设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

“诸城好人”凝聚发展正能量

2019-03-11 潍坊文明网 刘逸群

  全国“最美家庭”、山东省道德模范、被网络誉为“最美轮椅姐姐”的刘晓清;34年如一日,视人民为父母,待病人如亲人,50岁英年早逝的中国好人、齐鲁楷模王金鉴;坚守爱情承诺,未过门先孝敬公婆、用柔肩挑起家庭重担的刘文;宁愿自己流血不让陌生女子受伤害的人民教师姜永强……

  日前,在二月“山东好人”发布仪式现场交流活动中,向观众展示了13名道德模范与身边好人的感人事迹和崇高精神。他们中有患难与共、不离不弃的好丈夫,有尊老爱幼、彰显人性之美的孝老爱亲之星,有生死关头挺身而出、不顾个人安危的见义勇为之星,有甘于平凡、无私奉献的敬业奉献之星。他们是这个城市众多好人的缩影和典范,成为新时代诸城人的道德榜样和精神标杆,向人们展示了新时代先进人物信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,他们的善念义举,汇聚成了这个时代奔涌的热流,感动着现场的每位观众,赢得了阵阵热烈掌声。

  近年来,诸城始终把公民思想道德建设作为固本塑魂工程,大力倡树文明城市“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享理念,发挥各类典型的示范引领效应,着力建设更具内涵的特色城市,营造更为文明的社会风气,创造更有品质的幸福生活,使诸城既有好空气,又有好风气,最终聚人气。为让大爱温暖这座千年古城,充分发挥道德榜样和身边好人的引领作用,诸城通过每月评选“诸城好人”、设立“善行义举四德榜”、宣传栏、文化墙,建设核心价值观主题公园等方式,广泛宣传他们的感人事迹,深入挖掘凡人善举,让好人故事传遍城乡。建立好人礼遇制度,每年为他们免费查体,定期走访慰问,在全社会形成了人人爱模范、赞好人、颂美德、学先进的良好风尚,让好人有好报成为普遍共识,让文明基因植入城市血脉,用诚信美德标注城市精神坐标,共同营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。社会的进步、时代的发展,离不开人的精神面貌和思想道德的提升。“诸城好人”的事迹让人感动,给人力量,也集中体现了诸城人民共同的精神气质,更是这座城市最宝贵的精神财富。学习好人、崇尚好人、关爱好人、争做好人,在诸城大地蔚然成风。目前,该市已有各级好人近千人,115人荣获潍坊市以上好人称号,23人获评山东好人、中国好人。有200多支学雷锋志愿服务队、8.3万余名注册志愿者常年活跃在城乡之间,“文明出行,争做诸城好司机”“网络文明志愿服务”“城乡牵手、相约社区”等主题公益活动,成为有较大影响的服务品牌。诸城市慈善义工协会2700多名志愿者,11年累计为21800余人送去了温暖和关爱,被评为全省“四个一百”优秀志愿服务组织。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室