设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

李玉田:六位邻居把钥匙放他家

2021-11-25 潍坊文明网 焦 晴

  11月24日,奎文区盛世华廷小区的李玉田老人像往常一样,在家附近的新华路上引导市民规范停车。李玉田是一位军休干部,退休后继续发挥余热,做义工、做志愿者,与临朐4名困难家庭的孩子结成帮扶对子……老人无私奉献的精神得到了很多人的称赞。日前,李玉田入选2021年10月份“潍坊好人榜”。  

  每天上街引导规范停车

  11月24日一早,记者来到奎文区盛世华廷小区门口附近的新华路上,看到李玉田老人身穿红色的志愿者马甲、戴着“城区限时停车专项志愿服务证”,正在引导市民规范停车,并通过温馨提示卡的形式提醒违规停车现象。

  “从今年四五月份开始,我就认领了我们小区附近的新华路段、海关巷,每天早晚,都会抽出时间走上街头,引导市民规范停车。”李玉田说,在他的劝导下,在此处停车的市民基本上都能做到有序停放。

  “李叔叔对邻居像对自己家人一样,我们遇到什么事,他比我们都着急。”该小区6号楼的蔡女士说,她家的备用钥匙一直放在李玉田家,因为她出门时经常忘带钥匙,这时就会到李玉田家取备用钥匙,“李叔叔在我们小区威望很高,左邻右舍都信任他,好几位邻居都把家里的钥匙放在他那里一把”。

  记者随后来到李玉田家看到,在入室门的墙壁挂钩处挂着6套钥匙。老人说,这是6位邻居家的备用钥匙,“这很正常啊,平时我家里基本不离人,能方便邻居们来取钥匙,能帮到大家,我和老伴也觉得很开心”。

  热心公益获得家人支持 

  李玉田今年67岁,当过兵。从军期间,他先后受过15次嘉奖,多次被评为学雷锋积极分子和文明带兵模范,多次被评为优秀共产党员。2004年退休后,他依然老有所学、老有所为,去市老年大学学书法、打太极拳等,听说市博物馆招收志愿者,他立即报名。

  李玉田非常热心公益,2017年,加入到潍坊心连心公益服务中心;2018年,寿光市遭受洪涝灾害,他和义工们多次深入灾区看望灾民、捐款捐物;每年暑假,他为学生们讲授红色故事,启迪青少年的爱国情怀;与临朐4名困难家庭的孩子结成帮扶对子;他和其他义工捐款2万元,为临朐和坊子两个困难家庭的孩子建了两处“希望小屋”,用爱心点亮希望……

  “退休了,人老了,但思想不能老。我是一名党员,党培养了我,我为党的事业永不退休。”李玉田说,多年来,他参加了多项公益活动,“我和老伴勤俭节约,把省出来的钱捐给灾区,帮助困难家庭”。

  李玉田的老伴王妹英说,她十分支持老伴做公益。“人有能力,就要做善事。我们的儿子儿媳很孝顺,也很支持我们帮助别人。”王妹英老人的一番话让人感动。(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室