设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

孙澎:“无语良师”捐献遗体留爱人间

2019-11-29 潍坊文明网 李 飞

  孙澎,女,汉族,1933年1月出生,她是抗日烈士的女儿,也是一名参加过解放战争和抗美援朝战争的老战士。她生前为国家建设出生入死,在生命的终点用捐献遗体和眼角膜的方式把最后的爱心奉献给了社会。一位平凡的老人,却用不平凡的善行义举诠释着一名退役军人的忠贞信念,这份人间大爱令人敬佩,让人动容。

  捐献遗体,生命最后的奉献

  所谓“无语良师”,是对遗体捐献者的尊称,“宁愿让医学生在我身上划上千刀,也不想见到他们未来在病人身上错划一刀”这是他们的共同心愿。他们用最直接的方式让医学生真切直观地接触到解剖学。在浙江大学的无语良师碑上刻着这么一句话:他们虽然不言不语,却给与莘莘学子洞开生命之谜的密钥;他们虽然不言不语,却给与无数患者摆脱病魔的康复之音;他们虽然不言不语,却铮铮诉说着生命的圣洁和奉献的崇高!

  医学发展到今天,解剖学依然是医学生在大学时期的三大基础课程之一。对捐献者的遗体,医学生们将之尊称为“大体老师”,解剖前,他们会举行肃穆的开课仪式,向“老师”献花鞠躬,然后慎重的下刀。

  2019年6月7日下午,在与病魔斗争了一年后,孙澎老人去世,家人遵照她的遗嘱,第一时间与青州市红十字会取得联系,办理了老人的遗体交接手续,遗体捐赠给潍坊医学院,角膜捐献给潍坊眼科医院,这是青州市第五例遗体捐献,也是一名退役老兵生命最后的奉献。

  退役不褪色的红军老战士

  孙澎老人出生于1931年,籍贯山东即墨,父亲在她13岁时牺牲在胶东抗日战场上,她建国前参加了中国人民解放军,1951年参加了中国人民志愿军,退伍后被安排到福建省三明市百货公司工作,1974年随夫回青州市落户,在蔬菜公司工作至退休。

  孙澎老人热爱生活、热心开朗。退休后她和老姐妹们共同成立了青州第一家老年人歌唱团体“老年童心团”,孙澎老人是热心肠,为人正派、乐于助人,是退役老兵,又有一定的文化程度,自然成了童心团的“团长”。大家共同排练,参加文艺演出,用大合唱的方式庆祝香港回归、庆祝澳门回归、庆祝北京申奥成功等等。老人80大寿那天,60多名童心团的老姐妹来为她祝寿,一时传为美谈。

  孙澎老人热爱祖国,坚持学习。退休后坚持读了20多年老年大学,毕业证书存了厚厚的一摞。家里常年订着各类老年杂志,笔记记了一本又一本,奥运会、航天成就、地震灾情,只要和国家有关的事,她时刻关注着。在她的笔记中,写着这么一句话:“一个国家最根本的财富,是它的全体公民。”而她做为一名公民,一名老战士,也想为国家做点力所能及的事。

  2012年的时候孙澎老人就告诉子女,她决定百年之后要捐献遗体。面对家人的不理解,孙澎老人解释道:在抗美援朝战场上,有的战士在牺牲前会同意将自己的眼角膜捐献出来给那些眼睛被炸伤的战士,让他们重见光明。孙澎老人当时就深受触动,“你看,死后还能再帮助别人,多好的事情呐,我以后也要这么做!”

  孙澎老人2015年4月递交了遗体捐献申请,她在捐献申请中写道:“我是抗日烈士的女儿,同时我是一名中国人民解放军的老战士。捐献遗体这是我的中国梦。”2个月后,她在《山东省遗体(角膜)捐献申请登记表》上签下了自己的名字。她生前就告诉女儿:我80多年没有住过院,身体没有动过刀,我是个很好的“原装货”,对于医学研究来说是一个很好的教材。不管将来我得了什么重病,不做任何治疗,不动刀,不放化疗,有用的器官可以留着帮助别人,如果要是没有用了,我岁数大了,我的遗体可以作为医学研究。

  孙澎女儿石胜榕:“从医学院的车一拉走我妈妈那一刻,我就有一种感觉,觉得我妈妈是用另外一种方式还在这个世界上延续,有点不舍,但是妈妈终于完成了她的心愿。”

潍坊市精神文明建设委员会办公室