设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

路遇摩托三轮自燃 公交司机勇灭火

2019-01-07 潍坊文明网 李 飞

  1月1日下午,寿光市民刘女士拿着一面锦旗来到寿光市公交公司,向11路公交车驾驶员苗光庆表示感谢。

  原来,2018年12月27日下午4时许,刘女士驾驶着摩托三轮车经过寿光市文庙街与晨鸣路交叉口附近时,摩托三轮车突然自燃起来。惊慌失措的刘女士赶紧将车停下来,但她也不知如何是好。很快,周围围满了人,可大家手里都没有灭火设备,只能站在路边跟着干着急。

  摩托车的油箱正在漏油并且开始燃烧,周围有这么多群众和车辆,眼看火势越烧越旺,摩托三轮车的油箱可能会发生爆炸。刘女士惊恐又无助,就在此时,在人群中突然出现一个人,拿着灭火器冲了上来,随后就是一阵灭火的烟雾,火势得到控制,几分钟后,火就被扑灭了。

  回过神来后,刘女士得知赶来灭火的是寿光市公交公司11路公交车的驾驶员苗光庆。

  记者采访中,苗光庆讲述了事情的经过。当时,他像往常一样行驶在线路上,途经文博小学时,突然发现一辆摩托三轮车在燃烧。“当时公交车正好在两个站点中间,距离这辆自燃的摩托三轮车有三四十米。”苗光庆说,看到这一幕,他不假思索地立即靠边停车,拿出随车必带的灭火器,飞身下车,冲向了燃烧的车辆。“我当时也没有考虑太多,因为摩托车的着火点在油箱下方,而且出现了漏油,情况非常紧急,危险随时发生,我必须第一时间灭火。”苗光庆说,当时他脑海中只有一个想法:赶紧把火灭了。

  凭着培训时学到的灭火技巧,苗光庆只花了几分钟,就把摩托车的火给扑灭了,消除了安全隐患。之后,他又匆匆返回工作岗位。因为耽误了乘客的出行时间,他向乘客解释并表达歉意,乘客们都表示理解并赞扬他的做法。(文/潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室