设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

高密市人民医院输血科主任任飞翔无偿献血多年 十余本献血证惊呆同事

2021-11-25 潍坊文明网 焦 晴

  近年来,随着“全市卫健系统无偿献血月”的建立,一批批医护工作者默默地加入无偿献血行列,高密市人民医院输血科主任任飞翔就是其中一位。同事们都不知道,他已坚持无偿献血多年。11月24日,记者了解到,十几本无偿献血证是任飞翔对“献血”和“用血”最好的理解。  

  为守护生命而接力

  “我以为任医生手里拿的是他们整个科室的献血证,没想到是他一个人的。”日前,高密市人民医院组织医务人员集体献血时发生了这样一幕。任飞翔应血站工作人员的请求,带着十余本无偿献血证来到献血车,身边的同事都惊呆了。大家以前只知道任飞翔是输血科主任,却不知他已经坚持无偿献血多年。

  输血治疗是现代临床医学非常重要的组成部分,在许多疾病的治疗过程中都离不开临床输血,尤其是对一些急危重症、大手术、外伤和失血量大的患者,必须有效补充血液制品,才能及时拯救生命。

  任飞翔大学毕业后进入医院工作,在实践中逐渐了解到血液对于生命救治的重要性,感受到患者因血液紧张而延误手术、耽误病情的疾苦。在成为医生不久后,他就自愿成为一名无偿献血者,希望用自己的热血去帮助那些急需血液救治的患者。

  “脱下工作服,我们和大家一样,献血都是为了生命的延续而接力。”任飞翔说。

  发动家人朋友献血 

  血液作为一种稀缺且珍贵的医疗资源,需按人分配、按病分配、按生命的垂危程度分配。在抢救生命的紧要关头,有血就有希望。

  每当临床供血紧张时,除了尽最大努力协调血液资源外,任飞翔还常常发动家人、同事、朋友献血,妻子在他的带动下也成为一名无偿献血者,他所在的输血科成为全院献血率最高的科室。

  如今,对于需要经常输血的患者血型和情况,任飞翔早已烂熟于心。“许多血液病患者需要定期输血维持生命。这些人常年经受病痛折磨,家庭已经不宽裕了,一旦血液紧张,就要陷入等待,不仅影响病情,还产生不必要的食宿费用,我也替他们着急。”任飞翔说,作为输血科医生,他最不愿看到的就是缺血,所以自己坚持献血的同时,还倡议社会各界人士能积极参与献血。

  在2018-2019年度“全国无偿献血奉献奖”巡回颁奖高密站的颁奖活动上,任飞翔领取了“全国无偿献血奉献奖”银奖,同科室的马召友领取了铜奖,他们的热血情怀是对医者仁心的最好解读。(潍坊晚报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室