设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

“潍坊好人”的生日纪念

2020-11-16 潍坊文明网 刘逸群

  疫情期间冒雪献血,只为帮助临床用血患者;“爱管闲事”,却深受邻居喜欢;经常帮助孤寡老人,从不计回报……近日,古道热肠的“潍坊好人”战立华再次来到潍坊市中心血站,以无偿献血的方式迎接他60周岁生日,至此他累计献全血24次血小板12次。

  60岁生日前一天献血,画上圆满句号

  11月7日上午9时许,潍坊高密市民战立华和往常一样来到潍坊市中心血站机采科,撸起袖子献出了两个单位的血小板。对于他来说,这里再熟悉不过了,见到熟悉的工作人员,他总会寒暄几句。之所以选择在周六来献血,他也有自己的打算。

  原来,11月8日是战立华60周岁生日,这也意味着将超过献血的法定年龄。为了给我市无偿献血事业奉献自己一点力量,为临床用血患者奉献最后一点爱心,他赶在了过生日前一天来献血。

  提及自己的献血经历,战立华打开了话匣子。他告诉笔者,作为一名普通人,之前对献血常识知之甚少,直到2005年5月11日,他在一次偶然机会中得知无偿献血的意义。“原来献血是为了救人。”战立华说,从此之后,他每年都坚持献血。刚开始是献全血,后来献血小板。截至目前,他累计奉献全血24次、血小板12次。这次来血站捐献血小板,为他的无偿献血画上了圆满句号。

  在这么多次的无偿献血中,战立华印象最深的就是今年疫情期间的一次献血经历。2月15日,全市下起了大雪,战立华和其他四名高密无偿献血者从高密出发,来到潍坊市中心血站献血。

  “当时,临床用血紧张,我们就是遇到再大的困难,也要去献血。”战立华说,他们一早5时多出发,本来两个小时就能到达市区,可是受大雪的影响,行车非常缓慢,半路上还出现过轿车趴窝的情况。“当天上午11时30分才到达潍坊血站。献完血后立即返程,回到家时已经天黑了。”战立华说。

  “爱管闲事”,热心肠深受邻居欢迎

  年过六旬的战立华已是满头白发,生活中是个热心肠,而且“爱管闲事”。他所在的高密市东关社区,很多角落都有他的足迹,很多人也都愿意听他说话。居民们有不孝敬老人的,他要管;家庭不和谐的,他也会管。

  之前,有一位邻居去世了,其两个儿子因为遗产问题闹得不可开交,战立华耐心调解,还拿出自己总结了大半辈子的顺口溜:“兄弟同胞一母生,祖宗遗业何须争;一番相见一番老,能得几时为弟兄……”几番开导,最终使兄弟两人重归于好。

  也正是“爱管闲事”,战立华被社区居委会聘为卫生督察员,负责监督周围10平方公里区域内的保洁工作。战立华觉得身负信任和重托,每天一早五时多就从家里出发,骑着电动车走街串巷检查卫生。

  战立华并不只是检查卫生,每当他看到哪里没有打扫干净,或者谁家门口堆着垃圾,他就停下车子过去打扫,放在电动车上带走。如果碰上垃圾多的地方,他就会把清洁三轮车骑过来,仔细清理干净,再把垃圾装到车上。把社区里的卫生检查一遍,战立华通常需要两个多小时,有时候碰上社区里的一些地方卫生条件太差,一时半会儿打扫不过来,他整个上午都不休息,中午随便吃点东西填饱肚子,就继续忙碌起来,直到收拾得干干净净为止。

  “大家都多干一点,我们的环境才更好。”战立华说。

  慷慨帮助孤寡老人,从来不计较回报

  2012年4月,战立华外出时遇到一个老太太顺着盲道慢慢走着。他与老太太闲聊后,得知老人要去菜市场买菜,战立华就开车把她送到菜市场,自己掏钱给她买了菜。问清楚地址之后,又开车把她送回了家。到了老人家中,他被眼前的一幕震惊了,老人的丈夫当时已经71岁了,也是盲人,行动不便,俩人膝下无儿女,一直以来都是靠低保金维持生活,日子过得十分艰难。

  战立华决定帮助他们。老两口的牙口不好,战立华就开车拉着他们去医院看牙医、装假牙;老两口的低保资格需要审核了,战立华就大夏天替他们到审批服务大厅跑低保;冬天老人家里没有暖气,战立华又出钱给老人家中装上了电热板。家中有什么好吃的,战立华也隔三岔五给老两口送去。更让老两口感动的是,2015年自来水一户一表改造,每户需要交2000元,这笔钱对于老两口来说无疑是一个天文数字。

  于是,战立华找到相关部门,说明情况、请求照顾,最后老人的水改费用被免除了。战立华一次次不计回报的行动,感动了老两口。老人家慢慢对他信任起来,连银行卡密码都告诉了他,让他帮忙取钱。

  在生活中,战立华还帮助过社区里的很多老人,尤其是子女不在身边的老人,他都提供帮助。“每个人都奉献出一点爱心,我们的社会就会更温暖。我帮助了老人,相信以后我老了,也会有人帮助我。”战立华说。

  战立华是“潍坊好人”,也是一名党员,从小受家庭熏陶,接受的教育就是全心全意为人民服务。虽然逐渐进入了老年生活,但他还要继续发挥余热,帮助更多的人。

潍坊市精神文明建设委员会办公室