设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

朱乐阳:直面洪水 心系群众

2018-12-29 潍坊文明网 刘逸群

  朱乐阳,男,汉族,1966年3月生,1989年1月入党,寿光市孙家集街道岳寺李村党支部书记。

  岳寺李村紧靠弥河,在台风“温比亚”过境时受灾严重。8月19日晚8时许,在村里巡查的朱乐阳接到街道党委通知:“河坝下村民必须立即转移。”他立即安排村主任下达撤离通知,并给村干部下达死命令:“就算跑断腿、磨破嘴,也要保证村民一个不落转移到安全地带。”

  在河滩上,有8个养殖户和种植户,共31名群众,朱乐阳和村干部冒着大雨迅速赶到河边,对他们进行紧急转移。河坝边住着低保户朱金良,已77岁,耳朵有些聋,朱乐阳担心他听不到广播,来到他家门外,喊破了嗓子也没听到回音,便从院墙爬进院子里,连喊带拍十多分钟才把老人叫了起来,耐心劝服老人转移到安全地带。排查过程中,朱乐阳发现村民李作亭家亮着灯,又赶紧跑过去,将一家四口从睡梦中喊起来,让他们赶紧撤离。直到晚上11点多,确认群众全部安全转移后,朱乐阳才撤离,此时洪水已漫过河坝,很快就达到了3米多深。

  当晚,寿光市公安局孙家集派出所派出10人救援群众,因突发洪水冲垮道路被困于河滩内,两名辅警及一辆警车被冲入河内下落不明,另外8名民警被洪水逼至河坝内一间房顶上。接到通知后,朱乐阳立即赶到现场,此时寿光市、街办领导及公安、消防、武警等已赶到。

  岸边距离被困地点有300多米,洪水有四五米深,水流湍急,救援人员多次救援均失败,唯一办法是有人游到河中的一棵杨树上,将船推过去。茫茫夜色中,谁都知道跳入湍急的洪水中意味着什么,朱乐阳主动请缨下水。他穿上救生衣、腰间系上绳子,艰难地游到了树旁,然后来回拉动绳子运送橡皮艇。晃动的树枝一次次划伤他的腿,胳膊酸疼已抬不起来……52岁的他咬牙坚持了三个多小时,直到被困人员全部获救。

  被洪水冲走的辅警孙超和魏泽坤还没找到。朱乐阳迅速组织了40名党员和群众成立雷锋救援队进行搜救。历时9天9夜,在各方努力下,最终找到了两名烈士的遗体。

  洪水退去,他第一时间组织村民开展生产自救,成立了以党员为骨干的灾后重建帮扶队;组织村民成立了40多个村民互助组,5户一个组,修棚栽苗集体出工,用最快的速度帮助村民恢复生产;市里号召“义务劳动一小时,清理卫生美家园”,朱乐阳组织全村群众主动把进村路、村内卫生彻底进行了清扫;村里有81户群众受灾严重,朱乐阳带领村干部对受灾群众逐一入户走访,帮助恢复生产……

  2018年7月,朱乐阳组织成立了岳寺李村消防队,不仅为本村村民提供免费服务,还不断扩大服务范围,为周边村民提供服务。

  朱乐阳的大爱行为充分展现了一名共产党员的责任与担当。2018年9月,朱乐阳被山东省委授予抗灾救灾优秀共产党员,记一等功奖励。同时,被评选为“潍坊好人”。

潍坊市精神文明建设委员会办公室