设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

真帅!路遇车辆着火,退伍防化兵秒变“消防员”

2021-11-24 潍坊文明网 刘逸群

  “冲向蘑菇云,何惧毒烟高,英雄的防化兵,为部队开辟胜利道……”一首《防化兵之歌》唱出了冲锋一线、神勇威武的防化兵形象。11月22日晚,已退伍多年的防化兵李海波又经历了一次“实战”作业:路遇车辆着火,关键时刻挺身而出,退伍防化兵变身“消防员”,用自己车上的灭火器及时扑灭了火情,避免了更大的险情发生。

  危险面前,飞“我”扑火已无我,是品德爆发,还是职业记忆?曾经被李海波在剧组工作的精心所感动的《铸匠》编剧董兴梅欣慰地说,李海波在保护好自己的前提下,保护其他群众,又给自己提供了一个好素材。

  李海波讲述当时的救火经过。

  当时只有一个念头就是把火扑灭

  11月22日晚八点半,李海波驾驶公司班车自西向东,行至潍胶路与北海路中石油加油站时,发现对面车道一辆货车着火了,可货车司机仍然在继续行驶。他大声喊“着火了”,并立即把车停在了路边,这时货车司机也停下了。

  李海波立即下车取灭火器,飞奔向前,跨过栏杆,车上几人也跟着他一起下了车,这时火势已经很大了。只见他熟练地拔下保险销,利索地对准起火的位置喷射,进行扑救,成功将火扑灭。细心的他为防止死灰复燃,又跑回车上拿了第二瓶灭火器。

  货车司机表示,如果不是李海波反应迅速,后果不堪设想。他说可能是自己扔的烟头落到了车斗内的棉被上,棉被烧着后,把车辆也引燃了。他一个劲儿向李海波表示感谢,如果不是他,车可能就烧得只剩骨架了,甚至会引发爆炸。火被扑灭后,李海波又把车上的灭火器送给了货车司机,并叮嘱他以后驾驶车辆,千万要小心,事关安全马虎不得。

  公司的员工们在车上把李海波英勇救火的过程拍了视频,大家都纷纷为他点赞。采访中,当被问及救火时的想法时,李海波说:“当时没有多想,只有一个念头就是把火扑灭。”

   

  用完的灭火器。

  这只是做了一个普通人该做的事

  出生于1977年的李海波,有着“70后”的勤奋刻苦,也有着“80后”敢拼敢闯的活力。1995年底入伍后,李海波在磨砺中很快成长为一名优秀的防化兵。3年的军旅生涯中,他多次执行重大任务,1997年香港回归期间,荣立三等功;1998年参与松花江抗洪抢险,荣立“优秀士兵”。

  脱下军装换工装,不变的是责任与担当。3年的军旅生涯,让李海波即使脱下了军装,换上了工装,却依然优秀,依然成熟而干练,从容而稳重。

  “当兵的经历虽然已经过去,但‘军人’两个字却永远刻在我心中。”李海波说,“退伍不褪色,曾经的我是一名防化兵,洗消灭火是我的专业,在面对人民群众有难时,出手相助已成为一种本能……”

  事实上,这并不是李海波第一次遇到险情出手相助。去年夏天,他居住的坊子区九龙街道西李一村村口的电缆起火,伴随着浓烟,线缆外皮不断地滴落,眼看大火就要烧到旁边的草垛。李海波二话没说,开着大巴车到了着火的电缆下。随后,他从车内爬到大巴车顶上,用灭火器将大火扑灭。

  事后,面对乡亲们的一片赞扬,李海波的母亲偷偷抹着眼泪。“她担心电缆有电,怕我出事。”李海波说,“但那种情况下咱哪能无动于衷?这只是我作为一个普通人做了该做的事而已!”

  会继续尽己所能为社会作贡献

  军旅生涯结束后,李海波退伍返回了家乡潍坊。之后,他经过十几年打拼,靠自己的双手经营起一家汽车服务公司和一家户外拓展公司。工作中,李海波始终怀着一颗感恩的心,踏踏实实、兢兢业业。

  采访中,记者了解到,目前在央视八套经典剧场热播的《铸匠》在潍坊拍摄期间,李海波还被招募为生活助理,负责演员通勤和设备运输。“剧组拍摄的是咱潍坊民族工业发展的故事,能参与其中出一份力,很自豪。”李海波说,当时剧组在潍坊的所有用车都是他统筹协调的。

  “《铸匠》中也有一部分人物影像是来源于我们家老一辈的故事。”李海波告诉记者,剧中老一辈人那种精益求精的工匠精神,择一事终一生的恒心,和以赤诚之心实业兴邦的精神也感动和激励着他。

  “我们作为年轻的一代,就要在实际工作中去传承这种工匠精神,踏踏实实、兢兢业业地把每一项平凡的工作做得不平凡。”李海波说,“特别是作为一名退伍军人,我时刻准备着为国家和社会出一份力,以后会继续立足本职岗位,尽己所能为社会多作贡献。”(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室