设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

赵振东:危难时刻挺身而出勇救群众 “舍小家为大家”忠于职守不言苦

2019-12-31 潍坊文明网 李 飞

  赵振东,男,1994年11月生人,山东寿光人,现为潍坊滨海公安分局大家洼派出所辅警。面对肆虐的台风,他连续奋战在抢险救援一线,危难之际奋不顾身挺身而出勇救群众,被群众们亲切的称赞为“最美小泥人”。赵振东家在受灾较为严重的寿光上口镇,其家中的农田作物全部被冲毁,家中损失达5万余元。但他为了不耽误救灾工作,始终坚守岗位,舍小家、顾大家,用执着与坚守护卫了一方百姓的平安。

  台风来袭 彻夜疏散转移群众

  今年9号台风“利奇马”8月11日在山东二次登陆,造成潍坊地区普降暴雨,且降雨持续时间较长,导致滨海区出现严重汛情,人民群众生命财产安全受到严重威胁。滨海区迅速启动恶劣天气应急工作预案,滨海公安分局各派出所积极协同辖区街道、园区开展对重点路段、沉陷地段、危漏住房、公共场所的安全排查,加强汛期警情处置,及时接受群众报警求助。8月11日晚上21时20分许,接到撤离群众指令后,赵振东与大家洼派出所同事们集体出动,一边组织撤离群众,一边在现场挨家挨户开展劝导工作,遇到行动不便的老人,赵振东就与同事们一道合力将其转移到安全区域,在全区各部门的共同努力,于凌晨2点全部完成13000余名群众疏散、转移安置工作。此时,赵振东与同事们的衣服已被忙碌的汗水全部浸透,虽然十分疲惫,但他与同事都顾不得休息,继续投入到巡逻值勤任务中去。

  突发险情 挺身而出勇救群众

  “谢谢、谢谢,真是多亏了你,不然我就没命了!”一挖掘机司机被救上岸后瘫坐在地上感激的说道。原来8月15日上午10时许,赵振东随队到周疃大桥执行徒步巡逻护坝任务时,突然听到远处传来求救声,遂立即赶赴现场,发现一正在作业的挖掘机即将坠入河中,驾驶员被困在驾驶室内,情况万分危急。

  当时一心只想着救人的他丝毫没有考虑被洪流吞噬的危险,于群众危难之际挺身而出,一个箭步冲上辅桥,在挖掘机坠入湍急洪水中的千钧一发时刻,一把拽住驾驶员的手,迅速将其救出,并将其转移到安全区域。救援过后的赵振东高度紧绷的精神放松下来后才发现,胳膊被石块划伤直打颤,全身也满是污泥,直接变成了一个“泥人”。看到群众被安全救出后,他会心一笑,完全忘记了疲惫和手臂受伤的伤痛,经过简单包扎后,就又继续投入到抢险救援工作中。周围同事都劝他回去休息一下,但他坚毅的说道:“此时是最需要人的时候,只要还走得动,我就要跟你们一道坚守在大堤上。”

  家中受灾 坚守岗位护民安

  因弥河周疃河段水位上涨较快,随时可能突发险情,在派出所接到增援命令后,赵振东主动请缨赶赴现场。他用沙子装填麻袋,然后用肩膀一袋一袋地扛到河坝上进行加固,顾不上休息的他就这样泡在水里数个小时,最终完成了固坝任务。纵使因长时间高强度搬运沙袋让他感觉有点脱力脱水症状,但放心不下群众安危的他又带领其他队员在周边进行巡逻、检查,确保不放过任何一处隐患。

  在赵振东舍己救人的时候,同事们都知道他内心肯定也是焦虑万分,因为赵振东家在此次受灾较为严重的寿光市上口镇。受台风影响,其家中的农田全部被淹,作物全部被冲毁,地里被三十多厘米厚的淤泥所覆盖,家中损失达5万余元。但为了不耽误抢险救灾,他没有跟派出所领导和同事们提起家中受灾的事,也没有请假回去,毅然坚守工作岗位,一直投身于抗灾救灾的第一线。

  随着洪水的退去,赵振东又积极响应号召,在大家洼派出所党员突击队的带领下深入受灾严重的区域开展生产自救。期间,他冲在一线、干在一线,全然不顾泥水泡透了衣裤,铁锹磨破了双手,全力帮助受灾群众排水排涝,清理屋内、院里、门前、房后的淤泥,让受灾群众能及时恢复正常生产生活。在派出所组织的抗洪救灾爱心募捐活动中,赵振东慷慨解囊,主动捐出爱心款,积极为灾后重建奉献自己的一份力量。他说:“我家中也受了灾,所以我更能理解受灾群众的急切心情,我希望用自己的行动感染他们,让他们重拾信心,一道重建我们的美好家园。”

  2016年2月,赵振东被潍坊市公安局滨海经济开发区分局评为全区公安机关“优秀辅警”。2019年11月,赵振东入选“潍坊好人榜”。

潍坊市精神文明建设委员会办公室