设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

助学12载 只留爱心不留名

2020-09-16 潍坊文明网 李 飞

  

  王先生写的信,希望将爱心款交给家庭困难的大学生。

  每年进入九月开学季,总有一些寒门学子因家庭困难而为学费发愁。为此,不少爱心人士加入到捐助困难学生的行动中。在安丘就有一位捐资助学的爱心人士,12年来一直通过媒体帮助困难学子,从未间断,而且都是只留爱心不留名。8月29日上午,这位不愿透露名字的爱心人士王先生,再一次来到安丘市融媒体中心,将两万元爱心款转交给工作人员后匆匆离开。 

  说起这位爱心人士,安丘市融媒体中心的工作人员都很熟悉,也很陌生。熟悉的是,这位爱心人士每年都会来捐款;陌生的是,每次捐款,他都不愿透露真实姓名以及本人更多的信息。 

  据安丘市融媒体中心工作人员李涛介绍,那天是周六,他在单位上班,这位爱心人士又送来了两万元钱。“我让他留个姓名被婉拒,他说自己只想帮助那些经济困难的学子,并不图任何回报,不用留名。”李涛说,王先生拿来的那个信封里除了装着两万元钱,还有一封简单的手写书信。 

  在信中,王先生委托记者把这笔钱转交给一些品学兼优、家庭困难的学生,让他们能如愿以偿进入高等学府学习,将来回报社会。 

  自2009年至今,每年王先生的爱心助学款都会如约送至。记者通过信上留的电话联系到王先生,他说,又到开学季,他一直想为一些贫困学子尽一份力,但由于自己不掌握贫困学生的信息,所以每年都是委托媒体帮忙寻找。 

  王先生表示,他自己也是从农村出来的人,知道经济困难的家庭,面对高昂的学费特别为难,希望他的一点心意能够为一个家庭减少一些负担。 

  连续助学12年,王先生和家人捐出的善款已经达到十余万元,却从来没有和资助过的贫困学生见过面。他只是想提供一些助力,但绝不想给他们造成任何心理负担,只希望他们努力学习,用知识改变命运。 

  受到王先生资助的贫困学生周嘉艺今年考上了青岛农业大学。周嘉艺表示,特别感谢王先生帮他解决了后顾之忧,一定不会辜负这位好心人的期望,会全身心投入到学习中,努力做一个对社会有用之人,毕业后回馈社会。(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室