设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

潍坊“妙手仁医”慷慨解囊数万元,帮寿光小伙支付医药费

2019-03-13 潍坊文明网 李 飞

  俗话说,世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。在寿光,有这样一位坚强的母亲,在儿子受伤患病的10年时间里,她不抛弃不放弃,拼尽全力为儿子做康复训练。从瘫痪在床到能下地走路,孩子的日渐康复再一次印证了母爱的伟大。在董凤玲全力救治儿子的同时,一位与他们素不相识的“仁医”得知他们因缺少治疗费而无法顺利出院时,义无反顾地向他们伸出了援手,自愿为他们垫付医药费2万多元。在各种爱心的帮助下,伤者康复顺利,并迎来了崭新的人生。 

  

  董凤玲陪着儿子刘奎做康复训练

  初春的清早寒意犹存。3月11日一大早,在寿光市孙家庄村民董凤玲家中,他和老伴刘洪远正扶着儿子在房间里来回走动。一步、两步、三步……记者了解到,这个壮年小伙子名叫刘奎,今年已经31岁。10年前,年仅21岁的刘奎骑摩托车外出时不慎发生意外。由于伤势较重,刘奎先后到寿光和潍坊两地医院进行抢救。虽然保住了性命,但这名年轻的小伙子却丧失了行走能力。“当时为了救孩子,几乎花光了家里的全部积蓄,但我和老伴硬是咬着牙给孩子做完2次手术。不论孩子能否行走,我们都要照顾着他,决不能放弃。”董凤玲回忆说,“现在孩子都能下地行走了,看到他的这些变化,我们是打心底里高兴。”

  董凤玲告诉记者,曾经的一场车祸让原本健健康康的儿子一下子躺在了床上,生活完全不能自理,这让她根本无法接受这一残酷现实。不会说话、不会吃饭、不会走路……可以说,当时儿子的身体状况与一两岁的幼儿差不多。为了给刘奎创造更好地治疗条件,董凤玲夫妻俩带着儿子来到了潍坊求医。从那时起,刘奎的身体开始日渐康复。就在董凤玲看到儿子康复希望的时候,一个现实难题再次摆到了他们面前。

  在潍坊治疗了近半年时间后,刘奎的医药费已经超出了家庭的承受能力。这时,捉襟见肘的家庭经济条件让董凤玲萌生了出院的想法。“当时欠着医院2万多元治疗费,而且亲戚朋友已经都借遍了,根本再也无法筹到钱了。”董凤玲回忆说,“无奈之下,我把想出院的想法告诉了儿子的主治医师。经过检查,儿子也达到了出院的标准,但当时还欠着医院钱,办不了出院手续。就在这个关键时刻,没想到主治医师人家二话没说就拿出了自己的钱,帮我们支付了医药费,这让我们一家人都很感激。” 

  据董凤玲介绍,当时帮他们支付医药费的医生名叫孙建彬,是潍坊市中医院神经外科的一名医生,对于孙医生的恩德,一家人终生难忘。据孙建彬回忆称,当时看到刘奎伤得比较重,但父母却倾其所有为儿子治病,这种精神深深地打动了他。“上学的时候,老师就告诉我们做医生一定要有医德。当时就一心想帮他治病,因为刘奎太年轻了,我也希望他将来能康复起来。”孙建彬说道,“于是,抱着这个简单的想法,我从自己买房子的钱里拿出了25000元,替刘奎交了医药费,让他顺利地回家休养。”记者了解到,孙建彬对刘奎的帮助还远不止这一件事。据董凤玲回忆称:“当初刚住院的时候,刘奎的身体状况很差,营养跟不上。看到他的蛋白指标偏低,孙医生拿着给自家老人买来的海参,做好了给俺家刘奎吃,帮他补充营养。遇到这样的好医生,真是儿子的福气啊!”

 

  “仁医”孙建彬向刘奎一家伸出援手,这让他们十分感激

  如今,刘奎的身体状况已经明显改善。不仅能在别人的搀扶下来回走动,而且还能自己嗑瓜子、剥花生。除此之外,他还能用语言和别人进行简单地沟通。尽管儿子已经31岁了,但看到他智力和身体的恢复情况,董凤玲感到无比地欣慰。如今,董凤玲和丈夫能有足够的时间种植大棚、外出打工。虽然董凤玲一天到晚忙得不可开交,但她告诉记者,无论在外面多么地劳累,但只要回家一看到儿子冲着她笑,哪怕只是一瞬间,就会让她内心感到无比地温暖和充实。“当初,帮助儿子的不仅有孙医生,而且还有我们村的乡里乡亲,是他们捐钱帮着我们夫妻俩重新把儿子扶上了康复之路。”董凤玲告诉记者,“我坚信,只要我们不放弃,儿子终有一天能靠自己站起来,健健康康地生活下去。” (闪电新闻)

  

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室