设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

吉鹏飞:奋不顾身勇救人,危急时刻显真情

2020-07-30 潍坊文明网 李 飞

  吉鹏飞,男,1983年出生,阳光壹佰物业发展有限公司潍坊分公司的一名安保人员。2019年12月紧急挽救了一条生命,谱写了一曲见义勇为之歌。

  奋不顾身,勇救倒地货车司机

  2019年12月19日上午9时30分,在潍坊奎文区东关街道阳光100园区发生了惊险一幕,一位给阳光100商家送货的货车司机在园区12号楼前卸货时,突然倒地,手脚抽搐不止。正在附近巡检的吉鹏飞发现情况后,火速赶到货车司机身边,紧急查看情况,见货车司机已无呼吸吉鹏飞及时拨打急救电话迅速对货车司机进行心肺复苏急救。

  在进行约半分钟的心肺复苏急救后,见货车司机仍无缓解迹象,吉鹏飞又迅速利用对讲机寻求附近同事们的帮助。不到分钟时间,园区内接到通知的安保人员紧急赶到现场。 眼看病人的生命危在旦夕,几位安保人员轮流对病人进行心肺复苏急救,抢救了将近五分钟的时间,病人“啊”地出了一口气,恢复了呼吸,每个人提到嗓子眼的心才放下。救护车也随后赶到,将病人送往潍坊市中医院。 

  吉鹏飞回忆道,当天听见市民的呼救声连忙赶到现场后,发现司机已经躺在地上,脸色发黑,没有了呼吸。当时根本没有其他念头,心里就想着一定要救救他。”吉鹏飞说据了解,吉鹏飞等几名安保人员都是潍坊奎文区平安联盟的成员,学习过相关的急救知识。“没想到平时学的知识,真的派上了大用场。”吉鹏飞说。

  低调善良,队员眼中的“好大哥”

  接到货车司机已无大碍的消息后,吉鹏飞悄悄返回了工作岗位,只字未提救人之事。2019年12月23日被送货的业丁女士来到阳光快车,向吉鹏飞送上“大爱与阳光同辉,责任与担当并举”的锦旗,以感谢他的救人义举。

  “没想那么多,作为一个保安员,尽力让身边的人财物平平安安,是我的职责,” 吉鹏飞说:“没觉得这次救人有什么特别,只是做了自己应该做的事情。”据了解,吉鹏飞工作生活中为人善良,乐于助人。“他是我们眼中的好大哥,特别好,很善良!” 吉鹏飞的同事如是说。

  只要听说同事有困难,吉鹏飞都是积极主动的给予帮助。他不仅自己积极响应,还发动身边的队员们参与。一些新队员来到公司,缺衣少被、生活费不够等等,吉鹏飞都是主动关心,想办法给队友们解决。工作上更是积极给新队友们讲解岗位职责、行为规范、礼节礼貌以及各种注意事项,帮助新队员们尽快适应工作环境,熟练工作岗位。

  吉鹏飞的救人壮举和先进事迹,不仅体现了其个人的高贵品质,而且承载着满满的正能量。“这是我应该做的,谁遇到都会出手相救的”,一句简单的话语,更是展现了保安员队伍的精神面貌与良好形象,他像是一个缩影,映射出弘扬保安员工的职业素养,因此得到业主客户与日俱增的信任和支持。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室