设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

小伙十年献血三万多毫升

2019-07-03 潍坊文明网 李 飞

  7月1日,昌邑市北孟镇后刘村31岁的刘国敬来到潍坊市中心血站,无偿捐献了两个治疗量的血小板,这是他无偿献血10周年的日子。10年来,他捐献全血、成分血共计90次,献血量达3万多毫升。“我不图别的,只是觉得这样可以帮助他人、奉献社会。”刘国敬一次次为患者带来了康复的希望。

   

  刘国敬在献血 

  无偿献血10年,献血量达到三万多毫升 

  刘国敬家住昌邑市北孟镇后刘村,目前在坊子区一家个体企业打工。今年31岁的他性格有些内向,不善言谈。他从2009年7月份开始参与无偿献血,至今已坚持10年,先后献血90次,献血量达3万多毫升。在他厚厚的一摞献血证书中,最新的一本是7月1日发放的,上面显示他捐献了两个治疗量的血小板。 

  多年来,刘国敬先后荣获昌邑好人、潍坊志愿者服务之星、潍坊市青年志愿者先进个人、潍坊好人、全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉。“我只是在堂哥带动下做了自己力所能及的事情,这都是我应该做的。”刘国敬有些腼腆地说,虽然献血量达到3万多毫升,但与堂哥刘国能相比还差得远。对于刘国能不少市民并不陌生,他已参与无偿献血17年。 

  记者还看到了刘国敬在2017年签下的遗体、角膜、器官捐献申请登记表。“人死后如果火化,会变成一把灰,如果捐献眼角膜、器官,捐献遗体,可以帮助很多人,对医疗事业也会做出贡献。”刘国敬说。 

  帮助别人快乐自己,坦然面对他人误解 

  刘国敬很小的时候母亲便去世了,他一直跟随父亲和奶奶生活。2006年,他父亲因脑出血瘫痪在床。当时,年仅20岁的刘国敬挑起家庭重担,一边照顾父亲,一边在家附近的工厂打工。每天下班回家,他都会给父亲按摩,陪父亲聊天,减轻父亲的痛苦。刘国敬被村里人称为“大孝子”。就这样,他照顾生病的父亲整整7年,直到2013年8月父亲去世。 

  父亲去世后,刘国敬跟随堂哥刘国能来到潍坊城区打工,看到堂哥经常献血帮助别人,决定向他学习。对于刘国敬的义举,身边的多数朋友和同事非常敬佩,但也有人说风凉话,称他肯定是图些什么。“有时从媒体上看到血液告急的消息,看到患者家人着急的神情,我打心底里想帮他们。”刘国敬说,每次听到风凉话,他都一笑了之。这些年来,济南、青岛等地都有他无偿献血的身影…… 

  “帮助别人,我非常开心。”刘国敬说,他现在还年轻,会坚持无偿献血。(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室