设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

模范关键显本色,疫情应对勇担当

2020-02-13 潍坊文明网 刘逸群

  任孝云,潍坊市园林环卫服务中心副主任,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者,潍坊市道德模范,潍坊市劳动模范。

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒肺炎疫情没有发生之前,任孝云原本打算回老家陪90多岁的老人过个团圆年。疫情发生后,任孝云毫不犹豫立即放弃休假,冲锋在疫情防控的最前线,与时间赛跑、与疫情战斗,用实际行动诠释模范精神。

  督导检查文化路转运站消杀情况

  督导盛世豪庭废弃物口罩收集情况

  疫情发布后,任孝云凭借多年的工作经验和直觉意识到做好环境卫生整治和消杀工作对疫情防控有着极其重要的作用。1月23日下午,她组织协调中心城区各环卫部门紧急采购备足消毒液、口罩,为有序开展消毒消杀工作奠定了物质基础。为确保消杀措施工作切实落实到位,连日来,任孝云下沉一线,主动靠前调度指挥,督导协调各区对辖区内公园、景区、公厕、果皮箱、坐凳等环卫设施开展有效消毒消杀工作。

  在督导防控一线过程中,发现存在消杀操作不规范、废弃口罩乱放,生活垃圾收运不及时等问题,这不仅影响了消杀防疫工作成效,还有可能成为新的病毒传播途径。为此,任孝云督促各区严格落实《潍坊市环卫作业防控指引》《潍坊市废弃口罩规范收运处置防控指引》,引导做实废弃口罩的集中收集处置,对控制疫情扩散蔓延起到了极大的阻击作用。“我们的公厕管理员一定要落实好防护措施!”“医院附近应该加大消杀频次!”每到一个地方她都时刻提醒保洁员要做好自身防护。

  多年来,任孝云一直在最苦最脏最累的生活垃圾填埋场工作,导致常年颈椎、腰椎痛,但她最牵挂的却是一线工人的健康安危,最关心的是消杀工作有没有遗漏的地方。为尽量减少人员出动,她既当指挥员又当战斗员,每天穿梭在最脏最危险的垃圾转运站、小区垃圾收运点、公厕之间,查看卫生保洁,垃圾收运、防疫消杀情况,坚持严字当头,防字为先,抓实抓细每一项工作,决不放过一个水龙头、一个蹲坑、一个门把手,一个个疫情病毒容易藏匿的地方,对发现的问题立即现场调度盯靠整改。一天工作下来,腰疼的直不起来,连饭都做不了,晚上只有靠上药热敷缓解,第二天她又坚持投入防控工作一线中去了。今年,因爱人和女儿都各自在特殊的岗位上工作,奋战在战“疫”的第一线,不能回家,一家三口连年夜饭都没有在一起吃。

  面对严峻的疫情形势和市民的恐慌心理,任孝云还主动担负起舆论宣传引导的职责,通过在植物园、人民广场、人民公园、白浪河景区、虞河景区等公共场所设置宣传展板、悬挂条幅等方式劝导游客加强防护,同时还积极利用自己的微信群、朋友圈发动亲朋好友一起转发权威疫情信息,做到不造谣、不传谣、不信谣,为疫情防控工作营造良好的舆论环境。

  督导检查虞河路公厕消杀情况

  “环卫人的初心在行动上,使命在岗位上,携手并肩战‘疫’。”她的朋友圈里不乏这样的正能量。有人劝她,不用天天去,尽量少出门,少去公厕这些地方,有危险。她却说:“我分管环卫工作,肩扛责任,我对保洁措施最了解,对部门协调最顺畅,靠在一线了解情况,精准发力。”她是这么说的,更是这么做的,面对自己的付出,她却轻轻一句:“我们还没干好呢,还要继续加油。”

  榜样的力量是无穷的,在她的影响和带动下,潍坊市园林环卫系统干部职工逆流而行,用坚守和行动,为维护人民生命和健康筑起了一道抵御疫情蔓延的橙色长城。

潍坊市精神文明建设委员会办公室