设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

郑雷:一心干工作 奉献在一线

2019-11-29 潍坊文明网 李 飞
  郑雷,男,1972年出生,潍坊高新区汶泉发展区环卫所所长。公厕变新了,垃圾处理了,街道干净了,环境变好了,汶泉发展区环卫的“变脸”,广大群众有目共睹,由衷的称赞。这一切凝聚着一位基层环卫干部恪尽职守,殚精竭虑的爱岗敬业奉献精神,他就是汶泉发展区环卫所所长郑雷。

  情系环卫 爱岗敬业

  “奉献不言苦,敬业有担当。”提起郑雷,领导和同事们都这样评价。2014年10月,郑雷调任汶泉发展区环卫所所长,转眼在环卫工作岗位上走过了5个春秋。环卫工作既脏又累,是个不起眼的活,更常被一些人看不起。郑雷却说,当拿起扫帚的那一天起,他就暗下决心,要把环卫工作当成自己的事业,干出个样来。

  由于历史原因,多年来汶泉发展区村容村貌落后,脏乱差现象严重,环卫工作长期处于被动局面。为改变“垃圾围村”的问题,他多方奔走,听取各方意见,发动职工出主意、想办法,大胆进行管理体制、运行机制、作业方式、分配制度等改革探索。借全市推进城乡环卫一体化的东风,他积极争取上级资金支持,不断完善垃圾收集、中转、街道清扫保洁设备等基础设施,购置垃圾收集、清运车辆5辆,建成日处理垃圾120吨的转运站1座,实现垃圾清运、处理机械化。

  履职尽责 兢兢业业

  环卫工作琐碎、繁杂,惟有耐心细致、持之以恒才能把事干成。他带领环卫工人全天候上班,明确责任,在垃圾的处理过程中,全部统一清运、统一管理、集中外运,从而避免了垃圾搬家,二次清运的现象,全部做到了日产日清,全天保洁,彻底改变了脏乱差的状况。面对繁重的环卫工作,郑雷实行定职定责,分片包干,增加了环卫工人的责任感和工作透明度。

  在迎接卫生城市复审工作中,他对每项工作做到高标准、严要求,对标对表,一项一项落实,每天徒步巡查辖区主次干道,村庄房前屋后,督促清运废弃杂物,清理垃圾死角,做到辖区环境卫生保洁全天候。无论是安置小区,还是村民房前屋后,无论是河道沿岸,还是环境整治行动现场,总能看到他风风火火、忙忙碌碌的身影。

  不计得失 无私奉献

  用情管理是他多年工作的经验。在高标准、严要求干好工作的同时,他注重把人性化管理输入其中,实实在在为职工办实事、解难事。通过细致入微的工作,努力提高环卫工人的工作条件和待遇。他工作之余经常深入环卫工作第一线,与工人谈心、拉家常,进行思想交流,讨论工作技能,分析工作实际中存在的问题,了解职工生活中的困难。当部分工人向他反映劳动强度大、工资待遇低等问题时,他十分关心,尽心解决:首先通过合理分配人均清扫面积,降低工人劳动强度,并与上级积极协调,将工人月工资由600元提高为800元;其次为工人配备保洁三轮车,并争取资金给环卫工人购买了人身意外伤害保险。这些举措,不仅减轻了工人的工作量,消除了他们的后顾之忧,而且使全体职工觉得跟着郑所长踏实、有奔头,激发了全体人员的工作积极性、主动性和创造性,增强了他们献身环卫事业的信心和决心,营造了良好的氛围。

  郑雷对工作高要求,对生活却是低标准。他经常在会上强调工作应实实在在,注重节俭,而自己也以身作则、身体力行。2019年,社区、便民市场等公共区域需要划停车位,依照惯例从社会上雇一批民工,在技术人员的指导下就可以完成这项工作。但是他为了节约资金,亲自带着大家干;他利用星期天和下班时间,带着大家连干3天,顺利完成车位划线任务。

  郑雷常说:“环卫工人都不容易,我们要时刻关心他们的冷暖。”高六路樱前街车流量大,保洁工作危险, 郑雷每天走到那里,都要叮嘱每一位环卫工人,一定要穿好标志服,注意安全,千万别发生意外。只要得知哪一个环卫工人有困难,他一定伸出援手。垃圾压缩站工人代吉军头部受过伤,刚入职时,对工作极不适应,为帮助他尽快进入工作状态,郑雷手把手教,一项一项解决他在业务上的困惑,心贴心疏导心理压力,使他快速熟悉适应了压缩站工作。他还自掏腰包给困难环卫工人赠送生日蛋糕,送上生日祝福。

  郑雷以一名基层干部的勤奋,以过硬的作风,十足的干劲,不怕疲劳、带头苦干,以细之又细、实之又实的工作推动辖区环境卫生的全面提升,赢得了群众称赞和领导认可。他用实干担当、信念责任诠释着一名基层环卫人的敬业奉献精神。

  郑雷先后被评为2009年第四届“潍坊市十大杰出青年农民”、2009年潍坊市新农村建设带头人、2017年“潍坊市环卫先进工作者”、2019年11月入选“潍坊好人榜”。汶泉发展区在2018年被评为潍坊市城乡环卫一体化先进镇街,汶泉垃圾转运站也在2015年被评为潍坊市十星垃圾转运站。

潍坊市精神文明建设委员会办公室