设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

男童遭枣核卡喉 好心人急救脱险

2020-11-20 潍坊文明网 李 飞

  11月19日上午,经济区逸景和公馆小区居民王女士带着两岁的儿子哲哲到小区门口附近玩耍,孩子在吃枣时突然被枣核卡住喉咙。她一直给儿子拍后背,却没有任何效果。眼看着儿子眼睛流泪、脸憋得通红,王女士赶紧拦车想带孩子去医院。这时,一位路过的好心人上前帮忙,哲哲终于吐出了枣核,转危为安。 

  孩子突遭枣核卡喉 

  幸遇好心人出手相助 

  今年27岁的王女士有一个两岁的儿子叫哲哲。11月19日上午10时许,虽然外面天阴得厉害,可是哲哲还是嚷着要出去玩耍。王女士用童车推着哲哲来到小区门口的幼儿园处,看小朋友做操。 

  王女士习惯在小推车上给儿子放一些零食,哲哲玩了一会儿后开始吃冬枣、饼干等,一边吃一边蹦蹦跳跳,突然意外发生了,一枚枣核卡在了哲哲喉咙处。 

  据王女士回忆,当时儿子的小脸憋得通红,想咳出枣核却咳不出来,眼泪都流下来了。她在一旁不停地给儿子拍后背,可枣核还是卡在儿子喉咙里。她心急如焚,不知该怎么办才好。 

  王女士赶紧到路上拦车,想带儿子去医院。一位路过的中年女子发现了哲哲的异常,立即让孩子趴在她的腿上,拍了几下后背,哲哲就顺利将枣核吐了出来。王女士看到儿子转危为安,激动得大哭起来。说起当时的情景,王女士仍心有余悸,如果再耽误下去可能儿子就没命了。 

  心中感恩好心人 

  想通过本报道声谢 

  王女士情绪稍微稳定一些后,询问得知这位好心人姓刘,住在附近的海信兰郡小区。王女士还添加了好心人的微信,约定以后经常联系,一起学习育儿知识。王女士希望通过本报向刘女士说声“谢谢”,并提醒广大家长要注意避免这种情况的发生。 

  当天下午,记者联系到了刘女士。刘女士表示,她是三个孩子的妈妈,因为意外无处不在,她经常上网学习一些有关孩子的救护知识。像这次遇到的异物卡在喉咙的情况就比较多见,她用的是海姆立克急救法进行治疗,如果不立即自救,等赶到医院可能会错过最佳急救时间。 

  在此,市人民医院耳鼻喉科主治医师朱慧涛提醒广大市民,儿童异物卡喉,可以采用海姆立克急救法进行治疗,需立刻将儿童翻转过来,头部向下,将患儿脊柱贴于施救者大腿,给予胸骨下或下腹部冲压,若此方法依旧无效,应立即前往医院就诊。 (潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室