在微信朋友圈和微博上不断被转发的信息,不少网友纷纷留言表示,应该传递这种正能量。 

  12月3日上午,记者几经周折,终于联系到了好心人王国亮。回忆起当时的经过,王国亮说,12月2日上午,他像往常一样在方山路上的山东广电网络有限公司城东营业部上班,突然听到“有老人在路边晕倒了”的喊声,便赶紧和两名同事赶了过去。 

  “到了现场我们了解到,这位老人不知是什么原因晕倒在地上的,叫他也没有反应。”王国亮说,老人身上没有任何联系方式,无法联系其家人。由于当时下着雨,他赶紧跑回营业部拿了一把雨伞出来,并在一旁给老人打伞。 

  “老人当时还有气息,但是我们都不懂急救知识,也不清楚老人是突发心脏疾病还是脑部疾病,不敢轻易移动。”王国亮说,他担心老人长时间淋雨会加重病情,就一直在一旁给老人打伞。 

  与此同时,王国亮立即拨打了120急救电话,救护车很快就赶到了现场。“看到老人被救护车接走,我就放心了。”王国亮说,他没有想到有人会拍下照片并发到网上,他当时并没有想太多,只觉得必须这么做。虽然自己被雨淋湿了,但感觉很欣慰。 

  王国亮一直挂念老人的身体,12月3日,他又给医院打去了电话,得知老人2日就已经出院,目前已无大碍。 (文/潍坊晚报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室