设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

好医生成功捐献造血干细胞

2020-10-09 潍坊文明网 李 飞
  9月29日,寿光市侯镇中心卫生院医生刘强,为一位素未谋面、身患白血病的3岁女孩捐献了造血干细胞,挽救女孩的生命。刘强说,虽然他们并不相识,但作为一名医生,能够挽救他人的生命,他打心底里感到高兴。

刘强(市红十字会供图)
  接到通知毅然同意捐献
  刘强医生今年37岁,是一个非常和善的人,他在寿光市侯镇中心卫生院工作,是一名内科医生,和妻子育有一个女儿,孩子今年已经10岁,家里还有老人,一家人生活非常幸福。 
  记者了解到,刘强捐献造血干细胞血样已经10年之久,这些年来一直没有人和他的造血干细胞配型成功。没想到,这么多年后竟然等来了配型成功的消息,他认为自己十分幸运。 
  “大约三个月前,我才得知,自己的造血干细胞血样和一名白血病患者配型成功。后来,我又进行了HAL高分辨检测与体检,确认我完全具备捐献条件。”刘强说,这让他感到又惊又喜。 
  “我是一名医生,救死扶伤是应该的。”刘强说,而且他的身体素质很棒,当得知自己的造血干细胞和一位白血病患者配型成功时,丝毫没有犹豫,毅然决定捐献。 
  成功捐献没有任何不适 
  前段时间,刘强接到潍坊市红十字会的通知,让他9月23日前往济南,为3岁的白血病女孩捐献造血干细胞。当天,刘强在妻子陪伴下,乘火车赶到济南一家医院,开始捐献造血干细胞前的准备事项。 
  9月29日上午,刘强成功捐献200ml造血干细胞。“我没有什么不适的感觉,心里非常激动。”刘强说。当天,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心给刘强颁发了荣誉奖章。 
据市红十字会工作人员介绍,他们非常感谢刘强的义举。自2006年至今,我市已有67名志愿者成功捐献造血干细胞,刘强是第67名捐献造血干细胞的志愿者。自2015年以来,寿光市侯镇中心卫生院已有宋卫国、常春晓、刘强3位医生成功捐献造血干细胞,这在我市非常少见,他们呼吁更多市民加入到捐献造血干细胞血样的行列中,挽救更多白血病患者的生命。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室